4月から縦割り保育の認可保育園に入園が決まりました。
3歳クラスです。
待機児童の多い地域で、毎年認可には入れず、無認可の保育園に通っていました。
今通っている無認可の保育園は2歳までの保育しか行っていないため、今回も認可に入れなかった場合は新たに無認可の保育園を探さなければならないところでしたが、ひとまずほっとしています。
入れた認可保育園は4月から新設される保育園です。
この保育園は、2歳から5歳までの80人を一つの部屋で見る縦割り保育です。(0から1歳は別の部屋)
年上の子は年下の子の面倒を見て、年下の子は年上の子の真似をして一緒に成長していくという方針で、保育園がやろうとしている事はよくわかるのですが、80人もの大人数を一部屋で見て、目が行き届くのかとても心配しています。担任もいません。
また、学年での活動は2週間に1回しかなく、その他の時間は本人のやりたい意欲を育てるため、本人の好きな事をやらせるというスタイルです。
皆で一斉に何かをする事は基本的にはないそうです。
食事も好きな時間に食べに行くビュッフェ形式です。
小さいうちはそれでもいいのかもしれませんが、幼稚園に行くような年齢の子がそのスタイルでいると、小学校に上がった時に協調性の面で本人が苦労するのではないかと懸念しています。
保育園の方針はわかっていて申し込んでいるので仕方ないのですが、待機児童が多い地域のため、こちらが選べる状況ではなく、通える範囲の園はすべて書きました。
今回、決まった園は希望順位の下から2番目です。
ちなみに一番最後の希望園も縦割り保育です。
認可に入れただけ幸せで贅沢なのはよくわかっているのですが、教えてください。
縦割り保育の保育園を経験したお子さんで、小学校に入ってから苦労するから家ではこういう事をやっておいた方がいいという事はありますか?