本文へ

心身ともにつらくて家事やる気力がない

レス11
(トピ主 0
🐶
ケミ0723
恋愛
夫と話すのも一緒にいるのも嫌で子供が出かけて2人になるのがすごく辛いです。40代後半の主婦ですが、子供3人今はパートに行ってます。3番目の子が幼稚園に行きはじめて仕事はじめました。それまで専業主婦でしたので家のことは、完璧にこなしてました。パート始めても頑張って家事、土日の子供の部活の送迎、お世話、学校の役員など頑張ってきました。それが当たり前だと思い1人でやってました。主人が単身赴任中だったから精神的にはとても楽で親子4人毎日楽しく暮らしてました。
2年前突然主人が単身赴任から帰ってきてそれまでの身体がきつくても子供たちとの楽しい生活から、楽しさがなくなりました。主人は、気が短くなるべく怒らせないように私は何か言われても言い返したりしません。一度あまりにしつこくどうでもいいことで怒ってくるので言い返したら、殴られて蹴られました。その時は自分も言い返したりしたからから悪かったかなと1人で泣いておわりました。でも最近やはりおかしい暴力ふるう怒って怒声をあびせるのは、我慢しなくていいんじゃないかと思うようになり主人と話すのも嫌で2人になるのが怖いです。最近は、家事もやる気がおきず最低限しかできません主人は休みの日はずっとリビングでパソコンか携帯のゲームばかり少し家事を手伝ってほしいです。というか私も仕事してるので何かしてほしいです。娘の塾の送迎も、俺は酒飲まないといけないから行けないと行ってくれませんだから私が頑張らないといけないのは、わかってますが時々情けなくてつらくて涙がでます。毎日朝6時に学校に送り夜11時に塾にお迎えを何年もしてます。夜だけでも代わってくれたらうれしいけど、毎日酒飲みたいそうです。そういう主人のためにご飯作ったり洗濯するのが本当嫌です。

ランキング

レス

お気持ちはわかりますが

😣
おっちゃん
ご主人は単身赴任からやっと帰れたのに、それに対してあなたの言い方は「突然帰って来た」これじゃお互いに歩み寄りは見られないのでしょうね。

旦那の稼ぎに頼ってる状態なら

🐤
魑魅魍魎
我慢して続けるべきでしょう。 単身赴任中はお気楽に過ごしといて、随分虫のいい要求だと思います。 嫌なら離婚して自活すればよいのです。

何で結婚したの?

🐧
おばはん
単身赴任から帰って来た夫の方が気の毒です。 今まで働いて家に金を送り続けてきたのに、帰ってきたら居場所がない。おまけに邪魔者扱い。そのうえ家事をしろとまで言われる。 誰のお陰で今までの生活をやってこられたのか、感謝がまるで無い主婦には暴力はともかく罵声は浴びせたくなりますよ。 >毎日朝6時に学校に送り夜11時に塾にお迎えを何年もしてます。 夫は毎日朝から晩まで働いているのですけど? それに毎晩塾夜11時ってなんですか? 子供こそ疲れ切ってますよ。 >そういう主人のためにご飯作ったり洗濯するのが本当嫌です。 じゃあ、離婚しますか? 夫の方は困らないと思いますが? 困るのは貴女でしょ? とりあえずお疲れのようですから、パートを辞めて時間に余裕を持たせたらどうですか?  

ご主人はDVだから避難する

😨
山茶花
トピ主さん、かなり家庭環境は悪いと思います ご主人はDVですから、これからも乱暴される危険があるので別居して下さい 実家や義理の両親、行政に相談して下さい。このままだとトピ主さんが精神的に追い詰められます。 子供さんを連れて避難した方が良いです。

なら

🐱
みかん
トピ主が離婚して大黒柱になればいいのでは? 塾の送迎が大変なら辞めればいいのでは? トピ主みたいなタイプは専業主婦の方が向いているような気がします。なまじっか中途半端に働くから、夫婦がこじれてくるのでは? そんなに旦那さんが嫌なのに、なぜ結婚したり子供を作ったりしたのでしょう? 旦那さんが大黒柱で働く。トピ主は家事育児の専業で、塾の送迎もなしにすれば、少しはましになると思いますが、それじゃダメなのでしょうか?

今までの積み重ねだから

041
こたつ猫
あなたは 良妻賢母だと思います。 でも 賢母はともかく 良妻って何かなって思うことがよくあります。 あなたの場合 今までずっと良い妻をやってきたので ご主人はあなたの貢献の上に 胡坐をかいている感じです。 今ちょうど 更年期ですよね。 肉体的にも精神的にも無理が利かなくなっているんですよ。 出来ないことはできないと放り投げてしまうのもいいかも。 私は 傍から見ても自分から見ても 良妻ではありません。 出来ることも気が乗らなければやらないし。 うっかり調子に乗ってやると 体調を崩すので 夫は私には 何も期待しません。 うちの夫も すごく短気。でもうっかり怒ると私が倍の怒りを返すので 用心してます。 つまり あなたは夫を怖がってる。 夫もそれがわかっているから 悪用してるんでしょう。 うちは暴力は奮いませんけど。 それに実家の親から 男の暴力は 絶対に許すなと言われてます。 暴力即離婚と最初から言ってるし 絶対にそうします。 女に暴力振るう男って最低でしょ。 でもそれをあなたは許しているし。 毅然とした姿勢を見せないから 舐められてるんですよ。

我慢する事ないですよ。

綺麗なママ
とぴ主さん、大変な状況ですね。お察しします。 そんなモラハラなご主人、何とか出来ないのでしょうか。朝6時に送りに行って、夜11時の塾までちょっとは協力出来ないんでしょうかね。 まぁ、やり過ぎると危険かも知れないのですが、もうこの際旦那さんのお世話は止めたらいかがでしょうか。何か言われたら「子供の事で手がいっぱいだから」とか言って。何もお子さんの為だったら旦那さんもそんな文句言わないはずです。 それと、短気で何を言われても言い返さないとの事ですが、ドンドン言うべきだと思います。違うと思った事はちゃんと主張しましょう。それで暴力があったら、それを記録に残す事です。離婚の際に有利になると思います。言わないと、ますますご主人のモラハラがヒートアップすると思うんですよね。

じゃ、離婚すれば?

041
ton
「可哀想ね~旦那さん酷い人ね~貴方は頑張ってるわよ~」という 甘い言葉が欲しいのですね。愚痴はいいですが、本質的なことを忘れてません? 夫はお金を送ってくれる金づるだとでも思ってます? ずっと単身赴任でいいのにという貴方の心の声が丸聞こえです。 多分、手伝う手伝わないの問題じゃないですよね、だって今までだって そんな人なのに、子供を3人も作ってるんですから。 単身赴任中に貴方が夫を外して、母子で「家族」を作ってしまった、 心を繋いでなかった、だから夫が異分子扱いで邪魔なんですよ。 母が嫌えば子も嫌います、夫も居心地が悪いでしょうね。 お酒しか楽しみが無いのでは?話し合いしましたか? 子供にもきちんと説明して無いでしょ 「お父さんが働いてくれているから、今の生活が出来るのよって」 私も現在パートですが、パートは足しにしかなりません。 貴方のその楽しかった単身赴任母子家庭が維持できたのも夫の働きですよ? そこまで嫌ならもう離婚して夫を外し、母子のみで生きることです。

一度倍返しを試してみたら良いのでは?

041
花子
それより・・・ お子さんは何で毎日11時迄塾で家に帰れないのですか? あさ6時から学校に行って、たぶん授業中は寝ていますよ。 部活は送迎無しには行かれない場所ですか? お子さんがもっと家に早く帰れる生活にすれば 御主人もゆったりして穏やかになるのではないでしょうか。 周りでそんなに送り迎えに支配された生活をしている家はありませんでした。 (周りはみな有名大学に進学しています。) そもそも御主人は塾に行く必要がないと思っていませんか?

別居

041
みりん
別居はしてよいと思う。 殴る蹴るはふつうはないです。 健康を害してまで同居するのはほどほどでよいと思います。命が大事です。 見切りをつけて御身をまもれるようにしてください。

離婚の為に形態で録音する

🐱
愛子
殴られたら医者に行き、殴られた証拠を作る。 離婚して生活出来るように正社員になれるよう働くか正社員の仕事を探す。 >夜11時に塾にお迎えを 早めに家を出て気晴らしして11時に迎えに行ったらとか思いますね。 一緒にいるのが嫌なんだから、コンビニでも行って立ち読みとか 離婚して実家には帰れるんですか? 頼れないならアパートを借りるしかないです。 でも、離婚して生活出来るんですか? 生活基盤があって離婚しないと また、有利な条件で離婚しないと だから、録音や殴られた証拠が無いと 証拠が作れたら市の無料弁護士に相談してみたらどうでしょうか。 トピさんは専業主婦じゃなく、働いているのですから何とかなりそうな気はします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧