本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 会いたくない元友人と、煮え切らない私(愚痴です)

会いたくない元友人と、煮え切らない私(愚痴です)

レス36
(トピ主 6
😨
茶わんこ
ひと
30代前半の茶わんこ(女)と申します。

7年前に結婚式を挙げた際、一人の友人(Aさんとします)が当日連絡なしに欠席(いわゆるドタキャン)しました。
高校時代からの友人で、事前に出席の返事を貰っていました。
欠席の理由は分かりません。

共通の友人が多く、その後も結婚式等で会う機会が何度かありました。
式後初めて会った際、理由を知りたいとは思いつつも、怖くて聞けませんでした。

向こうは何事も無かったかのように話しかけてきます。
私も今更どうこうしようとは思っていません。
共通の集まり(他人主催の飲み会や冠婚葬祭など)がある場合は当たり障りのない程度に受け答えをします。
みんなで集まる時に空気を壊したくないからです。

ただ、こちらから積極的にアプローチすることは決してありません。
私が呼びかけて主催する飲み会なども、彼女を誘うことはありません。
メールなどの連絡先を、知ろうとも思わない。

近々、森林公園でバーベキューをするために友人数人に声をかけました。
その中の一人(Bちゃんとします)から連絡があり、
「Aさんをバーベキューに誘ったからー」
と言われました。

私が一方的に絶縁していることは誰も知りません。
だからBちゃんも共通の友人であるAさんを誘ったのだと思います。
(実は一度だけBちゃんだけには告げたことはあるのですが、忘れてるようです)

「来ないで」というつもりはありません。
当日Aさんが来ても、私は普通を装い会話をするつもりです。

でも。
本当は会いたくないのです。
どうして自分主催の集まりで、会いたくない人に会うことになるのか…。
少しだけ楽しみじゃなくなってしまいました…。
すみません、愚痴でした。

ランキング

レス

同じくです

041
むむむ
トピ主さんの憂鬱なお気持ちとてもよく分かります。 私も同じような状況だからです。 仲間外れのようなことはしたくないし、その人のことを悪く言うつもりもないけど、一生関わりたくないんですよね。 でも共通の友人が多いとそうもいかないし、だからといって波風を立てて別の友人とまで気まずくなるのは嫌だ。 自分が本人に言わないからこういうことになっているのはわかっているんです。でもそんなに簡単じゃないんですよね。 私も避けていますが、どうしても数ヶ月に1回は会わなければいけないのでその際はとっても憂鬱です。 本当に嫌なら今回は欠席するのも手だと思います。 言いだしっぺですが、人数が増えれば別にかまわないと思いますよ。 もし行くことになった場合は、頑張ってください! 私も頑張ります笑。

人数制限のため断る

🐤
もんもん
難しいですね。 結婚式をドタキャンされた挙句、謝罪もフォローもない、 これはトピ主さんにしか被害がないから他の友達にはわからないんですよね。 でも私だったら他の友達にも話して「Aとは付き合えない」と公言します。 それでグループの集まりが制限されてもかまいません。 今回のバーベキューにしても、トピ主さん主催であるにもかかわらず、 会いたくないAを呼ばれてしまった…最悪です。 「予約人数に制限があるのでAは断って」とBに言うのは無理ですか? 結婚式や同窓会など今後も会う機会は避けられないと思いますが、 個人的な集まりについてはAのことを周囲に伝え協力してもらってもいいと思います。 せっかくのバーベキュー、楽しくやりたいですよね!

勝手に誘わないでほしい

🐱
青猫
今から断ってって私なら言いますよ。 なんなら角が立たないように、 「予定が流れた」と言って貰ってもいいじゃないですか。 私なら、Bちゃんに断ってもらいます。 今からでも遅くは無いですよ。 当日連絡なしに欠席(いわゆるドタキャン)、それについて、説明も謝罪もなし。 全く放置されて、何も無かったことにされている。 そのことについてスルーされているから、私ももう付き合おうとは思わない。 前にも話していて、自分の事ではないからBちゃんは忘れてしまっているかもしれないけど、私の中では絶縁している。 なので、勝手に誘わないでほしい、って言えばいいのに。 言わない限り何度でもそういう事はあると思います。 これから一生我慢し続けたいですか? し続けますか? 会いたくないのなら、会わないようにしたらいいだけですよ。 いいかっこしいする必要はないと思います。

言いたいことも言えない友人関係なんていらない

041
よっしー
出席するはずの結婚式を無断でドタキャンされて、よく今までおつきあいされてきましたね。 Aには完全になめられていますね。 結婚式当日に、他の友人から 「あれ?Aは来ないの?」 って話にならなかったのでしょうか? まぁ、いまさら7年も前の事を言ってもしょうがないのでしょうけど。 トピ主さん、言いたいことも言えないまま続くこの友人関係、 楽しいですか?

この場合

ぺこり
おかしいのはB。 B主催の会ならありだけど、なんで主さん主催の会で 勝手に共通の知り合いとはいえAを誘うかな? なんだかんだで、ざっくりした人たちの集まりですね。 主さんもあたりさわりなく接することができるなんて 不思議。 普通当日ドタキャンならすぐ、こちらからでも連絡して 「どういうこと?」って聞くでしょうよ。 結局あなたはなめられてるんですね。 AからもBからも。

欠席した理由を聞いてみたらどうですか

041
ひばり
Bさんにお願いして、Aさんには中止になったと伝えてもらえばいいと思いますが、あなたの性格からするとそのことをBさんに頼みたくないんですよね? どうせAさんが来るなら結婚式を欠席した理由を聞いてみたらいかがでしょうか? 理由も聞かずに古くからの友人にわだかまりを抱き続けているなんてもったいないように思います。もしかしたら、ちゃんとした理由があるかもしれないし、Bさんも申し訳なく思いつつも言い出せないでいたのかもしれません。 Aさんにそのことを聞くための機会だったと思えば、前向きになれるかなぁと。

煮え切らない…

🐤
そこはもう少しだけ頑張ってもいいと思います。 取り敢えずそのバーベキューは一旦流して、再計画しては?その際、Aさんとのいきさつを普通に話しては?みんなにはわざわざ言ってないけど、もう友達だとは思っていないと伝えるだけです。 共通の友達だと思い込みがあったにしろ、主催者に断りなく他のメンバーを呼ぶこともBさんの落ち度だし、第一呼んでないことを不思議に思うのが先で、理由をまずトピ主さんに尋ねるべきですよ。 のらりくらりと疎遠にしたくとも他人が絡むと今回のように難しいことも出てきますね。悪口にならないように冷静に事実だけは根回しするのも無理ですか? 無理ならまた次があるかもしれませんね。

聞いてみる

041
ぽぽ
はっきり結婚式に欠席した理由を聞いて見てはいかがですか? あなたにはその権利があると思います。 時間をかけて準備した式を当日ドタキャンしてそのあとも連絡なし、って大人の付き合いとしてありえません。 そのあと顔を合わせるのもトピ主さんが気を使い嫌な思いするのも変じゃありませんか? あり得ない事ですが式を忘れて今に至ると言う事もあるでしょう。 そうしたら相手からきちんと謝罪があるのではないでしょうか。 もし平気な顔してたいした謝罪もしなければ今後の付き合いは無理、私が企画した会にも来て欲しくないと言って良いと思いますよ。 なんか本音も言えない集まり、楽しいのでしょうか。 そんなモヤモヤ抱えて集まるの変ですよ。

バーベキューを中止にしたら

041
jojo
日程変更でもいいし、このままにしておくと また同じことを繰り返します。 1度、Aさんがトピ主さん主催のものに出たら また出たがりますよ。 その時どうします? 「メルアド教えて、また誘って」って言われたら? そうやった、また繋がりができるようになった時のこと 考えたほうがいいですよ、真剣に。 しかし、無断で結婚式をドタキャンする非常識さだから また何やらかすか・・ まあトピ主さんが、どこまで友人を甘受できるかだよね。 私なら無理。 Bに苦情言うな、絶対(笑)

7年間も根に持つトピ主・・・・・怖い

🐱
にゃ~
そもそも、トピ主は自分の披露宴に本当に来て欲しくて友人Aを招待したのでしょうか? アタマ数そろえるためだけだったのでは? ドタキャンの理由を怖くて聞けない程度の関係なのに友人として結婚式に呼ぶかな? 親友だったら躊躇無く理由を聞きますよね。 トピ主って友達多そうですが、なんだか薄い関係ですね。

主催者に確認もせず勝手に人数増やしちゃうBもどうなの?

041
りえ
結婚式ドタキャンで何事もなかったように話しかけてくるって凄い神経ですね。 そりゃ嫌ですよ。自分で企画したイベントくらい、 そんな人の顔見ずに穏やかに過ごしたいですよね。 Bちゃんに、「もう人数決まってるから今回はAちゃんに遠慮してもらってー。ごめーん。」って言うのはどうでしょう。 えーでもー?って言われても「ごめーん」とにかく「ごめーーん」 これで察してくれないなら「今回は中止にしたー」って 内緒でABともに抜きで開催すればいいのでは? 私は勝手に主催者に確認もせず誘う時点でBもちょっと苦手かな。 BはAとの方が仲が良いのでは?

無理してやらなくていいんじゃない?

🐱
みけ
「言い出しっぺが急な予定で当日欠席になってごめんね」と伝え、主さん抜きでもバーベキューをやるかどうかの判断は他の皆に任せたら? まさか食材や道具の準備まで全部主さんがやるわけじゃないよね? だって主催者の承諾なしに勝手に人を誘うBちゃんもおかしいと思うから。 それに特に仲の良い友達にはAさんの事言っておいたほうがいいと思うよ。 もしかして主さんが知らなかった結婚式キャンセルの理由があるかもしれないし。 心の中にしまいこむんじゃなくて、自分の気持を聞いてもらったほうがスッキリすると思う。

え?

041
美鈴まま
いくらなんでも、結婚式を、連絡も無しに、欠席って有り得ないと思うんですけど。 その後の、Aさんの態度も、腑に落ちません。 もしかして、ですが、Aさんは、招待状、欠席にしたつもりが、間違えて出席に 印をつけて、返信してしまったって事はないでしょうか。 本人、その事に、まったく気付いていないとか。 当日、どうしても連絡不可能でも、後日、謝罪はするでしょう。 共通のご友人からも、その時の話が、何も、出ないんですか。何故、誰も何も 言わないんでしょうね。トピ主様とAさんで、話がついているって思っている んですかね。それにしても、何だか、いろいろ訳がわかりません。 そういう例は聞いた事がないので、私の思い違いかもしれませんが。単なる勘違い だったりして、と思ってしまいました。 7年、モヤモヤしているなら、絶縁を公にする事を覚悟して、Aさんに聞いてみたら どうですか。そのほうが、スッキリして良いと思うけどな。 愚痴トピとの事ですが、ちょっと真剣にレスしてしまいました。

私も6年越しに不愉快な気持ちを伝えました

041
まる
スッキリしましたよ。 まあ信用出来ない枠から出る事はありませんが、 暇な時ずっと頭の片隅にありませんか? 無断で欠席した理由は何なんだろう その後もどういうつもりで話しかけて来るんだろう と悶々としませんか? 次、会った時に聞きましょうよ! 今のトピ主さんは、拗ねている状態だと思うんです。 拗ねるってかなりエネルギー消耗しますよね。 今後も続く共通の友人との関係でずっと悶々するなら 次でスッキリした方がいい! 共通の友達に理由を知っているか聞いても いいかもしれませんが本人に聞くのが一番だと思います。

トピ主です。(1)バーベキュー開催について。

041
茶わんこ トピ主
jojoさん(9日18:35)のレスまで拝見いたしました。トピ主の茶わんこです。 我ながら本当に煮え切らない私に、コメントをありがとうございます。 ご質問やご提案にお返事いたします。 >定員や予約を理由にお断りしては 『友人やその家族が参集範囲。店予約も無いので気軽に来てほしい』 『食材購入は当日のため、開催当日まで人数の増減が可能』 この趣旨をBちゃんを含めた参加者に周知済みですので、定員や予約を理由に断ることは出来ません。 >日程の延期や中止を検討しては 複数の候補からより多くの友人が参加できる日を選んでいるため、変更することは出来ません。悪天候だと中止ですが(笑) (参加者は大人10人程度+子供数名となりそうです) 会いたくない人に会うのは思わずトピ立てするほどもやもやするのですが、自分が楽しみたいがために企画した会に自分が欠席、というのは考えられないです。 (友人との集まりが好きです) また、私はバーベキューコンロや日よけタープなどの道具を提供する予定であり、私が欠席となると会自体が成り立たなくなると思います。 続きます。

トピ主です。(2)結婚式の状況等について

041
茶わんこ トピ主
トピ主の茶わんこです。 当日、披露宴開始直前に会場担当者から 「新婦様側のお客様がお揃いになっていないのですが」 と言われAさんが来ていないことが分かりました。 「何かあったのかも?」 と思い連絡が来ていないか携帯電話を確認しましたが、電話もメールも着信無し。 開始時間が迫っていたため、こちらから問い合わせる時間はありませんでした。 共通の友人も、Aさんがいつまでも来ないので連絡を取ろうとしてくれたようですが、結局来ず…。 会場の収容人数の関係で呼べなかった友人もいたのに。 ぽっかり空いた席を見て、寂しさと呆れで思わずため息が出ました。 「万が一私がハガキを見間違えていたら?」 披露宴終了後(10日程後)に再度ハガキを確認しました。 『出席』にマルがついていました。当然ですが。 何か理由があったとしても、何かしら連絡はできたはず。 理由なくドタキャンしたのであれば、彼女にとって私はその程度の存在。 疎遠にしようと決めました。 ただ、これは私だけが受けた被害。 他の友人には関係ない事なので、共通の友人には黙っていました。

何故聞かないの?

🐴
アマガエル
バーベキューや今後の集まりの事よりも、 失礼をしたAさんに当日のドタキャンの理由をしっかり聞いたらどうですか? みんなの前でね。 そろそろ終わりますか?な時に。 「そういえばさ~なんでドタキャンしたの?」 あとはしらを切ろうが、どんな理由を言おうが とにかくAさんに沢山しゃべらせなさいよ。 そこで今後の対応が見えてくるんじゃないのかな? 何も聞かないであれこれ考えるのよろしくないんじゃないのかな?

主催者

🎶
愛の手
である主さんが気持ちよくいられるように管理できる集まりを作ることかな。

まず自分の気持ちを整理しよう

041
難しいよね
トピ主さんとしては、今後グループとの関係で、具体的にどういう関係を望んでいるのか? トピ主さんのBさんの関係は、どこまでが許せてどこからが許せないのか? トピ主さんは、Aさんとの関係で、どこまでが許せてどこからが許せないのか? Aとの関係Bとの関係で、お互いの妥協ラインはどこだと思うのか? まず、紙に箇条書きにして整理して、自分の気持ちの整理をしましょう。 その結果、AやBに言うべきこと聞くべきことはなんなのか?言わなくてもいいことはなんなのか?考えてみましょう。今の状況を、変えてもいいし変えなくてもいいしどちらでもOKだと思う。トピ主さんが自分で決めて下さい。ただ言うと決めたら、相手を侮辱しないように言葉には気をつけて。 私なら最低限、「以前告げたのになぜAを今回誘ったのか?」気がかりなのでBには聞くと思う。もしかしたらなにか理由がありそうな気がするので。

好きにしたらいい

ぺこり
自分じゃなぜドタキャンしたか聞けない。 まあ今さら聞けませんよね。 でも、結婚式が終わってまた会う機会もあったのに、 聞けないし、誰にも言ってないし。 もうしょうがないのでは?

なぜ誰も聞かないの?

041
けるん
素朴な疑問ですが、なぜ再会した時に、理由を聞かなかったんですか。なぜ怖い? 結婚式に出席した共通のご友人は事情を知っているわけですよね。 そのご友人は今の集まりなどにはいないのでしょうか。 その人たちは、後日Aに理由を聞かなかったのでしょうか。それも不思議です。 いずれにせよ、貴女が黙っている以上、事情を知っているご友人も当事者のAも 貴女が許していると思っているでしょう。 共通の友人が多い以上、会うのをやめるのは不可能ですね。 ただ、気持ちだけでも何とかしたいなら、事実を聞くしかないでしょう。 もしかしたら、当日急きょ行けなくなったことを誰かに伝えるよう頼んだのに 貴女に伝わらなかったということもあり得なくもないです。 貴女が理由を知っていると思い込んでいて、未だ弁解してこないとか。 改めて事情をはっきりさせれば、その時、正式に「絶交」を言い渡すことも可能でしょう。 そうすれば、むこうから貴女に接触してこなくなる可能性もあります。 現状維持しかないのであれば、どうぞ、ここで愚痴を吐いて、いやな顔を見続けてください。

誰でも参加していい集まり

041
らろ
主様の今回のパーティは、誰でも参加オッケーな条件になってますよね。 Bさんが、主様の会いたくない友人を誘ってしまったのも仕方のないことですね。 なぜなら、主様がAさんを疎遠にしていることを他の誰も知らないんだもの、共通の友人であるAさんが招かれてもおかしくはないと思いました。 主様はAさんを嫌いでも、他の友人にとってAさんは今でも友人であるわけです。 Bさんは主様と友人関係であるのと同様にAさんとも友達付き合いを続けてきているんです。 主様が誰にも何にも言わないんだから、Aさんのことを皆知るわけないんです。 だから、主様の言うようにこれは愚痴にしかならないね。 Aさんのしたことをご自身の心の中にだけ閉まってこられたのなら、今回もパーティは実施されるしかないんじゃないかなあ。 そのあとでAさんのことをBさんに言うのもおすすめはしないなあ。 年月が絶ち過ぎているからなあ。 そう、第三者にしてみれば、もう過ぎ去ったことになるほどの年月です。 こだわっているのは、主様貴方だけなのです。 辛口で申し訳ないが、そんなもんですよ、周りは。。

トピ主です。(3)追及できなかった私の弱さ

041
茶わんこ トピ主
トピ主です。 数人の方がおっしゃるように、披露宴後すぐに追及すれば良かったのでしょう。 ここも煮え切らないところですよね。 でも、どんな理由があっても、連絡なしで欠席となった事実は変わらない。心から許すことはきっとできません。 …根に持つと言われても。7年経っても。それ以上経過しても。 私は中学校の時期に不登校でした。 今でも、人の目が気になります。 家族でも、友達でも、職場の方々でも。 人から「要らない」と言われることが怖いのです。 常に存在意義を探してしまいます。 欠席に理由があり私とのつきあいを必要とするなら、着信を見て向こうから連絡が来るはず…でもこちらからの連絡にも返信は無し。 彼女のアバウト・奔放(悪く言うとルーズ)な面は知っていました。 それでも私はそんな面も好きで大事な友達のひとりだと思っていたから、披露宴に来てもらいたかった。 Aさんはそうじゃなかったのでしょう…その事実を確めるのが怖かった。 私はその程度の存在なのだと思うと、苦しくていられませんでした。 私は彼女を疎遠にすることで逃げました。

トピ主です。(4)再会時の状況など

041
茶わんこ トピ主
トピ主です。 次に彼女と再会したのは、共通の友人の結婚式でした。 何事も無かったように話しかけられて、とても驚きました。 共通の友人にとって今日は晴れの日。 自分の中では追及しないことは決めていたので、最低限の受け答えのみして離れました。 でも。 友人を祝う彼女の姿が、目に痛かった。 「私の披露宴には来てくれなかったのに」 仄暗い感情で、泣きそうになりました。 披露宴会場から二次会会場まで、Bちゃんの車で移動しました。 (Bちゃんはこのとき飲酒はしていません) 私の様子を気遣ってくれたBちゃんに、思わず打ち明けてしまいました。 Aさんが私の式を欠席したまま音沙汰が無かったこと、 それを理由に疎遠にすることを決めたこと、 ただそれは自分だけなので他の人にどうこう言うつもりは無いこと。 AさんとBちゃんはご指摘のとおり仲良しです。 ですが、仲間内で集まる時に企画するのが、私かBちゃんの時が多いので、伝えておいて損はないと思いました。 私は一方的に話をして終わらせたので、このときBちゃんがどう思ったかは聞いていません。

自分の言動の結果です

041
ひばり
あなたはきっといろいろ気を遣って言動を控えているのでしょう。 ただ、あなたの隠された内心を周りが理解することを期待しないで下さい。 Bさんには伝えたのかもしれませんが、はっきり伝えていませんよね?それとなく理解してもらうことを期待した持って回った言い方で伝えただけなのが想像できます。また、周りにはAさんと普通に接しているように見えるように振る舞っていたのだから、仲直りできたと勘違いされてもしょうがないです。 言動に出さないことにしたのであればそこから生じる結果について不満を抱かないで下さい。あなたが望んだ通り、あなたとAさんは普通の関係だと周りから思われているだけです。 結局、「私が主催した楽しいバーベキューにAさんが来るのが嫌」ってだけですか・・。 Aさんが楽しんだとしても、それによってあなたの楽しさが減る訳じゃないんですけど。あなたの心が狭いせいで、そういうことになりそうですが・・。 ドタキャンの理由については一度も聞かず、うわべでは楽しそうにしているのに、内心ではそんな思いを抱き続けている・・。あなたはさびしい人だと思います。

ありえないですね

041
きよし
ドタキャンにしても一応連絡入れますよね。結婚式を無断欠席ってありえないんですが。くだらない勘ぐりですがAさんが当時家族と仲違いしてて勝手に出席の返信したなんてありえないですかね。くだらない推測ですが。 まともな人間なら結婚式無断欠席しておいて普通に話なんてできないですし、そんな集まりにも顔出せないはずです。 理由を聞けないのであればAさんを誘うBさんにははっきり伝えておいたほうがいいでしょうね。でないといつまででもトピ主さん嫌な気分を背負ったままお付き合いが続きますよ。

状況はわかったし、

🐱
青猫
愚痴だという事もわかってるけど、 そのままでいいの? 多分、今後ずーっとなにかっていうとAさんも一緒にって勝手に呼ばれちゃうと思う。 もしかしたら、Aさんが嘘ついて、トピ主様に嫌われちゃってるから仲直りしたいとかBちゃんに言っている可能性もあると思う。 気をまわして、誘ったってこともあるかもしれない。 少なくとも、BちゃんがどうしてAさんを誘ったのか、だけは聞いておいた方が良いと思う。 「次から、私が主催の時だけは、Aさんを誘うのはやめてほしい」って言っておいた方が楽。 もう一回、Bさんと話し合って。 Aさんが来るって事より、Bさんが勝手に誘った方が大問題だから。 それと人の目が気になるって事だけど、存在意義、別にいらないと思うよ。 気を使いすぎるってことも、相手に気を使わせることだし、イジメの原理じゃないけど、おどおどして人の顔色伺っている人って自信なさげだから残酷な人はそこを突いてくるよ。 Aさんもそんな所じゃないかなとは思う。 自然体であれるように、肩の力抜いた方が良い。 気にし過ぎるくらい人のことを気にしているから、大抵の事してもトピ主様なら許されると思うよ。

多分主さんは「広く浅く付き合う人」じゃない

🐱
みけ
追記トピ読みました。再レスですみません。 Aさん本人に聞かなくても、結婚式無断欠席の原因は当時の主さんも薄々わかっていたんでしょう? 相手との親しさの距離が違ってたって。 Aさんは「他人の迷惑顧みず、自分の気持最優先な幼い人」だったんでしょうね。 まともに相手にせず、最低限のつきあいで正解ですよ。 でも7年もモヤモヤするなら 「何で自分は7年も経つのにAさんの事に拘るんだろう。許さない、会いたくないって気持を持ってしまうんだろう。なんで疎遠にできないんだろう」 じゃないですか? 自分の「考え方のクセ」もあると思います。 しかも主さんは過去の経験から「自分の存在意義を常に探してしまう」ので、人間関係に敏感で人一倍疲れると思います。 広く浅くじゃなく、本当に気の合う少人数とじっくり付き合うタイプなんじゃないかな? 声掛けする人をもっと絞ってもっとリラックスして過ごして下さい。 それとも幹事を引き受けないで、参加したいものだけ出るようにしたらいいよ。 それで皆との縁が切れたっていいじゃない。 一番の味方の夫がいるんだし。

(3)、(4)の書き込みがアップされる前だったので・・

041
ひばり
茶わんこさんのレスがアップされる前にレスしましたが、(3)、(4)を読んで印象が変わりました。 着信も残っていたのに、一度も連絡をして来なかったAには問題がありますね。 ただ、Aとの関係が普通に見えるように振る舞っていたのはあなたですから、BはあなたとAの関係は普通に戻ったと思ったのでしょう。あなた自身の言動の結果です。 今さらBにAには来て欲しくないと言うべきではないです。 Aへの不満をこの先も抱き続けるのはよくありません。いい加減すっきりして下さい。 どうせAは来るのだから、なぜ結婚式に来てくれなかったのか聞くべきです。おっしゃる通り、大した理由などなかった可能性が高いです。でも、あなたの中でAはもう友達じゃないのだから、その事実を確めるのは怖くないですよね? そしたら、そのためにあなたがどれだけがっかりしたかをはっきりと伝えて下さい。そんな不義理をしておきながらのこのこやって来るAにあなたは怒っているんですよね?冷静に、簡潔にあなたの思いを伝えて下さい。 そうすればあなたがAに悩まされることはもうないでしょう。

離れるまで嫌な思いをします

😨
ブルー
トピ主さんは自分を抑える方なのですね。 自分の気持ちを押し殺して人付き合いをしていると いつか絶対に限界がきます。 我慢できなくなるからです。 その友人Aはお金が無かったのかもしれませんね。 でも何も連絡も謝罪もないということはズルイ人なのだと思います。 謝りたくない。謝ったら負け。 私ならば、A以外の友人(これからも友人関係でいたい人)に 事情と自分の気持ちを話します。 そして徹底的にAと縁切りします。 それで離れる人がいても、それだけの縁です。 配偶者や自分の家族が一番大事です。 友人知人がいなくても一向に構いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧