本文へ

住宅ローンに詳しい方。切実です

レス3
(トピ主 0
041
はな
ヘルス
住宅ローンを組むときにキャッシングとかショッピングとかってしてると組めないのですか?カードを解約してもだめですかね?何年間とかはやはりだめですか?詳しい方教えてください。同じ方がいてビックリしました。

ランキング

レス

・・・

041
どうでしょ
トピ主さんの年収や勤続年数・借り入れ額にもよるでしょう。銀行によって審査が甘いところや厳しいところがあるので、不動産屋で聞いたらいいのでは??? (年収5000万でもスポーツ選手や芸能人はローンを組むことができないそうですし) うちの夫は不動産屋ですが、マンションを買うときに「カード1枚か2枚は解約せなあかんかもな」と言っていました。結局、そんなことせずに審査も通りましたけどね。

もと銀行員ですが・・

041
たんたん
先ず、ローンの受付をしたら その方の信用照会をします。 クレジットカードは確かにキャッシングの枠があるので 持ちすぎの方は減らした方が・・ でも、きちんと支払いを行っている方なら 問題ありません。 他に車のローンやら消費者金融からの借入が 現在無ければ、年収の4.5倍くらいの 住宅ローンなら通ると思いますよ。 逆に審査が通らなかったときは 何が原因かきちんと伺ってください。 たまに手違いで同姓同名の他人のデーターだったり 情報が入れ替えられていたりします。

大雑把過ぎて答えにくいですが

041
へへ
クレジットカードを買い物ではなくキャッシングに使って、それで銀行側から断られた例を知っています。 毎月ちゃんと返しているけど車のローンがあって断られた例も知っています。 数年前、自己破産していて断られた例も知っています。 最後のが一番驚いた。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧