本文へ

生後3ヶ月 おしっこの量について

レス6
(トピ主 1
🐤
ちぃちゃん
子供
生後3ヶ月 女の子の赤ちゃんがいます。
混合から母乳寄りになってきたのですが,おしっこの量が気になります。

完母の方,3時間でオムツパンパンになりますか?

うちは追加でミルクを40
~70mlあげたときだけ三時間でオムツがまあまあいい重さになります。

おっぱいだけの時は4~5時間でやっと青いラインが前から後ろまで濡れています。

それでいい重さになったなぁくらいで替える回数は5回くらいです。

最近は哺乳瓶を嫌がるので

母乳が足りてないか
脱水になっていないか

とにかく心配しています。

みなさんはどうでしょうか、、

ランキング

レス

気にしたことなかった

今日はカレー
うちの子が赤ちゃんの頃、そんなこと気にしたことがありませんでした。なのでびっくりしてコメントするだけです、すみません。 といいますか、おむつがパンパンになる前に替えちゃってたので全然気にしてませんでした。 パンパンになるのは夜通し寝る子だったので夜中のおしっこを受け止めた明け方くらいでした。 ちゃんと飲んでいれば脱水にはならないのではないですか?

なりませんでした

🐶
ディラン
産後から完母で育てましたが、 3ヶ月頃のオムツ交換回数は日に10回弱です。 >いい重さになったなぁくらいで替える という発想にびっくりです。 泣いたらオムツチェック。 授乳したらオムツチェック。 起きたらオムツチェック。 ラインが青ければオムツ替え。 青いまま放置したことはありません。 オムツがパンパンになるのを経験したのは朝まで寝るようになってからでした。 3ヶ月でパンパンはなかったです。

いい重さって??

041
すずらん
濡れたら替えるが基本じゃないんですか?3ヶ月の赤ちゃんだったら、一回の量はまだまだ少なくて当然です。はっきりとは覚えていませんが、オムツがパンパンになるのって、歩けるようになってからのイメージです。

レスします

041
りある
>それでいい重さになったなぁくらいで替える回数は5回くらいです。 え~、オシッコを何回もオムツに溜めるんですか?! 濡れたら変える、という風にしていたので、そんな発想が全く無かったです。 パンパンになる前に替えてあげたら? 不衛生だし、オムツかぶれが心配なんですけど。

投稿者です

🐤
ちいちゃん トピ主
みなさん、コメントありがとうございます。 「母乳が足りてるかは1日に8回,ある程度の重さのおしっこ出れば良い」 って助産師さんに教わりました。 母乳が主になってから一応おしっこはでるものの,そんなに量が多くなく,心配になり投稿してみました。 昨夜もそうでしたが,長時間寝た後(6~7時間)でもうっすらしか出ない時があり汗 でもちゃんと眠れてるからおっぱい足りているのかな?と思ったり…。 少し前の混合の時は,ミルクを飲んでからだと起きた後,たいていオムツがタプタプになっていたので、今の様子だと圧倒的に足りないんじゃないかと気になっていました。 しかしみなさんのコメントを読んでハッとしました。 母乳が足りているか気にしすぎて赤ちゃんが不快かどうかまで気が回りませんでした。反省です。

気にしたことない

🙂
もも
排尿と排便をきっちり記録していたのは1ヶ月検診まででした。母乳がちゃんと出ているか、飲めているかよくわからなかったので。 1ヶ月検診で体重の増えに問題がなかったので完母に切り替え、それ以降はおしっこがどのくらい出ているかなんて気にしたことなかったです。うんちの方は回数だけ気にしてましたが。 また、ラインの色が変わっていたらすぐにオムツは交換していたので、パンパンになるまで何時間かかるなんて考えたこともなかったです。そういうことが気になるなら、布おむつになさっては? 授乳の回数と飲んだ後のご機嫌に問題がなく、体重がちゃんと増えているなら、脱水の心配はないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧