本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後3ヶ月 授乳間隔が開くのに飲みたがらない

生後3ヶ月 授乳間隔が開くのに飲みたがらない

レス10
(トピ主 1
041
鉄火巻き
子供
生後3ヶ月になる娘の事で相談です。 2ヶ月を過ぎる頃から、夜8時頃に寝ると朝までグッスリで、夜間授乳がなくなりました。 

完母で育てているので、勿論夜中はオッパイが硬くなって痛いし、母乳生産量が減るのを心配していたので圧抜き程度に搾乳をしていましたが、搾乳機を洗うのも面倒なので今は一切止めました。

最近は寝ている娘を起こさないように抱っこして飲ませているのですが、グッスリなので飲まない時も多いし、こちらは起きて飲んで欲しい~と思いながら目が覚めてしまいます。 その内母乳生産量と飲む量のバランスが取れてくるだろうと思っていましたが、日中の授乳回数も少なく、しっかりと飲んでいる感じもしないので、一体、本当に足りているのかしら?と心配になってしまいます。

生後1ヶ月頃は、3時間毎の授乳時はお腹を空かせたサインで舌を鳴らしたりしていましたが、最近は全くサインが見られません。

昼間は眠たくなるとオッパイを吸わせて寝かせているので、娘は寝ればお腹が膨らむと思っているようにも思います。

病院では2ヶ月健診の時に体重5.2キロで母乳も足りてると言われましたが、その頃から夜中には飲まない、昼間もきっちりとした授乳タイムというのも無く何となく1日が終わってしまうようになり、しっかりと濡れたおしっこオムツが1日6枚出ていればOKと言われましたが、それを満たしていないようなのです。

夜中に本人は飲んでいる意識が無い内ですが、寝ながらでも飲んでくれた時は、パンパンのオムツが2枚ほど出て、昼間は、まあ一応濡れてるオムツが3-4枚出て、後はウンチが2-3枚という感じです。夜中に飲まなかった時は、6枚行きません。

オッパイが張って、それでも飲まないけど、オムツがたっぷり出ているのなら心配しないのですが、オムツ量が少ないので気になっています。 本人は機嫌よいので大丈夫なのでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫ですよ

🐤
miko
下の子が3ヶ月の女の子です。 家の子も、夜はぐっすり。 授乳間隔もすごくあいていて、今は1日4回、多く5回です。 母乳です。 体重も増えているし、元気です。 おしっこが出ていて、元気、 飲むときにしっかり飲んでいればよし、 と思っています。 二人目で大雑把になっているのかもしれませんが。 夜、眠る時間が長くなったのは、 生活リズムがしっかりつけられていると思っていいのではないでしょうか。 起こしてまで飲ませる必要もないと思います。 手のかからない、いい子ちゃん、と思っておおらかに育てましょうよ。 生後1ヶ月と3ヶ月では、まったく違いますよ。 もし心配なら小児科や保健師に相談されてもいいと思いますが、

3児の母してます

041
ピーコ
初めまして私は子供三人居まして 今一番下が来週で三ヶ月になります 主様の娘さん お利口さんじゃないですか!完母で夜もぐっすりなんて羨ましいかぎりです うちは混合なのですが 今だに夜中に一回は起きますので早くまとめて寝て欲しいです トピを拝見しましたが おしっこも出てるしうんちも出てるし機嫌も良い!三拍子そろって素晴らしいじゃないですか 大丈夫ですよママ 自信を持って下さいね 子育て頑張りましょう

体重はかれないですか?

041
紫陽花
育児書などでは「3ヶ月を過ぎると飲みが浅くなったと感じることもある」って書いてありますね。 理由は、赤ちゃんが満腹感がわかるようになったからとか、お母さんの母乳の出がよくなって赤ちゃんも飲むのが上手になり授乳時間が減るからだそうです。 体重の増え方を確認するのが一番良いと思います。 デパートや大手スーパーの授乳室など、体重計ないですか?

うーん

041
ライブ
ここで聞くより、小児科とか助産師さんに聞いた方がいいと思いますよ。 気になるなら、複数の先生に聞いてみたらいかがですか? 一般的には、お腹すけば泣いたり、グズグズすると思いますよ。 思ってるより、母乳がでてるんじゃないですか? 体重が増加してるなら。 でも、ちゃんと専門のどこで聞いた方がいいですよ。

紙オムツだとわかりにくいよ

041
konohana
「パンパンのオムツ」という記述があるので、紙オムツを使用されているものと推察します。 紙オムツって吸収がとっても良いので、量がわかりにくいと思いますよ。 私は布と紙との併用でオムツを使っていますが、同じ1回量でも布だとびっしょり、でも紙オムツだとそれこそ「まぁ一応濡れている」程度にしかわかりません。 なので、トピ主さんのお子さんのおしっこの量は、おそらく充分なのではないかと思いますけどね。 布オムツでやったとすれば、多分びっしょりのオムツが何枚も出ていることと思います。 飲む量が足りなくて脱水気味になると、おしっこの色も濃くなりますが、そういう様子がないのならおそらくしっかり飲めているのだと思いますよ。 最近は暑くなりましたからね。それでおしっこの量が減ることはあると思います。でも色の濃くないおしっこが、1日を通してコンスタントに出ていれば問題ないかと。 本当に母乳が必要なら、絶対に泣いて要求してますよ。赤ちゃんはそんなに聞き分けがいい生き物ではありませんので。 それがなくて、夜もぐっすりで授乳間隔もあくということなら、適量飲めていると思うのですが。

3カ月ぐらいから

041
たろ
「満腹」ということがわかるようになります。 夜、胸が張るのは、直前の授乳でたくさん飲んでおっぱいが「これは大変、からっぽだ」とフル生産するからでしょう。辛かったら、手絞りでも少し絞ると楽になりますよ。張ってカチカチのおっぱいだと、最初は飲みにくいので朝、少し絞ると口に含みやすくなると思いますよ。 体重も増えていて、期限もよく、おしっこもウンチも出ているなら心配しなくても大丈夫でしょう。よく寝る良い子ちゃんですね。 >娘は寝ればお腹が膨らむと思っているようにも思います。 面白い発想です!爆笑させてもらいました!! 母乳はどれだけ飲んだかわからないから不安ですが、赤ちゃんの機嫌が良ければ大丈夫ですよ。うちの自治体では、児童館などで定期的に計測や健康相談をしていました。ご心配なら、そういうところで計測するのもいいと思います。体重は、家庭の体重計に自分だけ乗って、抱っこして乗った差が赤ちゃんの体重ですから10日おきぐらいなら増えてるか確認できるでしょう。

気温の上昇

041
なみ
おしっこの量が減ったのは気温が上がって 汗をかくようになったことも関係あるかもしれません。 また、気温が上がると体温を上昇させるためのエネルギーが 不要になるので、その分食事量が減るらしいです。 うちの子供達は夏場には尿量があからさまに減り 色が濃くなったりしてましたし、、 ミルク・食事の量もかなり減ったりしてました。 何にしてもお子さんが元気であれば大丈夫だと思います。 どうしても心配であれば小児科や市の保健センターなどに 相談に行くことをお勧めします。 お子さんに何か問題があればすぐにわかりますし、 何も問題がなければ相談先のその態度で いい医者か否かなどがわかったりするので 一石二鳥です。 初めての育児、不安になることも多いと思いますが 「母の勘」というのはあながち嘘ではありません。 ご自身が「これは本当におかしい!!」と思ったら 迷わず行動を起こしてくださいね。

ありがとうございます

041
鉄火巻き トピ主
トピ主です。色々なご意見、どうもありがとうございます。 とても参考になりました。 先月の2ヶ月健診の後は来月に4ヶ月健診があるので、その時に体重測定もしますが、それまでに気になるようなら体重計を買ってもいいかなと思っています。(我が家には無いんです) でも皆さんがおっしゃるように、母乳ってどれだけ飲んでいるか分からないものなので、あまり心配しないようにしようかな。 それにしても、寝る前の授乳でたっぷり飲むわけじゃないのに、夜中通して寝るのが不思議です。 夕方はグズルので、オッパイをチョコチョコあげていて、それでウトウト寝たり、ベッドに置くと5分で起きてしまって、またオッパイあげて・・・の繰り返しで、結局夜は8時頃に少しだけ飲んで、その日はおしまい!なんです。 夜中に欲しがって飲んでくれたらなあって、贅沢な悩みですね。 夕方のチョビ飲みで、合計を見ると結構飲んでいるのかも知れませんね。 今後の娘の成長の様子を見てみることにします。

そういう時期もある

😀
みか
それかもともとが小食か。 うちの上の子も全然飲みませんでした。そして、2歳になった今でも小食です。 考えてみると、逆に初めの頃が飲み過ぎと言うか飲ませすぎだったのかなと。よく吐いてたし。 元気なようだったら大丈夫だと思います。でも、同じように小食なお友達で、貧血になっちゃった子がいるので、あんまり心配だったらお医者さんに相談してみたらどうですか?

まったく同じ状況です。

🐷
じじまる
生後3カ月と10日の女の子の母です。 私のべびちゃんも全く同じ状況です。 完母で生後2カ月までは3間おきにちゃんと飲んでましたが、3ヶ月目の1ヵ月間は、間隔が空き、やっと飲んでくれても片一方で終わり・・・。 おむつも以前は毎回ずっしりでしたが、今は3回ていどで後は軽いです・・。 先日3ヵ月検診に行きました。出生時3044、2か月で5100、3ヵ月で5750でした。医師には良好といわれ、栄養士さんには順調と言われ、飲まなくなる時期なのよと言われたのですが、機嫌がよくそれなりに体重が増えているのが不思議でなりません。飲まなくても寝れるし遊べます・・・。 飲みむらがあり、寝てばかりいる日は5時間たったら半ば強引に口に含ませてしまうと、しぶしぶ飲みはじめます・・・。 いらないばかりで、正直授乳が楽しく思えなくなってしまい、悲しいですが、たまに猛烈に飲む日があるので授乳量が落ちないように絞ってます。そのうち離乳食にまぜようと思ってます。カロリーアップ! 全く回答になっていませんが、同じく痛いお乳と心配を抱えつつ、小食低燃費ベビーとの育児をなんとか楽しめるようがんばりましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧