本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 英会話教室 別ルートでホームステイは失礼でしょうか?

英会話教室 別ルートでホームステイは失礼でしょうか?

レス8
(トピ主 3
041
かおり
話題
カナダ在住のカナダ人男性(40代後半、以下、先生と呼びます)にスカイプで授業をしてもらっています
3年前まではその男性の日本人奥様(日本在住で円満別居中です)に授業をしていただいてました

先生は、お母様と二人暮らしです
ご自宅は、ホームステイの方用にか余った部屋があります
以前、男の子や、大学生たち(女性も含む)が短期間ホームステイをしていることは知っていますが、女性一人で滞在ということは聞いたことがありません

先生からはホームステイにおいでと誘っていただいていますし、奥様も行っておいでと言ってくださっています

私(40才既婚)もぜひ、ホームステイをさせていただきたいと思っているのですが、お互い既婚者とはいえ、男性宅にホームステイしていいものか?と思っています
異性のルームメートも当然のお国なので、気にならない物なのでしょうか?

先生宅のホームステイ費用と、他ルートでの語学留学の費用の差は、変わらないと思います
(先生から費用の説明はありませんので想像ですが……)

先生宅の方が、日本人は全くいないので勉強になるとは思っています
間違いが起こるとは思っていませんが、奥様の真意はどうなのだろう?と気になります

逆に、他ルートでホームステイをすると決めた場合、どのような理由にしよう?先生は気を悪くしないだろうか?と気になってしまいます

いずれも長くて3カ月のホームステイなので、帰国後もレッスンは必要です

経験者や当事者に近い立場の方からのご意見がいただけたらと思います
どうぞよろしくお願いします

ランキング

レス

辞めた方が良い

041
mimi
普通に好意を持たれているとしか思えないのですが… 費用の説明もせずに言われてる時点で、誘われてるんじゃないですか?

夫婦でビジネスですよ、よく考えたものですね。

💋
賢い夫婦
》間違いが起こるとは思っていませんが、奥様の真意はどうなのだろう?と気になります《 お二人共にビジネスと割り切っていますよ。 でもこの御夫婦よく考えたものですね、仲買人無しでマルマル現金が入るのですから。 》ホームステイをさせていただきたいと思っているのですが《  と下手になる必要は無いですよ、ホームステイ料を払うのですから、淡い恋愛感情は捨てたほうが良いですよ。 ビジネス・ビジネスですよ。

その前に、お金の話ができていませんよね?

🙂
帰国子女
先生宅にホームステイするとなったら お金の問題が発生します トピ主さん、はっきりそのことで先生と話ができますか? たとえばもしホームステイをして、途中でどうしても先生との生活習慣が合わないとなった場合、お金をどうするか、 などきちんと話せますか? どうも文章からすると遠慮しいな日本人というイメージがいなめません。 たぶん先生に、おとなしいのをいいことに、結構ぼられちゃうんじゃないのかな。 それからルームシェアは当たり前ですが トピ主さんのような環境で女性一人を招くのは普通じゃないですよ。 その変の感覚は先進国なら(少なくとも私の育ったヨーロッパでは) 日本人と大して変わりはありません。 トピ主さん、同じような環境で日本人男性に誘われたら泊まりたいと重いますか?たとえ相手が先生であっても。 そういうこともよーく考えましょうね。

そういう間違いは起こらないと思いますけど・・・・

😑
すもも
主さんの心配するようなことは起きないと思いますが、ぼったくられるような気がします。 私は欧州在住で旅行業界におりますが、主さんの先生のような個人で起業している日本人が日本在住の同胞をカモにして商売しているのをみかけます。「旅行会社より安い」といって、ぼったくったり、確かに安いけど商品そのものがぜんぜん違ったり。 だまされる側は「個人で日本と現地の交流に心を砕いている日本人が仲間をだますわけはない」と思っているのでかもられたことに気づいていないのが幸いだと思いますが・・・ 業者を通した料金と仲介も通さない料金が同じだったらほんとにぼろもうけですね。間にはいる人、広告料、などなど、何もかからず全部もうけですもん。 とりあえず、料金を聞いて検討するのはそれからでも遅くはないと思います。お金のことで断りづらかったら、「やはり主人が男性宅のホームステイはいい顔をしない」とか言えばいいのでは。 個人のやりとりでホームステイまでするとなると、もうちょっとはっきり物言いができないと何かあったとき言いくるめられて終わってしまいます。 主さんは業者を通した方がいいのでは。

はっきりと言って大丈夫ですよ

041
海外在住
日本人は、思惑が外れると、むっとしたり、今後の関係にひびが入ったりしがちですが、 欧米人ってそのへんは驚くほどさっぱりしてますよ。 お願いするのも自由なら、お断りするのも自由だと考える人たちですから、 「やっぱりやめときます。」 というと、 「あ、っそう。じゃ、またの機会にね!」 こんな感じの軽い反応が返ってくると思います。 (しつこく誘われるなら、それこそ下心で誘ってると思う) ちなみに、 先生宅で一緒に暮らしているうちになんらかの不満が発生し、 先生の事が嫌いになったりするかもしれません。 今後も良好な関係でレッスンを続けたいなら、逆に距離を縮めすぎないのも大切かも。

レスありがとうございます

041
かおり トピ主
帰国子女様まで拝見しております 結果としては、夏に1週間程度、奥様と一緒に遊びに行くことになりました……が、お金の話はまだです 個人の英会話教室なので、ビジネスという感じが欠けているように思っています(奥様は資産家です) お金の話は、いつも良心的すぎるので(私都合で休んでも、レッスン料を返してくれようとするなど)お金をぼったくられるとは思っていませんが、そういう安心した関係が反って悪いかもしれませんので、一度確認します 確か、学生限定の1週間ホームステイの金額は、大手業社と変わらない金額でした 個人で行くと、渡航費がかなり高いので、そんなものだろう思っています またこの春に、先生の家に元生徒(女性、面識あります)とそのお母様が滞在するそうです その時に、一緒に来ればという話になったのですが、せっかくの母子旅行を邪魔するのは悪いと断っていたら、奥様と一緒に行くことになりました 続きます

レスありがとうございます2

041
かおり トピ主
奥様はいつも1カ月ほど滞在するので、そのうち一週間くらいご一緒させていただきたいと思います 多分、私以外の生徒も参加する可能性があるので、その方たちとも一緒に決めたいと思います 海外生活には不安がいっぱいでしたので、ホームステイの練習になると思っています 来年、別ルートで3カ月程度の留学ができたらと思っています また先生の家に、女性一人でホームステイが普通でないというのがわかって、かなり安心できました 断る理由を「女性一人だから」にして、先生の気を悪くしたらどうしようと気になっておりましたので ありがとうございました

引き続きありがとうございます3

041
かおり トピ主
海外在住様まで拝見しております 大手より個人の方が価格が高くなるのは仕方がないと思っているので、ぼろ儲けまでは行かないと思うのですが、考えが甘いでしょうか? 小町やネットで見た結果、今回の滞在費は1日1万円と予想しています 先生との今後のお付き合いのことは、断った後の事のみで、滞在後の事は考えておりませんでした よいペースで授業していただいているので、関係がこじれてしまったら困ります 大変、参考になりました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧