本文へ

彼の親との関係について

レス4
(トピ主 0
🙂
葡萄酒
恋愛
彼の親との関係について 49才同い年彼氏と親との関係についてどうするべきか相談させてください。お互いにバツイチ子あり(親権は双方母親)です。 私と付き合い出す1年前(今から6年前)から絶縁状態だそうです。理由は前の結婚の時から離婚時の様々な出来事の積み重ねときいています。 聞いた範囲では、自分勝手な思い込みで取り返しのつかないことを、本人たちは心から善意でやるので、これ以上は生活に支障が出るからやむを得ずと言っていました。 例として 結婚式はやらないと双方合意し、身内のみの食事会としていたのに、始まってからいきなり仕切り、プログラムを渡して式らしきものを始めた(相手の親族は激怒したそうです) 彼が長年愛用していたものを、さわらないでほしいと何度も言っていたのに、新品が良いからと捨てて「新しいの買ったからいいでしょ」と反省なし(何度も同じことをやられたと) 在宅を確認せず賞味期限短い生ものを送ってくる(出張が多く受け取れなかったため、宅配業者に何度も謝りに行ったそうです) 会社宛にお世話になってるからと果物を連絡なしに送ってくる(上司から何度も注意され査定にも響いたみたいです) でも、結婚するとなると義理の親になるのですから、今後どうするか悩んでいます。 付き合いが長くなってるのは、お互いに子供が高校卒業したらと話してるからです(地元進学はまずない地域なので)

ランキング

レス

必要以上に

😑
ICHICO
近寄ろうとしない。 >結婚するとなると義理の親になるのですから、今後どうするか悩んでいます。 仲を取り持とうと等考えないほうが良いですよ。 親子の仲は根深いものがあります。 彼が絶縁状態にしているのに「それでは・・・・・」と異議を唱えて合わせてもらおうとはなさらないほうが良いです。 もし、余計なお世話であちらの両親に少しでも合おうものなら「受け入れてもらえるようになった」と思い込んで、かつて彼が苦しんだ押しつけが再開するだけだと思います。

似たかよったか

🙂
げん
相手の男の結婚を考えており、相手の親の人間性が気になるということですよね? 事実をきちんと確認しましょう。 そんなに非常識なのか? それとも親としては普通の価値観で、あなたと付き合っている男のほうに配慮がないのか? そこを見極めることだと思います。 一方の話だけを聞いていても、事実はわかりませんよ。 一度会ってみては? 親と子は結構どの家庭でももめていることがありますよ。 それは人間性が悪いというよりも生きてきた時代や価値観が違うからです。 他人から聞いた話だけで判断するというような愚を犯さないことが肝心です。

どうするもこうするも…

🙂
石灯籠
どうするもこうするも、実子である彼自身が親と絶縁している、疎遠にしているなら、あなたもそれに従うしかないのではありませんか。 彼が親との仲を復活させたいと思っているならともかく、そうでないのなら、あなただけが彼の親と交流等を持つということ自体が難しいと思いますし、仮にあなただけが交流を持ったとして、それが彼の生活への再びの介入に繋がってしまう可能性は十分にあると思います。 義理の親との関係は、基本的に実の親子関係があって成り立つことだと思います。 彼が親と良好な関係を築けていたら何の問題もないように、彼が距離を置いているのなら、あなたもそれを前提に考えたり、行動するしかないのではないでしょうか。 彼と結婚するとして、彼が親とどのような関係を望むのかということを確認するべきことなのではありませんか。

彼と相談して決めるしかない

🙂
一般的に拘らない
付き合う前からの長い絶縁なら、これからも変えないほうが良いのでは? 彼が急に気持ちを変えるなら別ですが、正直、懲り懲りだと思います。 もし再婚しなくても、彼は関わりたくないのでは? 間もなく50歳になるのなら、親の了承を得る必要も無さそう。 とにかく、彼の考えを聞いて、相談するしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧