本文へ

実家住み嫁夜飲みに

レス80
(トピ主 0
😣
TM
恋愛
こんばんは七歳と五歳の父親です、 嫁がパートで働いてる元職場の方と同性の人と 夜飲みに行くのですが、 同性の人は2人いて歳が50代と40代なので 子供が親離れしてる年頃なので外に飲みに 気軽に行けると思うのですが うちは子供がまだ小学生低学年、幼稚園と まだ小さいのに夜に飲みに行ってしまいます、、 一応私の実家なので色々ストレス溜まるので ストレス発散かねて今は渋々了承してますが、 まだ子供に手がかかるのに、飲みに行くのはおかしいですよね? 少なくとも昼間にランチに行くならまだ子供が幼稚園小学校に行っているのでいいと僕は良いと思うのですがそれを伝えたら、、 友達2人の休みの都合上夜じゃないといけないと言われました、、 うちだって子供小さいのに 夜飲みに出かけるのはおかしくないですか? 子供は小さい時にしっかり愛情とか夜一緒にいないと僕はいけないと個人的におもうのですが、、 僕はおかしいですかね?

ランキング

レス

じゃあ

😠
はは
あなたは飲みに行かないんですね? 母親だけ規制されるのはおかしいと思います。 あなたも仕事が終わったら飲み会にも行かず毎日帰宅してくださいね。 子育ては母親だけの仕事ではありませんから。 自分も行くなら奥様にも同じようにしてあげてください。頻度にもよりますが。。。

おかしいです!

😠
ポコン
同居していたらトピ主には計り知れないストレスがあるはずです 飲みに行く度合い 時間が書かれていないのでわかりませんが そのくらい許容範囲でしょ!

別に

🙂
とよこ
いいじゃないですか。理想の嫁像からかけ離れているとでも? たまの数時間、夜出かけたって子供に悪影響ないですよ。それより、嫌な顔して子供と留守番してるお父さんの方が心配です。 気の合った人と話して、スッキリできたら、また家族のために頑張ろうと思います。押さえつけられると、恨みしか残りません。

大変ですよね

🙂
tomo
そりゃ妻がいればぜーんぶ夜の育児やってくれるから。 抜けられちゃうと大変ですよね。 行くならボクのいない時にでも行ってほしいですよね、しわ寄せがくるから。 ところでそんなに毎日出かけているのですか? 月1くらいだったら全然!出かけていいと思いますけれどね。 その分トピ主さんがパパの愛情をたっぷり注いで寝かしつけてあげればいいじゃないですか。

頻度にもよるとは思いますが、行かせてあげて

🐤
まなみ
あなたのご実家で同居なんですよね?? あまりに頻繁ならどうかと思いますが、数か月に1回とかだったら行かせてあげてくださいよ。 息抜きしないとつらいですよ。

頻度

041
プラネッツ
頻度ですかね。 月一くらいなら行かせてあげたほうが、 結婚生活が長続きすると思います。 毎日のように母親が夜家にいないと そりゃあお子さんも寂しいと思いますが、 たまにだったら平気ですよ。

同居で安心だから

041
ダージリン
トピ主さんは付き合いで飲んで遅くなることはないのですか? 幼児がいるからと早く帰宅すべく努力をしていますか? 家庭の暮らし、子育ては夫婦間でしっかりとは話し合いが必要。一方的な我慢は厳禁。 トピ主さんには実父母でも妻には義父母、頻度によるけれどストレス解消も大事に。

飲みに行くのは

🐱
ぷ~にゃんパン
毎晩?それとも、毎週なの??? 飲みに行く間隔はどのぐらい? 月一程度なら気晴らしと思って許してあげれば? 3か月に1回程度なら、許してあげましょうよ。 実家に住んでいるから、嫁という立場は飲みに行ったらいけないの? それ違うのでは?実家に住んでいるからいけるのでは?家には子供を見る大人いるでしょ? その人達は何をしているの? お嫁さんもう年数経っているなら妻とか女房とか言いましょうよ。 なんか嫁だと他人に感じますよ。 飲みに行ってほしくなければ、奥様にお仕事辞めてもらえばいいのでは? その代わりに奥様に渡す生活費を増やし、奥様のお小遣い分まで渡すことですね。 でもお子さんが小学生ならば、PTAでも飲み会があるみたいですがね。トピ主さんそれも許さないってことになるよ。 だったらトピ主さんも同じように会社の飲み会禁止にしないとね 付き合いは理由になりませんよ。

父親はいないんですか?

🙂
あきこ
父親の愛情とか夜一緒にいるんじゃだめなんですか? 頻繁に飲みに行ってるんじゃないんでしょ? 主さんの言うような理由で主さんは奥様から夜飲みに行くのを禁止されてるのに、奥様が行ってるのならそれはおかしいと思いますけど。

あなたに「びっくり」です

😠
子育て卒業
よく勘違いされる方がいらっしゃるので、先にお伝えします。 ポチ投票の「びっくり」は、トピ主の考え方に対する「びっくり」です。 あなたの考え方が一般的ではない、という意味です。 トピ主妻の言い分に賛同する、という意味です。 では、ここからが本題。 >子供は小さい時にしっかり愛情とか夜一緒にいないといけない 一緒に過ごす時間の長さ = 愛情 ではありません。 一緒にいる方が安心だとは思いますので、事情が許す限り 親子で時間と空間を共にすべきだとは思います。 ただし、親=母 だけではありません。 トピ主だって、『親』です。 母(妻)不在であれば、父(トピ主)が子どものそばにいれば なんの問題もありませんよね? 月1~2回くらいであれば、気持ちよく送り出してあげてください。

貴方は?

😑
なにかな
トピ主さんはお父さんなのでしょう? 子供が小さくても、お父さんが居るんだし、お母さんが飲みに行っても大丈夫なんじゃないですか? 奥さんは毎晩飲み歩いてるんですか?そうじゃないなら、奥さんが出かけてる間だけ、トピ主さんが一人で子供の面倒見ればいいだけの様に思いますが。 トピ主の実家を出たら、奥さんもそんなに飲み歩かなくなるかもしれませんね。

おかしくはないです

041
匿名
考え方は人それぞれですから、おかしくは無いと思います トピ主さんも一切飲みに行かないのですよね 父親が我慢して飲みに行かないのに、母親が飲みに行ってどうするということならば、 ご主人も仕事などの付き合いに顔を出したら良いのではと思います 祖父母と同居、手助けしてくださる方がいる環境で、何故そこまでご夫婦で我慢しなければいけないのでしょうか 父親だって、母親だって、同居だけでなく子育てや労働の中でストレスが溜まる事もあるでしょう それを気のおける仲間とお酒を交わしてはらせるなら安いものではありませんか お互いと、ご両親に感謝をして、たまには気晴らしされた方が良いと思いますよ ご夫婦共にですが

ダメですかねぇ

🙂
くらくら
「子供は小さい時にしっかり愛情とか夜一緒にいない」といけないのは母親なのか父親なのか両方ともなのか、どれだと思いますか。 一人でいいならいつもは奥様が担っている場合、 たまに飲みに行く日はトピ主さんが、で良いのではありませんか。 いつも二人とも揃っているのに飲みに行ってしまって一人になる!という不満ですか? それともトピ主さんが同居している親から何か言われるのですか?

なんで?

🐷
あろん
その間お子さんは誰かが面倒見てる訳ですよね? でしたら何も問題ないと思います 毎日行くわけでもないのでしょ? あなたは飲みに行ったりしませんか? 自分はよくて奥さんはダメ?なぜ? 子供だけで放置なら言語道断ですがあなたや義父母さんがいるのなら何がいけないのかわかりません 楽しんでおいで!くらい言って送り出せませんか?

そうですね。

😉
リリス
解決策は アナタが子供を見る。 ストレスの溜まる同居を解消する。 このどちらかですね。 それと 投稿では「僕」ではなく「私」と書きましょう。 「嫁」ではなく「妻」ですよ。

たまになら

041
うさぎ
母親だって人間ですから、ストレス発散したいですよ。 うちは、海外駐在時は、育児に煮詰まると、夫が察して、 小さい娘を連れて、ビーチに遊びに行ってくれたから、 そんな日は、駐在妻さん達と飲み会してましたよ。 旦那様方も、毎週末ゴルフとかで遊んでいるから、たまには、 子守してもらいました。 帰国してからも、年に数回ですが、同級生と夜、飲みに行ってましたよ。 奥さん、毎週、飲み会?じゃないですよね。 同居してくれてるんだったら、たまにはいいじゃないですか。 トピ主だって、奥さんの実家に同居していたら、気を使いませんか? 私なんか、絶対に同居なんかしませんから。 大事にしてあげないとね。

トピ主に同意します

雪だるま
トピ主が、「夜の飲み会すべてを断り、子が生まれてから一度も行っていない」なら、トピ主の主張に全面的に同意します。 「自分は働いているから構わない」との理由で「母親だけ禁止」なら、単なる「ダブスタ男」でしかないと思います。

他に面倒見る人がいるんだから

🙂
同居なんて無理
いかせてあげましょうよ。そりゃ同居じゃなけりゃ我慢も必要かもしれないけど義理親も貴方もいるんならいいじゃない。お子さんが夜中起きてママがいなくて朝まで泣き止まないとかないならお子さんは大丈夫。普段から我慢させてるんだから気持ちよく行かせましょう。 あなたは父親なんだから世話したってよくないですか? 今時同居してくれる奥さんなんて貴重ですよ。 以上一回も夜飲み会に行ったことがない非同居妻の意見です。

お父さんがいるんでしょ?

041
ミキ
お父さんと一緒に居るならいいじゃないの。 もちろん、あなたも出来る限り子供と一緒に過ごすために、夜のみにいったりしないのよね?

レスします

🙂
nari
どのぐらいの頻度ですか? 毎週毎週飲みに行ってるのかな? 頻繁なら文句も言いたくなる気持ちもわかりますが。 もちろんトピ主も夜飲みに行きませんよね? 小さい子がいる父親なんだから。 父親として子が小さいときは夜も一緒にいてたっぷり愛情を注がなくちゃね。 同居して貰ってる分際で小さいこと言いなさんな。 感謝してたまの息抜きぐらい笑顔で送り出してこそ夫婦円満の近道ですぞ!

批判のレスをします

💢
ちゃんはら
え。トピ主さんって子どもたちの父親ですよね。 手がかかるって。授乳中の赤ちゃんならまだしも。小学生と幼稚園児でしょ。そのくらいトピ主さんがすればいいのでは? 一晩くらい、お母さんがいなくてもなんとかなるもんですよ。 毎日飲みにでかけてるわけじゃないですよね。 同居してもらっているんですよね。 トピ主さんの稼ぎがなくて同居せざるを得ない状況なんでしょうかね。 奥様が可哀想ですね

レスします

🐱
チョッパー
奥様の外飲みを非難する前に、ご自分の外飲み回数と比べてみてください。 それぞれ月何回外飲みをしていますか?ご自分より多いことはないと思いますが、いかがですか。 そして子供に必要なのは母親の愛情だけでなく、父親の愛情も必要です。 両親がいる家庭なら、両親が同じくらい子供と接しなければ愛情の釣り合いがとれず、子供の情操教育に影響すると思いませんか。 ちなみに離婚家庭などをどうこう言うつもりはありません。シンママでもシンパパでも、子供に愛情を注いでいる方がいらっしゃる事は承知していますので。 ただ、両親がいる家庭で、父親がしていることを母親がすると父親が非難するような家庭だと、子供は混乱します。 自分はいいけどママはしてはダメ、ということは止めてください。 あと昼はいいけど、夜はダメというのも止めてください。 母親が夜に一緒にいなければいけない決まりはありません。もしあったら夜勤のある方はどうなります? 父親が居れば十分です。 まして義理両親と同居なら妻はかなりストレス溜まります。 平和に暮らすために、たまに外飲みしてもらうことは大事だと思います。 させてあげるのは上から目線ですから、してもらうと書きました。 でも子供の世話は大変だ、疲れると思ってません?それは毎日妻が感じている事です。妻は慣れてる?いえ、慣れざるを得なかっただけで、感じている負担は同じなんですよ。 外飲みは毎日じゃないんだから、子供と過ごせる時間を独り占めできたと逆の発想をして下さい。

あなたは夜は飲みに行かないの?

🙂
おためごかし
まさか自分は仕事の付き合いで仕方なく、とか言い訳しませんよね。 子供だけにして出かけて行くのでなければたまにならいいのではないですか? あなたが面倒見りゃいいだけの話でしょ?

それだけではなんとも

🍴
サクラ
頻度は?帰宅時間は? それによって感じ方は違うと思います。 頻繁に午前様ならちょっとどうかと思いますが、実家に住んでいるということはご両親が子供も見てくれるのでしょうし、そのくらいメリットがないと同居なんてやってられません。 たまのことならそのくらい大目に見てあげなさい。 今時親と同居してくれる女性なんて奇跡だと思うべき。

問題ないですよ

041
tommy036
子供だけで置きっぱなしじゃないんでしょ。 あなたかあなたの親がいるんだからOKです。 週に2、3日はまずいでしょうが、 月に2、3日なら行かせてやりなよ。 ここを読んでるなら同居の辛さ分からんか??

親は母親だけではないですが?

041
通りすがり
奥さんは毎日のように夜飲みに出掛けるのですか? そうでないなら、その間、父親がしっかりフォローすればいいだけの話。

おかしいです

041
るる
30代女性、共働きで未就学児2人がいます。 共に正社員勤務ということもあり、子供達は日中は保育園。夜は職場の付き合いや仕事での飲み会もあり、夫婦で交互に面倒をみています。 周囲の方からは「母親として子供への愛情が足りていない」と批判されることもありますが、 そういうことを言ってくるのは大抵既婚男性。しかも子育てには無関心の方ばかりです。 我が家は結婚前から共働きを決めていましたし、夫も家事育児に参加するのは当然と思っている人でしたので結婚を決めました。 保育園の行事にも有給をとって参加してくれるし、寝かしつけは私よりも上手です。 >子供は小さい時にしっかり愛情とか夜一緒にいないと僕はいけないと個人的におもうのですが、、 >僕はおかしいですかね? 愛情も、夜一緒に過ごすことも母親の仕事ではなく「夫婦」の仕事です。 お子さんに夕飯を作って、一緒にお風呂にはいって、寝かしつけはやったことありますか? 奥様がパートだから家事育児をやるのは当たり前って思っているなら、さっさと実家を出て家族4人で暮らせる環境を整えて、専業主婦をできるくらいの稼ぎをもってきてください。 奥様の子供ではなく、あなた達2人の子供です。 昼は仕事、夜は奥様に任せっきり。トピ主はいったいどこで子供達に愛情を注ぐのでしょうか?

読んだ感想として・・

🐤
サイレント
同性のパート仲間と飲んでないのでは? 主さんにはそういう風に言ってるだけで、もしかしたら奥様は浮気をしている可能性があると思いますよ。 知り合いにも居ますよ。 パートに出だしてそこで知り合った男性と不倫関係になった人とか・・。 またはパートをする事で怪しまれず外に出れるようにした人とか・・。 40、50代でもまだまだ兄弟が居たら下の子は小さい場合もありますから。 一度、調べた方が良いでしょうね。

意味不明

🙂
ちびた
トピ主さんもその日不在ですか?? それならば、両親とも側にいないのはお子さんが不安かもしれないので、どちらが家で子供と過ごすか夫婦で話し合うべきです。 もしトピ主さんが在宅してるなら、奥様が出かけて何が問題なのかまったくわかりません。 お聞きしたいのですが、トピ主さんも子供が生まれてから一度も夜に外出したことないのでしょうか? それとも、母親が出かけるのはダメだが、父親が出かけるならいいのですか??

夜夜のみは同居の交換条件

🙂
かな
トピ主が同居を選んだ理由によってはトピ主の応援に回るが、現状では、トピ主に甲斐性がないとしか思えない。 奥様を納得させるトピ主の行動が必要だよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧