定期的に友人がホームパーティーをしています。
最近参加するようになったAさんは幼稚園児を連れてくるのですが、その子がお世辞にも良い子とは言えず…
特にキャーキャー叫び続けるのが難聴の私にはとても辛く、他にも理由があってここ何回かは欠席しました。(なお、迷惑していたのは私だけではないです。人にからんで暴れるタイプの子なので)
少し前、主催者が「今度は○○ちゃん来ないから」と誘ってきたのですが、なんと「かなこが頭が痛いと言うから来ないで」と断ったそうです。
そこは「皆が落ち着いて話せないから」とか言えなかったのでしょうか?
私が迷惑してたのは事実ですが、だからと言ってあちらが来るのをやめさせようなんて思ってなかったし、私が欠席したのは他にも理由(主催者は知っています)あってのことです。
そんなふうに名指しされてしまったら、Aさんに合わす顔なくてよけいに行けません。
そういう内容を言ったのですが、主催者は理解できないようで会話がかみ合いませんでした。
つい先日、主催者には断りが通じてなかったことが発覚し、再度誘われたのですがやはり断りました。
すると「じゃあ、かなこが来ないからやっぱり来ていいよって、Aさんに連絡しなきゃ」と。
私はてっきり子供抜きでAさんだけ来ると思っていたのですが、親子共来ない話になっていたそうです。
最初だけでも合わす顔がないのに、さらに私一人がAさん親子をNGにしているようなことを言われてしまって、もう私二度と行けません。
主催者は「気にすることない」と言いますが、無理です。
私の気持ちを理解できる方はいらっしゃらないでしょうか…