本文へ

上海で半日車をチャターするかどうか?

レス3
(トピ主 0
041
ぴーちゃん
話題
6月に上海へ行きます。午後から8時まで車(ガイド付き5千円)をチャターするかどうか迷っています。一応テレビ塔・外灘・豫園等主な観光は済ませまた後です。8時までチャーターして有効に使えるだろうか。それよりも地下鉄・タクシーでショピング(IKEA家具・カルフールに行きたいと考えています)した方がいいのか。ちなみに中国語はできません。英語もできません。海外旅行はオーストラリア・バンコク・中国などボディランゲージでなんとか過ごしてきました。行動は一人でします。女性一人で行動するなら、やはり車をチャターした方が安全でしょうか。上海に詳しい方アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

中国を感じたいならバス、タクシー。じゃなければ車チャーター。

041
mimiko
タクシーを利用する場合、行き先を書いたメモを見せれば連れて行ってはくれます。ただ、運転が物凄く荒いドライバーが多いです。日本人嫌いな人も時々います。 車自体も日本のような乗り心地のいい物は、まだ少ないです。 それから、テレビ塔前で客待ちしているタクシーには乗らない方が無難です。 法外な値段を吹っかけられる事があります。街中を流しているタクシーにおいては、その心配はないかと思います。 ただ、観光客だと分かると遠回りされる可能性はありますが。 バスの運転もかなり荒っぽいです。混み合う時間帯、路線はスリも多いので、そちらの方も気を付けてください。 IKEAからタクシーに乗る時は地下のタクシー乗り場から乗って下さい。 中国語が話せるのであれば、地上で客待ちしているタクシーに乗ってもいいと思います。 いろいろとマイナス面ばかり書いてしまいましたが、タクシーは料金も安く、雨の日以外はすぐつかまります。 でも余計なストレスを感じたくなければ、車をチャーターするのも手だと思います。 時間が余れば夜景がきれいな外灘方面、市中心部を回ってもらってもいいのではないでしょうか?

タクシー、地下鉄で大丈夫

041
上海在住
ガイドはどのような内容でつけるのでしょうか? その値段は高いかもしれません。 観光を済ませた後ならハイヤーは要らないでしょう。IKEAなどは全く中国語が話せなくても買い物できますよ。駅も近いですし。カルフールはタクシーですね。 地下鉄・タクシーは安全なので行き先を書いてみせれば大丈夫でしょう。 私は中国語が話せますが、夜間でも女性1人のタクシーは安全です。20時前なら旅行者でも問題ないでしょう。 どうか楽しい旅を!

タクシーが良いかと。

041
上海花子
初めまして。 個人的にはバスはお勧めしません。 IKEAもカルフールでもタクシーは割と簡単に つかまると思います。 真夏の日中や雨の日は大変ですが。 ちなみにタクシーのお勧めは水色のタクシーです。 IKEAでは出口を出てエスカレーターで 地下のタクシー乗り場に行きますが ここのタクシーはオレンジです。 まあ問題ないと思います。 IKEAでは出口、もしくは売り場から 「客引き」タクシーのおじさんがうろついていますが 「無視」して地下乗り場からお乗りになったほうが 安心だと思います。 地図や紙を見せればOKです。 乗った時、一言「ニーハオ」とか言うと 緊張も解けるかもしれません。 お一人での行動ということですが 安全で楽しいご旅行になるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧