本文へ

現在、うつ病で休職中です。

レス5
(トピ主 1
041
たま
仕事
先月より、うつ病で休職している者です。
昨年の、5月半ばからの21日間、うつ病で休職していました。
ただその時は、健全な状態ではなく、上司からのラインが入ったことにより、戻らなければいけないと自分に言い聞かせて戻った次第です。
そして今回も、2度に渡り上司よりラインが入っています。
働かないとお金が入ってこないことや、家族にも迷惑が掛かっていること。また、職場の同僚にも、多大なる負担が掛かっていること。全部わかっているつもりです。
ただでさえ、もう一人A子さんという人もうつ病で、昨年の11月半ば頃から休まれており、先月ぐらいに一年先延ばしにされるとの情報を仕入れていますので、私自身は、そうなりたくないと思っていました。
それなのに今回、自分がうつ病を悪化させ、ありとあらゆる方々に迷惑と負担を強いているのかと考えると、退職するしかないと考え、失礼ではありますが、上司にラインで報告しました。
案の定、電話が直ぐに掛かってきて、直接顔を見て言うならまだしも、字面だけなのは筋違いだと叱られました。その通りですが。
私は今、人の顔を見て話すことが出来ません。笑顔も作れません。買い物に行けますが、5分が限度です。
大勢の人がいると、呼吸が荒くなります。レジでお金を払う際も、顔を見れません。下を向いて、お金だけ出します。何か聞かれても、喋れないです。
こんな状態で、スーパーのレジ打ちとして成り立つと思われますか??
部署移動もできますが、レジ応援に入ることが前提としてありますので、レジから離れる意味が無いです。
もっとしっかりした人間にならないといけないし、年齢的にも、両親を支えるようにならないといけないのに、そう出来ない自分は、最低な親不幸ものですね。

長々と申し訳ございませんでした。読んで下さり、ありがとうございます。

ランキング

レス

辛いですね。

🙂
胡桃味噌
うつ病の間は、自分の進退を決めては、いけません。正常な判断は出来ないし、後で必ず後悔するからです。本来なら仕事の事を考えずに、治療に専念すればいいのだけど、なかなか難しいですね。なるようにしかならないといい意味で諦めて欲しいです。こんな時こそ、親を頼ってもいいと思います。

レジ打ちはつらいよね

041
Ga
病気は病気なので割り切って治療に専念しないと 鬱は悪化させると厄介です なるべく早期にきちんとした治療を受けてしっかり休む事が大事です それと接客のない職業のが良いと思います 勿論、病気を治してからですが。 責任感が強い方かと思いますが、自分の身体が健康でないと責任も持てないので 上司には今、病状が重くて人と会話ができない旨を伝えて謝っておきましょう 仕事はいくらでもあるはずです、今の職場は辞めても良いかもしれません

退職して治療に専念

🐱
このまま休職してても仕事のことが気になって しまう。気持ちが休まらない。鬱が良くならない。結局退職する。 そんな人を見てきました。 今思うことは、もっと早く辞めたらよかったのに、です。 鬱の時は決断は止めた方がいいと言うけれど、仕事がプレッシャーなら早く辞めて、プレッシャーを無くして療養に専念した方が良いです。 会社も中途半端に居続けられると、人を入れられず、他の人の負担は減らず、お互い不幸の連鎖です。 上司が何と言おうと関係無い。早めに辞表を出しましょう。

お身体を第一に考えて下さい。

🛳
責任感が強くて職場の方を思いやっている思いが伝わりました。 今が一番疲れていると思いますのでお身体を第一に考えて休まれてください。 心の疲労感がものすごく感じられましたので自分が一番いいと思う方法を取って下さい。 あまりいいアドバイスではありませんが今は体を癒し、落ち着くまで静養をしても良いと思います。 ご無理をせずに!

ありがとうございます。勇気づけられました!

041
たま トピ主
レスを下さった方々、本当に、ありがとうございます!! 実は明日、病院の診察日となっていますので、これまでの休んでいた期間にどういう状況だったかを言います。 そして、入院させてもらおうと思っています。 上司からのラインもそうですが、母親からの「頑張れ」コールが重いので、家から離れるべきだと判断しました。 給料が入ってこない事よりも、心の底から好きになれる仕事を見つけて、自分自身のために働くようにできるように、まずは治療に専念しようと思います。 本当に、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧