本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚・・・彼は何で待たせるのでしょうか?

結婚・・・彼は何で待たせるのでしょうか?

レス44
(トピ主 4
🐤
はんなり
恋愛
彼は32、私は29、付き合って3年半です。
1年前に双方で結婚の意志を確認し、
結婚を考えていることを踏まえて双方の両親にも挨拶しています。

ただ、当時彼も私も仕事で大きな山場があり、
詳細な話は落ち着いてから、という暗黙の了解がありました。
半年ほどしてお互いに仕事も落ち着き、
さあ、いろいろ進めようという段になって、
待ってほしい、と言われます。

しかも、内容は言わず、2ヶ月待ってほしい、1ヶ月待ってほしい、
という状態で、半年以上も過ぎてしまいました。

結婚の意志が鈍っているというのでもなさそうです。
彼は、友人に私を婚約者と言っているようです。

双方の両親も賛成してくれているようで、
段取り等々・・について問い合わせが頻繁にありますが、
二人のペースを見守ろうというスタンスで、強引ではありません。

1度、彼に動こうとしてくれないのが不安だ、
私のことをないがしろにされているようで悲しい、
と言ってみましたが、ごめん・・という返事だけでした。

他に不満もないので、大丈夫そうなら彼のタイミングを待ちたいのですが、
このまま2年も3年も待たされるのかと思うと悲しくなります。
何か私が動けることはあるのでしょうか?

ランキング

レス

うん・・・

041
fom
「さびしい・・」とか言う前に、彼に直接理由を聞けば? 「理由次第では全然待つけど、理由も云わずにただ待ってくれと言われても納得出来ないんですが・・」って言えばいいだけでは? 「意味わからないんだけど、ちゃんと説明して」って言えば? そんな事も言えないのでしょうか? それとも、それすら「ごめん・・」ではぐらかされるのですか?

今のうちに

フローライト
 出来る事なんていっぱいありますよ 式場をいくつかピックアップしておく、スタイル維持もしくはダイエット、ドレス選び(スタイルと好みに合うものを探すのは短期では難しい)新婚旅行先と観光地やホテル選び などなど 実際に式場へ行ったり、ドレスを試着する必要はないです 雑誌などで情報収集しておくだけでいいのですよ ある程度絞っておけば理想に近い披露宴を行えますし、 新婚旅行も満足できるものになりますよ 前向きに頑張りましょう! 彼が「結婚しよう」と言ってくれたらすぐに出来るようにしておけばOKです。 後、お料理の腕も上げておきましょうね

まわりから攻めてみる

041
みんみん
あ~…昔の彼にそっくり…。結婚したくない病かな。 このまま何をしなければずるずる時間だけが過ぎて行きますよ。 自分でリミット決めて、答えを出したほうがいいと思います。 私は別れましたが、彼のご両親が賛成なら相談したり、まわりから固めてはどうでしょう。 知人で、彼女のお母さんが強引に彼と2人で式場めぐりして、結婚しましたよ。

彼に理由を訊くしかない

💰
1ドル札
ズルズルと引き伸ばされて、訊けば「ごめん」でごまかされる。 ごめんといわれても引き下がらないで、理由をきちんと訊きましょう。 もう少しあなたが強い態度をとれると思いますが、今一歩弱いですね。破談が怖いのですか。 両親から、準備もあるので結婚式はいつごろになるのか訊かれた。はっきりしてほしい。とでも言ってみましょうか。

もうひとり、腐れ縁の女がいませんか?

😑
やれやれ
トピ主の彼、二股かけてませんか? それしか考えられません。

結婚する気がない

041
やめる
そんなに長く付き合ってるのに結婚しない。 理由を聞いても絶対言わないのに引きのばす。 ろくな人間じゃないと思います。 引き延ばすけど理由は言わないって何言ってるの?って思いますよ。 本当に申し訳ないと思うならせめて理由は言うものでしょう。 友達に婚約者だと言ってるというけど、そう言っておいてずるずる引き延ばすのってどうかと思う。卑怯じゃないの。 結納とか婚約指輪とかは? まあ、そんなのがなくても結婚する気持ちがあったらいいだけだよね。 もし結婚したとしても将来大事な話はできないよ。聞いても答えない。 私が親だったらうちの娘を何だと思ってるんだと話をするけどね。

話し合う事

🎶
ぬるいね
ごめん で引き下がるなら所詮はそういう関係なのでしょうけど、 事実上、婚約している状況で小出しに結婚を引き延ばす理由を話し合えないのであれば、結婚してその先どうするのでしょうか?? ”結婚はゴールでは無い”なんて良く耳にしますよね? しっかりと話し合って解決していくという行為を今からしないと先々大変なんじゃないですか?

話し合おう

😨
通りすがり
彼の事情はわかりませんが、ここまで来て先の見えない「待ち」はあり得ないと思います。トピ主さんも悲しいという気持ちだけでなく、きちんと二人の将来について話し合ってみては? むしろ結婚する程の仲なのに事情を聞けない理由があるんでしょうか。。

彼やトピ主の性格や詳細が不明なので、想像です

🐶
ROXY
男性が踏ん切れないとき、仕事かお金でしょう。 むやみに動くのは危険かと。 動けないのはあなたを受け止める自信のなさが原因でしょう。 あなたがつっつく程、その点を追い詰めるきがしますが…。 時々、何らかのタイミングで聞くのいいと思いますが、聞き方は考えてましょう。 私は悲しいなど、彼はあなたを悲しくさせてしまって、 自信の無さを改めて感じ自己嫌悪をあおるようです。 もう少し優しく、明るく聞けませんか? 彼の重荷にならないよう、 あなたを背負わないといけないともし思わせていたり? とは言っても遅くとも年明け頃には、親に急かされたなど口実に期限を聞くのもありでしょう。

決めきれない

041
マープル
彼はあなたに決めきれないのです。かといって離したくはない、キープです。無理やり結婚を押しきるよりも次にに行きましょう。あなたと結婚の話を進めたい人を1日でも早く探しましょう。

信じるものは救われる?

041
ヴィンテージ
あなたが選んだ人じゃないですか! あなたが信じなくてどうするんですか? たとえ彼が選択出来ない人だったとしても、婚約者って言っておけば一人前な気がするだけの口先男だったとしても。 たとえあなたが5年後出産期に怯えながら待たされたとしても、あなたは彼を選んだんでしょう? じゃあ、信じるべきです。 信じるということは疑わないことです。 結果がどうあれ、信じる自分を貫くべきです! そうすれば、大いなる自己満足を得られることでしょう! 他人にはただの駄目男にしか見えませんが、所詮他人が彼のことを知らずして言ってるだけです。 あなたは彼のことをよく知ってるんでしょう? 結婚はゴールです。 これからもっと困難や試練が待った無しでやってきます。 心機一転、ゼロからスタートすればいいとお思いますよ。 あなたがよーく知ってる彼は信じた通りに乗り越えてくれますよ!

彼にしかわからない

041
hana
>彼は何で待たせるのでしょうか? こればっかりは、彼にしかわからないですよね。 感情的にならず、きちんと話し合うことが大切では?自分の気持ちをぶつけるような言い方ではなく、相手の気持ちも受け入れる準備は出来ている、何か問題があるなら2人で解決していこうと言うようなかんじで。

自身がないんじゃ

041
モモ
主様を嫌いとかそういうことじゃなくて大黒柱になるのはやっぱ大変、妊娠したのは嬉しいけど自分がいい母親になれるのかと悩む妊婦さんみたいな感じ

絶対大丈夫!

🐧
さわ
私も同じでした! 3年半付き合い、結婚の意思は確かめ合ったものの、1ヶ月2ヶ月と伸ばされ、不安で不安で、何度も急かしてしまいました。 でも大丈夫!信じて待ちましょう! 男性は社会的な生き物です。仕事の目処や、上司に言うタイミングや、自分の中の自信や区切りなどなど… 色々あるみたいです。全てはタイミング待ち!急かされるのが一番イヤだそうです。 と、今の主人が言ってました! そんな私も結婚して出産して仕事もして… 今ではあの不安で仕方なかった日々が懐かしいです。 30を目前に焦る気持ちは分かりますが、まだ29歳!焦らず急かさずゆっくりね!! 周りも応援してるのだし、絶対大丈夫ですから! もしどうしても不安なら、何ヶ月後ぐらいなのか、一年以内なのか、ザックリな目処だけでも聞いてみては?

借金?

041
千鳥
いちばんに思いついたのが借金です。 結婚前に清算しておきたいのでは? だけどなかなか支払が進まない…という状況。 次に考えられるのは浮気かな。 それも同じく清算が滞っていて…という状況。 婚約者に言えない理由なのですから、それなりにダークなものだと思いますよ。

たぶん一般的には不正解の回答

🐱
ひとみ
トピ主さん、よく「ゴメン……」って言われて、そのまま引き下がりましたね~。 わたしだったら「いや、ゴメンじゃなくてさ、」 と徹底追及が始まっちゃいます。 本当の原因を知りたいです。モヤモヤしたまま時が経つのが嫌。 突き詰めた結果が「本当に君でいいのか迷ってる」「まだ結婚は荷が重い」とかだったら、 そこから「どんな所で迷っているのか」「妥協点はあるか」「ほかに気になる人がいるのか」「まだ気楽でいたいのか」などさらに追求。 彼の逃げ道を一つずつ断っていって、本音を吐き出させます。 その結果に寄っては、即見切りをつけるかもしれないし、 とりあえず様子を見るということになったら、タイムリミットを設け、かつ他の相手を探す努力も始めるかもしれません。 「結婚は考えられない」とか言われても、堪えて堪えて最終的に結婚できた友人も確かにいます。 でもわたしには無理。 「この人はわたし資質について思うところがあり、結婚を迷ったんだな」って一生不信感を持ちつづけてしまいます。 たぶんこの回答は、一般的には不正解なんでしょうけど、 わたしはこんな風にしか生きられません。

日本人男性に典型的な「結論先送り」ですね

💡
アーチボルト
現状に比較的満足しているならば、大きな変化・改革は望まない。 小さな島国に暮して来た日本人男性に固有の悪癖なんですよ。 「焦らせる」「追い込む」のはメンタルの弱い日本人男性には逆効果です。 比較的効果的なのは「横並び意識」ですね。 周囲が動くとそれに流されるのも日本人男性の習性です。 「今が好機・今がブーム」と躍らせるのが良策ですよ。

なんなんでしょうねぇ

041
ハリネズミ
私なら、他の人を探すかなぁ その彼氏には黙って。 で、天秤にかけます。待たせる意味がわからないし!

他に女がいるのでは?

🙂
鮫洲
 結婚話の場合、正当な理由(転勤や海外赴任等)がなくスピーディーに決めない男性は正直見込みないと思いますよ。優柔不断な男性はダメです。   推測ですが、あなたの他に女がいるんじゃないですか?  まだあなたも30前ですし、婚活でもなさって、結婚に前向きな男性を探した方がいいですよ。  私事ですが、うちは知り合った翌年にはもう結婚してましたからね。

当然プロポ-ズはされているんですよね

041
タカ
理由は色々考えられるのですが、最悪なのは他に女性がいる事だと思います。 好きな女性がいて返事待ちの状態。 もしくは別れ話がもつれている。 まさかの妊娠させた可能性も・・・。 彼の「ごめん・・」という返事からも彼の勝手な都合なのは間違いないです。 ただ、相手の両親も賛成してくれているなら2.3年も待たされる事はないと思います。

危機感が無いから

041
カモノハシ
もしかして、一緒に住んでる? 婚約者と言っておけば、貴女が側に居てくれると思ってるから。 誰かに取られる心配ないし、今の状態が心地良いだけでしょ。 それか、貴女に結婚に踏み込めないだけの何かがあるのか。 付き合ってはいないけど好きな人ができたのか。だけど、親も結婚に乗り気で後に引けなくなったかな。 もう一度話会ってみたら? ゴメンと言うなら、訳も聞く。 それではぐらかすなら、一度別れる覚悟を持つ。 たぶん別れ話をしても、ゴメンしか言わない気がする。 いくら攻めても、自分が悪いから、ゴメンで終らせそうな感じだよね。 このままダララダラしてたら、貴女が婚期を逃すよ。 今なら、新しい出会いも期待できる。 彼に覚悟が出来ないなら、貴女が覚悟を決めるしかないでしょ。

彼は今のままがいいのでしょう。

041
おせっかいおばさん
結婚したら責任が重くなる、他の女の子と遊べない、若さと自由(な時間とお金)を失う・・・・。 まあ、男にしたら結婚して得るものより失うものの方が大きいんでしょうね。だから結婚という法でしばらないといけないというわけで。 3年付き合ったなら気心も知れているし、結婚を迫ってくるくらいだから自分から逃げることはないだろう。でも結婚してないんだから、他の女の子と知り合うスリルも楽しめるし、時間もお金も自分のもの。そりゃあ、今の状態がいいでしょうね。ちゃんと家庭を持ちたい人でなければ。 でもこのまま5年10年ずるずる引き延ばされたら、向こうはそれからでも若い女の子をさがせるけど、トピ主さんはそうじゃないでしょう。そんなトピ多いじゃないですか。 ここは別れを前提に、決断を迫った方がいいと思います。今ならトピ主さんもすぐにもっと誠実な人と出会えるはずです。

ここが正念場

041
wed
彼が結婚を待ってほしいというのは、 主さまに関係があることかもしれませんし、 全く関係のないことかもしれません。 それは、部外者の私にはわかりません。 ここでしてはいけないのは、 >1度、彼に動こうとしてくれないのが不安だ、 >私のことをないがしろにされているようで悲しい、 >と言ってみましたが、ごめん・・という返事だけでした。 これです。ここではむしろ、 『あなたがぐずぐずしているのなら、私は他へ行くわよ!』 という態度が正解です。 女友達と旅行に行く、新しいお稽古事を始める、資格試験に挑戦、などなどやってみて、 彼とは定期的に連絡は取るものの、しばらく放っておきましょう。 2~3年待たされても大丈夫、 主さまがいい女なら、彼は必ず戻ってくるし、 不幸にもこのまま別れてしまっても、きっと次がありますから。 …、とまあ、「ルールズ」ではこれが模範解答なのでしょうが、 最近の恋愛事情は、私たちの頃とは少し違うようなので、 本当のところはよく分かりません。

う~ん

041
JF
結婚のタイミングを逃したのかな?結論として結婚は双方の合意が無ければ出来ませんのでこのままでは結婚には辿り着けそうにありませんね。何故彼が結婚の延期を求めているのか理由が分からない以上貴女に出来る事は無いように思います。暫く静観するほか今のところ無いのではと思います。

結婚はタイミング

041
S
一度タイミングを逃すと、なかなか進まないかもしれませんね。 「結婚の意志は鈍ってない」と思われてるみたいですが、正直、彼の心に迷いはあると思います。 周りを固められてるし、今更結婚は無しに、とは言えない。 彼氏さんは優しい人ではないですか?トピ主さんにも結婚したくなくなったとは言えない、そんな感じじゃないでしょうか? もう決めてるのなら、トピ主さんが不安を口にした時動くはずです、トピ主さんが離れていく可能性もあるわけですし、もっと必死になるし、すぐ具体的に動くと思います、結婚自体が嫌になったのか、他に気になる人が出来たか、何か理由があると思います。

女の影?

041
オレンジ
結婚が決まってから女性からの猛烈なアプローチがあった可能性はないかな? もしそうならこういう場合は一度きちん離れるか 強引に事を進めるかどちらかだと思う 違う理由なら わかりません。

聞いてみればどうですか

🙂
おっちゃん
結婚まで考えた相手なのですから、何を考えているのか聞いて見てはどうでしょうか。

結婚する決心がつかないから

041
なみ
彼には何か引っかかるものがあるのですよ。 そこまでぐずぐずしているなら、婚約解消してもらって慰謝料もらって別れましょう。 彼は慰謝料は払いたくないし、皆に婚約者と言ってしまったし、婚約解消する勇気は出ないけど、結婚もしたくなくて、でも結婚したくないの?と聞かれたら結婚したいとしか言えなくて、ぐずぐずしているのです。 これ以上待つなら、慰謝料くださいと言ってみれば?

「もう待てない」と言う

041
neko
彼は婚約している自覚はあるようですから、 トピ主さんは「婚約状態のまま放置されてはたまらない。待てない」と言うべき。 そして新居や式場や新婚旅行などどんどん下見をして 「あとは日時を決めて契約するだけ」まで話を詰めてしまったほうがいいです。 ご両親からも「婚約してから1年も経つのにまだ日取りは決まらないのかと親戚たちが心配している」など言ってもらってもいいと思います。 たぶん彼としては結婚しようと言う熱が半年たって冷めてしまって、 今は緩ーく逃げの状態なのだと思う。 婚約破棄も視野にしっかり話し合うのも有です。

夢と現実

041
nami
夢では結婚したいけど 現実にはしたくない だから友人には「婚約者」と言うけれど あなたとは具体的な話を進めない つまり、「もうちょっと独身を満喫したい」っていうのが本音でしょう。 腹のくくれない小さな男ってわけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧