本文へ

大切なぬいぐるみを母が・・・

レス47
(トピ主 1
🙂
はなこ
ひと
最近、家を新築したので、両親を招待しました。
両親は、断りなく姉の子の子(甥の子)4歳女児を連れてきました。4歳児とします。
私たち夫婦と両親がダイニングでランチしている間に4歳児は暇を持て余して、リビングにあるぬいぐるみを気に入ったようでした。
そのぬいぐるみは、R、市販品でどこでもある品です。
ですが、私たち夫婦にとっては、夫の親友の子、小4が、コレクションから選んでプレゼントしてくれた大事なぬいぐるみです。
帰り際、母が、ぬいぐるみを抱っこしている4歳児に向かって、「このぬいぐるみ、もらってかえろうね」と言いました。
私は、すかさず、「それはダメ、大事なぬいぐるみなの、返して」と言ったら、4歳児は返してくれました。
が、母は、「たかだが、ぬいぐるみ、あんたたち、お金あるんだから買えばいいでしょ」と、それでも、4歳児が、「ごめんね」と返してくれたのですが、母は、「4歳児に謝らせて、あんたたち鬼!」と怒りました。
4歳児に、ぬいぐるみ、ゆずればよかったのですかね。
ぬいぐるみは、レアなものではなく、バラエティショップで買えます。
ただ、夫の親友の子供がくれたということが嬉しくて大事にしたかったのです。
私は、間違ってますか。

ランキング

レス

それでいい

🙂
通りすがり
良く頑張って母親に言ったと思いました。 勇気がいった事でしょう。 それで良かったのですよ。 ぬいぐるみ取られなくて良かったですね。 毒親がここにもいたんですね。 今後も気を付けて下さいまし。

わたしもぬいぐるみが大好きです

🐶
のぞみ
わたしもぬいぐるみが大好きで、家には大切な子たちがたくさんいます。 トピ主さまの対応は間違ってないと思いますよ。 世界に一つしかない一点物だろうが、どこにでもある市販品だろうが、 ぬいぐるみは一度家に来たらその家の子です。 ましてや、トピ主さまのぬいぐるみには、大事な人からいただいたというかけがえのないストーリーがあります。 そもそも、いくら自分の娘とはいえ、他人様の家にあるものを勝手に「もらってかえろうね」とは、いかがなものかと思います。 お母さまよりも、きちんと謝って返してくれた、その4歳児ちゃんのほうがよっぽど物分かりのいい“大人”ですね。 「そのぬいぐるみは、これこれこういうわけで大事なぬいぐるみなの」 だから、「今度別なのを買ってあげるね」でも、 どこにでもある市販品なら「同じものを買ってあげるね」でも、良かったのではないでしょうか。 トピ主さんが大事なぬいぐるみを手放す必要はないですよ。

大事なものはしまっておく、これは基本

🐧
けちゃっぷ
 貴女が大事にしていてもお母さんにとっては唯のありふれたバラエティショップのぬいぐるみ。一番可哀相なのはお子さんです。  そんなに大事なものなら目に付かない場所にしまうのです。それでも探し出して持ち出そうとしたら怒ったら良かったのですよ。

言えば良かった

041
チーター
初めて家に来たんですか? ずっと飾ってあったのに、急にそのぬいぐるみが目にがついたのでしょうか? これはプレゼントに貰った大事なものだから、ごめんね~!って言えば良かったと思います。 家に小さな子供を招く時は、プレゼント用の簡単なおもちゃやぬいぐるみを用意しとくといいですよ。 世の中、大人より小さい子の方が優先されますので、先手売っておくのが大人の対応かと。

きちんと

🐤
ICHICO
>夫の親友の子供がくれたということが嬉しくて大事にしたかったのです ここを説明しましたか? ただ単純い「大事なぬいるみ」とだけでは、4歳の姪っ子ちゃんは解ってくれても孫愛のつよいお母様には伝わらないですよ。 ひとさまからのプレゼントをほかの子にあげてしまうなんてショックでしょう? プレゼントしてくれた人の気持ちになってみてと話せばよかったんだとおもうけどな。

いや・・

041
sama
>ただ、夫の親友の子供がくれたということが嬉しくて大事にしたかったのです。 これを説明しないから揉めるんんじゃないの? 私でもこれを聞かなかったら「あげればいいじゃん。ケチ」って思いますもん。」 あげられない理由を言うか言わないか。 どんなに大切か理由を説明するのとしないのと全然違うでしょ。 拒否する肝心な理由を一言も言わないで「私は間違ってますか・・」って言ってもね・・・ 説明したんですか?って思うだけですよ。 それ言わないで悲しんでいてもしょうがないでしょ。 大事なものなの!だけだと相手はわけ分からないですよ いくらでも説明出来るでしょ。 これはこういう理由で大事なのごめんね・・・ これを聞いても相手が怒るようならそっちがおかしい。 でも理由をちゃんと説明せずに悲しんでいるのなら貴方に共感出来ない。

お気持ちわかります

😨
ともたん
そもそもご両親が 断りもなしに持って帰ろうとするのが間違ってます!! 私もぬいぐるみとか大切にするので、勝手にもらわれたりしたら嫌です。 私も子供がいるので まずはその家の持ち物は一切触らせません。触ったりしたら 大切なものだから置こうね って諭します。 トピ主さんが実際どのような口調で言ったのかわかりませんが、返してもらう時に ごめんね、このぬいぐるみ 大事な人からもらったから大事なんだよね。 って両親に聞こえるように言っても良かったのかな って思いました。 たしかにお金で買えるものもありますが、人によって思い入れがあるもの、大切にしてるものは違います。子供さんちゃんと ごめんね って言えるいい子ですね。 ご両親にもそのぬいぐるみを大切にしている理由をちゃんと話したらどうですか? 子供がいる前で 鬼発言はいかがなものかと思います。 子供が欲しがったから 貰おうね なんで今後も言われないようにキ気をつけてくださいね。

レスします

😠
ぬいぐるみ
新築のお宅にあるものを勝手に… お母様がどうかしています!

4歳児の子の方が余程大人ですよね。。。

💤
いや、本当に。
お母様みたいな方いらっしゃるようですよ。 家族の物を無断で友達や知り合いにあげてしまう人。 一体どういう心理なのでしょうかね?。 良い人に見られたい?。お母様の場合、良いひいおばあちゃんに見られたいとか?。(物品を上げる事でひ孫から好かれたい?。) 何れにしても家族の了解無しに誰かにあげるのは非常識ですね。 これが家族だからと注意だけで済んでも、他人が同じ事やったら犯罪です。 だってぬいぐるみであろうと何であろうと其の所有者はトピ主さんなのですから。 多分お母様の性格で昔からよく見られたい的な所あったと思われます。

間違ってないと思います

🐤
りさ
はなこさんの甥のお子さん、素直で良い子ですね。 きっと、お母様はひ孫フィーバーになっていて周りが見えていないのですよ。 そのことでグチグチ言われるようなら、「夫の親友の子どもにもらったもので大切にしているから」とはっきり言うべきだと思います。 それでも駄目なら、お母様が大事にされているものを欲しいと言い、拒否されたら「お母さんは私にこれと同じことをしている」と言ってみてはどうですか?

疑問が…

🐱
たま
主さんはその大切なぬいぐるみが何故大切なのか、お母様にちゃんと訳を話したのでしょうか? それでも「あなた達は鬼」だと言われたのですか? 訳を話さなくては、どんなに大切な物でもよくある普通の安いぬいぐるみにしか見えないですよね。 (それでもいくら親子とはいえ勝手に人の物をあげるなどあり得ませんが) ちゃんと訳を話した上での事なのか、トピには書いてないので気になりました。

ハハハ、冗談じゃない

041
ムチリンダ
いくら子どもだからって、家に来るたび、なにか気に入ったからと 当たり前に持って帰られたらたまらないですよ(笑) 怖くて誰も呼べません。 お母さんは、自分がいい顔したかったんです。 しかもあなたの了承なしに姪を連れてくるし、ちょっと常識ないですよね。 姪の面倒を見ることにちょっと飽きていたころに、姪の関心がぬいぐるみに 移ったのをこれ幸いと思ったかもしれないですね。 いままで、我の強いお母さんに押し切られてきたのではないですか。 もうちょっと強くなりましょう。

まぁ

かな
経緯を知らないお母様からしたら、 状況だけ見たら、鬼!というお気持ちもわかります。 ただ、そちらの気持ちも大事にしたかったのですから、子供にも、 ごめんね、大切なお友だちからもらったの。だからこれはあげられないの。 って、お母様の前で説明するしかないですよね。 それでも、鬼! なら、もうお手上げです… 仕方ないです。 何が正解かはわからないけど、トピ主さんもお母様も優しい方なんだと思います。

お、お母さん、大丈夫か?

🙂
gday
4歳の坊やの方が賢い子で救われた~ 実のお母さんですよね?「鬼!」って驚きです。お暇でテレビドラマの見過ぎかもしれません。 はなこさんは間違っていません。勝手にお孫さんにぬいぐるみをあげようとするお母さんが間違ってます。 思い入れも含めてはなこさん家の財産なんですよ。 お孫さんには良いおばあちゃんだったんでしょうが、人の褌で相撲を取るとは恥ずかしいことを知らないんでしょうか。 お母さんに、同じぬいぐるみをどこで買えるか教えてあげたら(もしくは買って渡す)、後日お孫さんにプレゼントするかもしれないですよ。 4歳児が謝った心情がわかりませんが、おばあちゃん恥ずかしい!と思ったのなら、そのまま賢く育って欲しいですね。

言い方

041
いな
>私は、すかさず、「それはダメ、大事なぬいぐるみなの、返して」と言ったら、4歳児は返してくれました。 言い方ですよね。4歳児相手に、そんな言い方しなくても…。 ごめんねー、それ私のお友達からのプレゼントで大事なものなんだ。って言ったら普通に返してくれますよ。 多分、家にもっといいぬいぐるみ持ってると思うし。 「間違ってますか?」って…。 4歳児に正論振りかざしたって仕方ないじゃん。 大人な言い方しなよ、いつかよそで恥をかくと思う。

お母さまが悪い!

041
アラカン主婦
の一言に尽きます。 主様のことを 4歳の子供の前で「鬼だ」なんておっしゃるとは、なんて非常識な方でしょう。今後 ご招待するのは一切やめましょう。

あなたの言葉が足りなかったのではな、、

🙂
匿名
相手をわからせるためにはとにかく会話が必要です。 あなたはわかっていても相手はわかっていないのですから。 あなたの>姉の子の子、、とか、>甥の子、、など、まぎらわしい言い方。それに>4歳児、、と言い換えたり。 ひと言、甥で済むのに。 それから、>R、市販品、、のRとは? これだってあなたはわかっていても私には理解できませんが。

返してくれたお礼に…

041
くま
一番大人なのは4歳児だな…と思いました。 大切な物は大切にすればいいんです。 たとえ相手が子供でも譲る必要はありません。 でもね、相手は子供、貴方は大人。 もう少し子供の気持ち考えてやれませんか? 貰えると思った物を我慢してちゃんと返せるなんて、優しい子ですよね? ちゃんと返してくれた、優しい思いに 「ありがとう。代わりに今度好きなぬいぐるみ買ってあげるね。」 ぐらい言ってあげれば良いのに…。 と思いました。 そうしたら、優しい思いは報われると学べたろうに…。

間違ってないです

041
ハレ
人の大切なものを勝手にあげようとするなんて困った母親ですね 返してもらったのは間違ってないですよ ただちょっと言葉がキツイと言うかあまり母親と上手くいってないんですかね? 「そのぬいぐるみは人からもらった大切なものだからあげられないの」 とかだったらお母さんも理解できたんじゃないですか? あとは大姪へのフォローですね 別にその子が勝手に持ち帰ろうとしたわけじゃないし、本来なら謝る必要もないですよね 私だったら「今度同じものプレゼントするね」と付け加えておくかな バラエティショップに売ってるようなぬいぐるみならそんなに高くもないだろうし

間違っていませんよ

💤
匿名
お母様がええかっこしいなだけです。 年配女性は自分が気分を害した出来事を、いつまでもネチネチ言います。 他のことはすぐに忘れるのに。 今後も注意しましょう。 「あんたたちはお金あるんだから」のセリフが事あるごとに出てくる気がします。 ここからは私の想像ですが、お母様のような性格の方は、実の娘といえども自分たちより立派な家(と思っている)を新築したことへの嫉妬心もあるかもしれません。 同居だったら「うちの子が建てたのよ」と嬉しいでしょうが、別居だとそこに住むことはないですからね。 知人の新築を訪ねた際に「素敵な家に住めていいな」と思うと同時に自分の住まいと比べて軽くモヤンとしてしまう感情と同じです。

間違ってないと思う

🎁
情報
いいえ。お母さんの情緒指数が低すぎです。残念。 そこはあなたが鬼などでは全くなくて、その4歳の子に「人が大事にしているもの」というお話を聞かせ、情操教育に役立てるところだったと思う。 年齢は関係ない、どんな人にもその人にとって大切な宝物は存在する。 それが、はなこさんにとってはぬいぐるみだったんだ、って納得すればいい話。 お金で買えるものと買えないものがあるという勉強にも繋がりますよね。 トピ主さんのその感性、大事にして下さい。 お母さんはわからないかもしれないけど。

祖母が孫に買えば?!

🐱
義母
新しいのならなおの事喜んでくれると思います。 孫と一緒に買いに行った方が!と言ってみたらどうでしょう。 人の物を自分の物のように人にあげる。 ケチと言うのには驚きました。 せこすぎます。

新品をプレゼントする

041
甘夏
どこにでも売ってるなら、同じものを新たに買って4歳児にプレゼントすればいいのでは?「ごめんね。それは人に貰ったものだからあげられないの。今度同じものをプレゼントするから、返してくれるかな?」と穏やかに言えたら良かったのに。 そもそも4歳児が謝る必要はありませんよね?悪いのは勝手にあげたお母さんなのだから。 「私が謝らせた訳じゃない」と仰るでしょうが、トピ主さんの咎める口調も、それに抗議するお母さんの剣幕も怖くて、自分のせいで二人が喧嘩してる…という怯えが「ごめんね」の言葉になって出てしまったのでは?可哀想に。 新築の我が家に勝手に連れて来られた、馴染みの薄い幼児。その招かれざる客が、大事なぬいぐるみで断りも無く遊んでる。4歳児に対して最初から募っていたトピ主さんのイライラが、この応酬で頂点に達したのはわかります。でも大人なのですから、ぶつける相手も方法も間違っちゃダメでしょう。

お金の問題ではありません

😨
Aster
トピ主さんのものなら、どうするか決めるのはトピ主さんです。 高価でなくても大切なものです。 4歳児は、まだ分からないので、これから覚えるのです。 4歳児は、返してと言われれば、きちんと返せる良い子というだけです。 お母様が持ち帰りを決める権利はありません。 お母様に失礼ですが、断りもなく連れてきて、人の家のものを勝手に持ち帰らせて、礼儀知らずです。

間違ってません

🙂
ちい太郎
こんにちは。はなこさんにエールを送りたいと思って出てきました。お母様が図々しいにも程がありますね。買えるかどうかの問題じゃないですよね。くださった方の気持ちなんですから、これは大切なものでしょ?よそで人のもの欲しがるなんて、はしたないことです。女の子が勘違いしなくてすんだのはトピ主さんのおかげです。母上にはここの書き込みを参考に、しっかりと意見して差し上げましょう。

もうちょっと臨機応変に。

🙂
ぞうさんの風船
お母様にどういった理由で大切なぬいぐるみであるかは伝えましたか? それを言ってなお、お母様の反応なら、どっちが鬼かと思いますが、どこにでもあるようなものなら、買ってあげてあとでプレゼントしてあげると言えば良かったのでは?

賢い4歳児でよかったね

🐱
love
お母さんはちょっと問題あり過ぎですね。 子どもと目線を合わせて「これは大切な人からもらった大事なぬいぐるみなの。だからあげられないの、ごめんね」と話せば納得しますよ。 トピずれですが、姉の子の子と言うことは、お母さんからみたらひ孫ですよね? お母さんの言動は子どもの教育に悪影響を与えるし、ひ孫のいる年齢と推定するとかなりのご高齢ではありませんか? そんなお母さんに幼児を預けるのは危険ですよ。

全然間違っていません

041
ソーラ
お母様には以下の問題点があります。 1. いくら身内同士であっても別世帯に招待されていない人間を事前に何の連絡もなく勝手に連れてくること。子供、大人、続柄は関係ありません。人としての礼儀の問題です。 2.トピ主様の所有物を勝手にあげること。自分のものは自分のもの、親子であっても人のものは自分のものではありません。勝手にあげる権利もありません。 3. 上記の問題点が理解出来ず、自分の思い通りにならないと逆ギレする。常識のある年配の方の態度とは思えません。むしろ4歳の子供の方が礼儀を心得ています。 どこででも手に入るものならあげればよかったのにというレスもあるかと思いますが、気にされませんように。

おかーさんあるある

😨
すぐにでも
「娘の物は自分の物。どうしようと自由なの。何故なら自分の腹から出てきた子だから」なんでしょうね。一部の母親にありがちです。 あなたは正しいけど、お母さんの考え方は変わりません。相手にするだけ疲れるので無視しときましょう。 ただ4歳の子には可哀想な出来事でした。「この間はごめんね」と言って、何か好きそうなものを送ってあげたらどうですか?

なんでそんな言い方?

041
映画好き
4才の子は返してくれたのだし、気にしないようにしたいですが、お母さんの言い方がちょっと、ひどい。 自分の支配欲が満たされなかった故の暴言では?お母さん、今回の他にもそんな事したことないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧