本文へ

語学学校の授業で話せますか?

レス10
(トピ主 0
041
まい
話題
イギリスの語学学校で英語を学んでいます。 先生は誰か特定の生徒をあてるというより、 全員に対して「何か意見は?」「どう思う?」と 聞いてくることが多いのですが、 うまく発言ができずにいます。 一応、頭の中で意見をまとめようとしている うちに、どんどんクラスメートが発言して そのうち気後れして何もいえなくなってしまって います。先生は優しいのですが、何度か 私だけ個別に、 「恥ずかしいと思わなくていいよ。間違っても いいから。発言しないとうまくなれないよ」と いわれました。 言われるほど、焦ってしまって余計に ドキドキして口の中が乾いてしまいます。 語学留学経験者の方、同じような経験をされた 方はいらっしゃいませんか?どのような お気持ちだったのでしょう?また、どうやって 克服されたかも、できれば教えていただけませんか? どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

一番先に言う

041
わかります
まず人の意見を聞いてから、となると、大概の意見が出尽くしてますます言いづらくなってしまいますよね。 くだらなくても一般的意見でもいいから、「一番先になんか言う。」というのを目標にしては?

対処法

041
けやき
私もイギリスの語学学校に通っていたので、いくつか提案してみますね。 1 先生にまいさんのここでの書き込み内容を伝えて、発言の機会をできるだけ平等に生徒に与えてくれるように話す、話せないようなら、手紙を書く。 2 もし先生が1のことを話しても対応がない場合は、校長先生、又は先生の責任者に話す、又は手紙を書く。 3 クラスメイトとクラス外で話をたくさんして、話す練習をする。 4 仲の良いクラスメイトに、まいさんの思っていることを話しておく。授業中に発言したときに、他の人に発言をさらわれそうになりそうな時とか、まいさんに発言させてあげなよ、なんて言ってくれるかも。 5 「何か意見は?」と聞かれたときに、一番最初に発言する。3、4番手になるよりははるかに言いやすい。 6 上のことを全部やって話せないようなら、一つ下のレベルに行く。 こんなんでどうでしょう?

授業の前に

041
ななこ
英語が話せないというよりも、意見がない、思考力がない、ということが原因ですね。 授業で何をするか、何が話題になるか、ということは予想できますか。テキスト通りに進んでいるのなら、ある程度予想できますよね。それなら、前日の予習で、授業で話題になりそうな事柄について、自分の意見をいろいろ考えておくのもひとつの手だと思います。 日本は受身の授業ばかりなので、積極的に自分の意見を発表する機会がありませんよね。自分の意見を発表することに慣れていないだけだと思います。これができるようになると次々に話したいことが浮かんできて、日本ではおしゃべりになると思いますよ。

私が留学で学んだこと

041
マダにわ
イギリスの事情は知らないんですが、語学学校に来てる外国人たちは、日本人以外は大抵、人の意見も最後まで聞かずに「俺が俺が」「私が私が」状態な人が多くありませんか? そんな授業で私が学んだことは、「とにかく自分も割りこんでいかんと、最後までしゃべれんで終わってしまう!」ということでした。 なので私は、とにかく考えがまとまっていようがいまいが、単語を知ってようが知るまいが、「何でもいいからしゃべり始める」ことにしていました。口火を切ったら、何が何でもその後を続けざるを得ないでしょ?そうやって自分を鍛えるんです。 つまったら「え~と」とか「ちょっと待って」とか言って適当につなげばいいのです。 後で「あ~言いたい事がうまく伝わらなかった!」って思ったら、もう一回発言するチャンスにもなるし。 会話の授業は図々しい者勝ちです。ガンバッテ!

トピ主です

041
まい
「わかります」さん、「けやき」さん レスをいただきありがとうございました!! 具体的にアドバイスをくださって、とても うれしかったです。 「一番最初に話す」というのはとても いいと思うのですが、先生から 質問されてすぐには自分の意見がまとまらず 人の意見を聞いているうちに、だんだん 頭に浮かんでくる状態です。私がグズなんでしょう。 また、グラマーやリスニングなど授業で やっていることは難しくないのですが、 話すとなるとついていけず、落ち込みます。 英語力のせいだと思っていたのですが、 先生は「勇気がたりない」と言います。 英語でぱっと意見がうかぶ状態になる日が くるのか不安です。でも、けやきさんが おっしゃったように、まずは今の状態を 先生にぶつけてみようと思います。 本当にありがとうございました!

私も留学してました。

041
ALEX
発言できないのは、日本人なら誰もが経験してるから、ある程度割り切るしかないよ。 「気後れ」というのは、本当に気後れしてるの? それなら発言のルールを決めてもらうのはどう? 挙手して先生にあててもらうとか。口から生まれてきたような人たちに負けないよ。 言おうと思ったことを誰かが先に言ったから、同じことを繰り返すほどでもないと感じるのなら「さっき○○さんが言ったように」と前置きして、違う語を混ぜて言い直してみるのはどう? 話す練習なんだから、まったく同じでなければOK。他者の発言を聴くことも大事。 外国人教師にありがちなのは、日本人は間違いをおそれるから発言しない、恥ずかしがって発言できない、という誤解。まいさんもそのように先生に言われたのですよね。 思うに、発言できないのは、恥ずかしいとか間違いたくないせいではないんですよね。日本語と構造が違うから、慣れないと話しながら考えるのが難しいだけなんです。力がつくにつれて「とりあえず何か」言えるようになり、「考えながら話す」ことができるようになり、「ある程度まとまった発言」ができるようになります。 気楽にがんばって!

そうなんですよね

041
律子
他国のクラスメートと比べると、なかなか発言できないですよね・・しかも黒板の書き取りもアルファベットを母国語で使ってる人達は妙に早くありませんか? 予習復習をしっかりして頑張ってたんですけどやっぱり私は挫折してしまいました。で、プライベートのコースを暫くとってみました。マイペースで気楽になりましたし、分からないところは徹底的に教えてもらえたのでよかったです。でも勿論、授業料が高かったです。どうしても私達日本人は他人と自分を比べて悩みますよね。焦らず気楽に頑張ってください!

よ~く分かります!!

041
米国大学院留学中
お気持ち、身にしみてよく分かります。 英語能力や意見の有無もそうですが、それだけではないですよね。特に日本人というか日本語の特徴として、人がしゃべり終わってから、次の人が話すという傾向がありますが、英語は相手の語尾にかぶせながら、次の人が話し始めるという傾向もあります。 あと、意見をまとめようとか考えていらっしゃるようですが、一言でもよいのでしゃべってみられては?よく聞いてみると発言している人も、たいした内容のことをしゃべってないのでは?少なくとも、私の場合、英語力が上がるにしたがって、「なんだ、みんな思い付くままにしゃべっているだけじゃん。」という感じになりましたよ。 英語も大事ですが、英語でのやりとりのなかでの、発言のタイミングを学ぶというのも語学学校で学べる一つの大事なテーマだと思います。 頑張ってね。陰ながら応援してますよ~。

トピ主です <2回目>

041
まい
その後、また書き込みいただき 本当にありがとうございました。 >ななこさま 確かに日本では「なにか意見は?」という ような尋ね方をされた記憶はほとんど ないですね。 ただ、日本語ならある程度テキトーに 意見をいえるはずなんですが、英語だと この「テキトー」ができなくて。難しいですね。 >マダにわさま 「何でもいいからしゃべり始める」という のは私には勇気がいりますが、なんだか 不思議と出来そうな気がしています。 明日、とりあえず1回、がんばってみます! >ALEXさま そうなんです。こっちの先生って 「アジア人は沈黙を大事にするから」とか 「恥の文化があるから」なんて勝手に 思い込んでいる感じです。でも、 「言葉の構造の違い」で 「話しながら考えるのが難しい」からだ と考えるととても気が楽になりました。 本当にありがとうございました。 また、成果を報告させていただきますね。 他にも、現在苦しんでいらっしゃる方は いらっしゃいませんか?お互い、 「こんなふうにやってみた!」と 報告しあえればうれしいと思いますので、 引き続き、書き込みいただければうれしいです。

わかります、その気持ち!

041
こぶみかん
私も、同じです。 今、アメリカで語学学校に通っています。 クラスメートのほとんどがスパニッシュ系の人たちなのでとにかく勢いが凄い。 それに負けていては発言の機会を逃してしまうと毎日必死です。 ALEXさんの意見と同じで、日本語は構造が違いすぎるので、長い文章を話そうとする時は頭の中でぼんやりでも文章の形を作ってからじゃないと話せませんよね。 私の場合、言いたいことを短い文章で区切りながら、話すと言うのを心がけています。 慣れてきたら、発言の内容に冗談を交えられるようになりますよ。 周りが笑ってくれると話しやすくなるし。 最初はほとんど話せず、聞くだけの授業でしたが、最近では話そうと努力していることを先生も周りの生徒も理解してくれ始めたようです。 ところで、私の周りでは、日本人はグラマーは出来る(読み書き)のに話せない(恥ずかしいのではなく、出来ない)のは何故?と言うのが他の国の人たちの疑問らしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧