本文へ

レッスン中の相槌

レス9
(トピ主 0
😡
はつ子
話題
語学のオンラインレッスンを受けています。殆どの方は先生の説明を黙って聞いて、当てられた時にだけ発言するのですが、一人、先生が説明する度に「うん、うん」「フーン」などと相槌を打っている人がいて、私はとてもイライラします。 いちいち相槌を打ちたいのなら、マンツーマンレッスンの時にいくらでもやってくださいよ…と思うのですが、普通の人はこういうの、あまり気にならないのでしょうか。私が神経質なだけなのか、それともやっぱり、大半の人が不快に感じるのかが知りたいです。 また「申し訳ありません、先生の発言に集中したいので、度々の相槌は控えていただけませんでしょうか」と言ったら、皆さんはびっくりされますか?

ランキング

レス

オンラインならば

041
さらしな
「ミュート」と言って、自分の音声を消す機能があるはずです。 この場合は名指しで先生に訴えたほうがいいと思いますよ。 「レッスン中に、○○さんの息使いなどが聞こえて集中が切れてしまうのですが、○○さんをミュートにしていただくわけにはいかないでしょうか?」と。 誰かを明確に言わないと、先生からはわからず、結果、まったく関係ない人が(私のことだ)と思い込んで、ミュートにする、といった結果になりがちです。 先生はその相槌を「好もしい」と思っている可能性もあります。 誰からもいらえがないオンラインレッスンより、誰かが反応してくれるオンラインレッスンのほうが、先生は楽しいんじゃないかと思います。 私なら不快に感じるどころか、私も相槌を打つでしょう。 先生の反応次第ですね。

普通の会話と思う

🙂
かな
そんなこと指摘する人がいたら空気が凍るのでやめて頂きたいです。あなたがマンツーマンにすれば済みますよね。普通の会話で誰かが発言したら普通リアクションや相槌ありますよね。神経質としか思えない。あなたの発言に被せてくるのなら指摘するのはやぶさかではないかな。

いや逆

🙂
らんら
他の受講生が気になるなら、あなたがマンツーマンでどうぞ。

相槌って普通じゃないの?

041
そらまる男爵
対面のネイティブ英会話グループレッスンに通っています。 講師の話を聞きてる時、適当なタイミングで皆さん相槌うってますよ。 むしろ黙ってる方がなんか変。 生徒との会話中はもちろん、文法説明の時も、理解している、聞いてるというリアクションとして。 よほど相槌が頻繁すぎるとか声が大きすぎて、講師の声を聞き取りにくくなってるなどでしょうか?

少し

🙂
わんこわんこ
分かる気がします。やたらと声を出して相槌する人は私も気になります。 相槌が聞こえなくなったら心配にさえなります。 何度も倍速で頷く人も動きが気になってつい見てしまう。そういう人は意外と話を理解していないパターンが多い。 きっと私の心が狭い証拠なんでしょうね。 レッスンならマンツーマンにできるから解決しますね。それが出来ない時は出来るだけ無の心で集中集中。

びっくりする

🙂
ふう
オンラインだと余計に相槌気になるかもですね。 でもグループレッスンですし、講師の方が「説明中はミュートでお願いします」等言わないなら相槌も許容されてると思った方がいいと思います。 シーンとしてる中で喋るのも講師目線だと寂しいので、有難いくらいかもしれないです。 私は言いませんし言わない方がいいとおもいますが、どうしても耐え難いなら先生に個別メッセージで相談が良いと思います。

講師の立場から

🙂
ナマステ
私もたまに講師役をやりますが、黙って聞いていられるよりも、相槌がある方が話し易いです。 きちんと聞いてくれてるな、と思います。

あなたがマンツーマンにいきなよ

🤣
それだけの話です

神経質過ぎですね

🙂
なつめ
全く気になりませんし寧ろあった方が良いですね。 説明している方にとってもきちんと聞いていますよって為でもあるでしょうし。 テレビでも専門家等の説明に対して司会者なりが「はい。はい」と都度しているし。 説明終わるまで誰も何も相槌無かったらちょっと失礼な感じしませんか? 不快と思うのは個人の勝手ですが、相手に止めさせたいと思うのは違うと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧