本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達の結婚を祝えない・式に行きたくない

友達の結婚を祝えない・式に行きたくない

レス22
(トピ主 3
😨
奈々
ひと
24歳女です。 友人A子31歳が結婚することになりました。 招待されたのですが、本心では結婚式や二次会に顔を出したくありません…。 でも婚約者さんも知っているし共通の知人も多いので、もし欠席したら変に思われるかなと迷っています。 以下A子についてです。 ・今まで高校生の時を除いて11年間不倫の恋愛と愛人生活しかして来なかった(婚約者さんにはこの恋愛遍歴は伝えていないそうです) ・愛人男性の方主催のパーティーや食事会などによく私も引っ張り出され、夜中までカラオケやお酒の席を一緒したり、別荘でのお泊り会などにも参加させられたりした ・その愛人男性や部下の男性に迫られたり嫌な思いをした。友人のことを考え強い口調で断ることも出来ず、誰にも相談も出来ず辛かった。 ・一緒に飲みに行ったり大勢で遊びに行けば私のマイナスになるような発言ばかりを周りに言う。 ・私の彼氏(同い年の普通のサラリーマンです)に向かって、あなた甲斐性がない男ねと本人の前で言ったり(3人でのランチを割り勘にしたから?)、別れさせようとしてくる。 続きます。

ランキング

レス

続きです

😨
奈々 トピ主
続きです ・私は今プロのバレリーナとして活動しているのですが、資格がなく高収入を得られない職業なんて意味がない(彼女は去年から司法試験の勉強を始めました)、貴方くらいの才能の持ち主は世の中沢山いると馬鹿にしてくる。 最後には、貴方は甘い、両親の育て方が悪い、と会ったこともない私の親批判をし出してきたので、さすがに私も気分が悪くなりそれからはお誘いもやんわり断るようになりました。 ここ一年位は距離を置いています。 こんな感じなんですが、結婚式や二次会の出席どうしたら良いでしょうか…? 皆さんならどうしますか?

年齢も随分違うそんな女と、どうして長年友人関係だったの?

😠
ごまスリ子
まず、不思議です。 年齢も7歳程離れていますよね?どうして、長年お友達関係が続いたのですか? どこかで、離れなくては利用されるばかりでしたね。

この際だから

🐶
あららのら
そのA子とは縁を切ったらどうですか? A子のマイナス部分を知りすぎているのは辛いですよね。 だから、この際だから絶縁してしまったらどうかなって思います。 だって、今まで嫌な思いばかりで我慢していたのでしょう? A子だって心機一転、何も知らない男性と結婚までこぎつけたんだから過去を知っている人間は少ないほうがいいでしょ。 いなくても淋しくないし心配でもない、むしろ、心にも負担が多かったんだろうから、疎遠が一番だと思います。 結婚してからも何かと元不倫相手と取次ぎなど頼まれたらどうする? 本当に別れたと思ってる? したたかな女は、そうそう遊びを忘れられないよ。

続き前ですが

🙂
にゃこっち
なんでそんな方と「友達」でいるのですか? トピックスに挙げられた内容を拝見しただけで、わたしならお付き合いを既にきっていると想うのです。 結婚式の招待についてですが、今後の付き合いを「大事にしたい」ということでなければ断れば良いと想いますよ。

悩むなら、出席しない。

041
フィガロの結婚
この問題以前にお友達としてのお付き合いするのも、疑問を持ちますが、何で続けるのですか?

欠席していいでしょう

😡
それは
嫌いなことは気づかれないよう何か重要な用事を作って断りましょう。 そんな人の式に行くより家でテレビ見てた方が楽しいですよ。

友達でいるのがオカシイ

💔
ミンクス
そんな相手は友達ですか? 暇つぶしの相手の間違いでは? なぜいままで付き合いをされたきたのが不思議です。 私なら結婚式は欠席し、徐々にフェードアウトします。 欠席理由は「忙しいから」でOK。 こちらからの連絡は一切断つ。 そのお友達はトピ主さまが結婚する時に絶対足を引っ張ってきたり、 邪魔すると思います。 お友達が平穏な結婚生活を送れるかも不安ですね。 また不倫して修羅場、巻き込まれたら不運ですよ。 離れることをオススメします。

結婚式うんぬんの前に

💡
カクテル
まずそのお友達と今後も末永く友人として付き合っていきたいですか? あなたが結婚するときは招待してお祝いにかけつけてほしいですか? もしそう思えないなら、行かなきゃいいだけの話しです。 招待状がきたらすみやかに欠席で返信しましょう。 最近よくトピで見かけますが正式な招待状が来る前のメールや電話で軽々しく「行く」と言ってしまったというパターンはやめましょう。 欠席の理由を聞かれたら仕事が都合つかなさそうとか、ありきたりのものを用意して、それでもしつこく聞かれたら正直に答えていいと思います。今までの経緯を。でもその場合は絶縁覚悟ですけどね。 結婚式などの慶事は招待されることは光栄なことではありますが、強制参加ではなく断る権利もあります。当然出費も大きい。今後も付き合っていくのか、心から祝福できるかで決めていいと思います。人間関係も整理することって大事ですよ。

遠慮無用で 欠席

041
座敷犬
そんなのの結婚式なんて 出たくないわ 祝う気にもならないもの とはいえ 知り合いの手前 ヤバいかも・・ならば ちゃんとした用事をつくりましょう 学生時代の友人か 職場の方か イトコの結婚式 出張予定が入る・・かも・・ドタキャンになりそうだから 欠席 彼氏のご実家に 両親と招かれた 社内旅行 会社のイベントで担当幹事に選ばれた なんせ その日は会社を休めない・・創立パーティとか 正等に理由をつくって 欠席 欠席

断ろう。

041
まい
そこまで酷いことを言われてるなら無理しなくていいよ。断りましょう。電報も不要です。私なら「おめでとう!お幸せに!」の言葉だけで、お祝いのお金も品も送りません。 二次会も出席しない方がいいです。31歳の女性からすると24歳のバレリーナは自慢できる「友人」なので、お飾りとして呼ばれたのではないでしょうか。また彼女からの言葉による嫌がらせか、彼女の知人男性からのセクハラなど、嫌な思いをする可能性は大きいですね。

友達やめたら

041
結婚式に行く行かないという話以前に、友達をやめたらどうでしょうか。 そんなに悪い点が沢山挙がるような人と、どうしてこれからも友達でいるんですか? 友達をやめるつもりならば、式に出るのは断れるでしょう。

なんでそんなのと友達なの?

041
chickpea
不倫する女、愛人の催しに“友人”を強制的に参加させる女、第三者に あなたの悪口をいう女。 何か、決定的な弱みを握られているとかですか? 結婚式への出欠を迷う余地はないと思います。 そんな人のためにご祝儀やら服装やら、気を遣うことはありません。 欠席の連絡をしたら向こうから切られるかもしれませんが、今回の場合 それは「望むところ」ですよね。 従姉妹にでも(架空で十分です)同じ日に結婚してもらうことにして。 そんな人との腐れ縁?はここで切っておきましょう。 将来トピ主さんが披露宴をするとして、その人に「呼びなさいよ」とか 言われたら、正直困りますよね? そんな人と友達でいること自体、あなたの価値を下げかねません。 何も気にしなくていいです。さくっと欠席。

トピ主です

041
奈々 トピ主
回答を頂きありがとうございました。 こうして第三者の方々に意見を言っていただいてやっと目が覚めました。 お一人ずつ御礼を申し上げたいところですが、まとめてですみません。 A子とは数年前に仕事の関係で知り合い仲良くなって、最初は新しい世界を次々と見せてくれるので姉のように慕っていました。 私の社会勉強や人を見極める力が足りず、A子にとって私は世間知らずで利用しやすいイエスマンの駒に過ぎなかったという事に気付きませんでした。 A子は家庭環境が複雑で、A子の母親はA子の父親の本妻ではありません。A子はいわゆる愛人の子供で母子家庭です。 苦労してきて本当は良い子なんじゃないかと思いたくて、気付かないフリをしていたのかもしれません。 事ある毎になんとなく疑問を抱いてきましたが、あまり敵を増やしたり恨みつらみの感情を出すことは良くない事だと思い今まで我慢してきました。 実は昨日メールでおめでとうとの返信をしてしまって、出欠の返事はしていないものの、詳しい日時が決まったら教えてねと言ってしまいました。 ですが招待状が来たら欠席で出して今後は連絡も絶とうと思います。 本当にありがとうございました。

他の方も書いてますが

041
まぜそば
そんな人しか友達と呼べる人がいないのですか。 老若男女関係なく、たくさん友達が欲しいですか。 来る者阻まずですか。よくわからない人だけどマイミク承認、ぐらい。 トピ主さんの年齢ぐらいになれば、友達を選んだ方がいいですよ。 でないと人生損な役回りばかり、出たくもない結婚式ばかりで貧乏になってしまいます。

なぜ?

041
はなこ
私もその年齢差でどういう経緯でお友達になったのか不思議です。 お仕事の関係でしょうか? お仕事関係で立場的に上とかなら仕事と割り切って出席も必要かもしれません。結婚式という舞台の招待客の役を演じる。 でも単なる友人ならこれを機会に切っちゃっていいと思いますよ。 性格悪すぎ! 共通の友人はみんなA子さんよりなんですか?誰も彼女を咎めないの? でしたら同類なのでどう思われてもいいと思います。 結局彼女は自分の自尊心を保ちたいだけに「おまえはダメだ!下だ!」って洗脳してきたんでしょう。 そんな人のサンドバックになる必要ないですよ。 それにこういっては何ですが、そんな性格の悪い人結婚生活続かないと思いますよ・・・ご祝儀の無駄かも。

友達じゃない

🐧
ペンギンプリン
 ひどすぎます。友達やめましょう。結婚式も欠席で絶縁しましょう。

あなたもなかなかヒドイ

041
とくめい
詳しい日程決まったら教えてね まで言っておいて欠席ですか? あなたもなかなかヒドイですね。

なんで…

041
ムーミンママ
「詳しい日程が決まったら教えて」などとメールしちゃいますかね。 結局、嫌な人にも嫌われたくない、最後まで良い人でいたいのでしょうか。 式にも二次会にも出るつもりもなく、関係さえも切ろうとしているなら、淡々と事務的な対応をしていったほうが良いと思います。

トピ主です

041
奈々 トピ主
そうですね… メールを返信するのは気持ちをしっかり整理してからの方が良かったと反省しています。 A子から結婚報告のメールを貰った時点では縁を切るとかそういう考えは私の中では浮かんでおらず とっさに「おめでとう」と返事を言わなきゃいけないと思ったのと 来春の式に来てねとの言葉には、行くか行かないか迷ってはいるけれど日程だけは一応聞いておかなくちゃとその時は思って 即レスで返信してしまいました。 でもメールを送った後、実際に詳しい日程が来てしまった時のことを想像し、その時はどうしたら良いだろうと困って 次の日、小町の皆さんに意見を頂こうとこのトピを立てました。 皆さんからの意見を参考に絶縁しようと決心をしたのですが 自分の中だけで悩まず、もっと早くここで相談をしてそれから返事をすれば良かったと思っています。

嘘も方便

041
ぴよ
いきなり欠席で連絡を絶つのは大人としていかがなものかと・・・ 「日時が決まったら教えて」とまで言ってしまったのですから、法事でも他の結婚式と重なったとでもなんとでもいいから、とりあえず出席できない言い訳を考えて日時を打診された際に電話で直接お断りましょう いろいろ言われるかもしれないけれど、ここはこらえて詳しく話さないで「ごめんなさい」とだけ伝えましょう 嘘の用事なのですから、詳しく欠席理由を話すとはなすとぼろが出ちゃいますからね(笑) 何を言われても「ごめんなさい」の一点張りで・・・ その後は、相手からのお誘いは理由をつけて断り、自分からは連絡しない こうして少しずつフェードアウトを狙ってください

もちろん欠席します

041
それは気がすすまない
なぜ今までそんな付き合いを我慢していたのかがまず不思議です。 別荘のお泊り会って何ですか?? なんかすごく危ない目にあってたかもしれないですよね。 トピ主さんの職業を否定したり、そんなの友人ではないです。 これを機にさっさと縁切りしたらいいです。

まだ出席って返事してないんだから

🐧
ペンギンプリン
 大丈夫ですよ。日程があわないから欠席でいいと思いますよ。その人と縁切りできたらきっとスッキリすると思いますよ。今絶縁する決心して良かった。未来のトラブルを防ぐことができた。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧