本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園児にブランド服、どう思いますか?

保育園児にブランド服、どう思いますか?

レス556
(トピ主 3
041
飛行機雲
子供
夫が転職して収入が激減したため、この春から3歳児を保育園に入れて派遣社員として働いています。 都内の激戦区で待機児童もすごく多い区なので、入れてホッとしました。 子供と同じクラスに、同じく春に入園したAさんという女性が居ます。 正社員らしいですが、聞いたところずっと待機児童で入れなくて無認可だった、 3歳児で入園できてほっとしたそうです。 共働きでも3歳まで待機児童もある地域だよと聞いて、我が家はラッキーと思いました。 ところがモヤモヤすることがあります。 Aさんの子供は、いつみてもブランド服を着ているんです。 それも、そこそこの服ではなく必ずデパートで購入することになるハイブランド。 Tシャツなどだけでなく靴もそう、この時期来ている薄手のジャンパーまでそう。 園にある引き出しのなかをチラッと覗きましたが着替えの服までブランドです。 ざっと計算しただけで、すごい大金ですよね。 Aさんは下の子を出産したばかりで送り迎えにつれてきているのですが、 またこの子もブランド洋服なんです、新生児なんてちょっとの間なのに。 思えばAさんもブランドバッグを日替わり?という程の数もっていますし、 洋服ははっきりわかりませんが高そうな感じです。 最初はずっと待機児童だったと聞いて、無認可園が高いことは知っているので お気の毒にと思っていましたが、そもそもそこまでお金に余裕のある人が 保育園に子供を預けて働かなくてもいいのに…とモヤモヤします。 我が家はできれば子供をもう一人は欲しいと思っていますが 経済的に苦しいのには変わりありません。同じ園に預けているのに腹が立つので、 そうなったらAさん子供のお下がりでももらおうかと思っています。 そもそも、ブランド服で保育園に通わせるって皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

どう思うって?

041
ゆに
どう思う?って言われても、別になんとも思わないですけど。 うちも私がフルタイム正社員で、息子(現在高校生)は保育園に通ってました。 普通にファミリアとか着せてました。あ、ファミリアはブランドじゃない? 保育園は洋服自由だしいいんじゃないかな? それよりも送り迎えのときなんて、忙しくて他の子供の洋服チェックなんてできなかったとおもうけど。 主さん、ヒマなのでは?

お金があっていいなぁ

😠
ヘイヘイ
・お金があっていいなぁ ・でも、それだけ稼ぐから、それなりの仕事をしてるんだからすごいなぁ ・賢いんだろうなぁ ・私はお金があっても貧乏くさい性格だからブランドの服はムリだけど、本当にお金に余裕のある人はやっぱり違うなぁ くらいです。まあ、間違っても ・金持ちのくせに子供を預けて働きやがって ・腹がたつから、お下がりもらってやろう とは思いませんね。 お金の為はもちろん、好きで働いている園児の母でした。

別にいいじゃない

041
らら
もっと他のこと考えながら生きたほうがいいですよ。 心まで貧しくなったら悲しいです。 あなたのような人にはおさがりはくれないと思います。

嫉妬?ねたみ?

041
yuyuyu
どうも思いません。 考えは人それぞれ。 ねたんでもしかたないでしょ? Aさんが働いてるから余裕があるんじゃないですか? それに働く働かないもAさんの自由。 お金持ちは保育園りようしたらいけないの? 気持ち切り換えてほかの事考えましょうね。

人は人です。

🐷
チョコ
夫婦二人でしっかり働いてるからこそ、子供にブランドの服を着せれるのでしょう。別にかまわないのでは? 私も子供は保育園に行ってますがブランドの服を着せてる人なんて沢山いますよ。そんな事でモヤモヤしたってどうしようもないのでは? もしかして貰いものって事ありですよ~

仕方のないこと

🐧
ほわわ
保育園に子供を預けて働いているお母様方が、すべて生活に苦しくて働いているわけではないですよね。 自分自身のため、キャリアを途切れさせないために働く方も今は多い世の中です。 立場が違うというだけで、それは仕方のないことなんです。 ブランドの服って、ガンガン洗濯してもよれないので、汚れることを気にしなくていいのかもしれません。量より質、という考え方なのでは? 個人的にはそう思いますので、ブランド服で保育園に来ることは特に問題ではないと思います。 お下がりをもらおうとするのはやめた方がいいですよ。 「たかり体質の人」という認定をされて、トラブルの元になりますから。 お仕事、頑張ってくださいね。

別にどうとも思いません。

😠
苦い薬
余所様が子供に何を着せようが、どんなバッグを持とうが別にどうとも思いません。 保育園の他人の子の棚を覗き衣類をチェックするなんて異常です。 トピ主がもうひとり子供を持とうが、そのブランドママには全然関係ありません。 お下がりを…なんてさもしいことを画策していないで、自分の家庭に経済力がないのなら、さっさとあなたも働くことです。 持ち物をやっかんで「どう思いますか?」なんてトピ立てしておいて、お下がりを狙うなんてみっともないママですね。

認可無認可って

041
みー
金額だけの問題ですかね? Aさんが認可保育園に入れたかったのは それ以外の理由かもしれませんよ。 ブランド物についてはなんとも思いません。 子どもは動きやすくて肌触りのいいものが一番です。 それがブランド物かノーブランドかは問題になりません。 Aさんを羨ましいと思う人ならお下がりを貰った時、 ありがたいと思えるんじゃないかと思いますが トピ主さんのような「腹が立つ」人がお下がりを貰っても みじめになるだけだとおもうのですが。

気になりません

🐤
保育園ママ@1歳児
よそのお子さんですし、どんなハイブランドだろうが気になりません。 むしろ、そんなに観察される方がいることにビックリします。はっきりいえば余計なお世話。 トピ主さんは嫉妬してるんですよね。お下がりをもらおうとか図々しい。

不思議な人ですね

041
みぃ
保育園に通う以上、服は汚れて当たり前くらいに思っていればいいのではないですか? ブランド服だろうがなんだろうが、「この服高かったのに」と先生に逆ギレするなら「やめときゃいいのに」と思いますが、そうではないんでしょ? 他所の子がどんな服着てようが、関係ないです。 >同じ園に預けているのに腹が立つので、そうなったらAさん子供のお下がりでももらおうかと思っています。 意味がわかりません。 同じクラスなら年齢が一緒。お下がりになる頃には主様の子には入らないでしょうし、そもそもお下がりを誰にあげるかはAさんが決めることです。

いいな~って思います

🐷
かなママ
友達に、カタログままのコーディネートを全部買う子がいます。 髪留めや、カチューシャ、バッグ、靴、マフラーなど… いいな~って思います。 うちは余裕がないので、シーズンのお出かけ着を一着揃えたら、あとはそんなに高い物は買えないです。 でも、トピ主さんのような思考にはならないですね~

なんとも

041
れんこ
思いません。 趣味の問題ですから。 ただ、お下がり狙い。ひがみのあなたのほうがなんなのさ。やなママだね。と思います。 間違ってもお下がりねだらないで下さい。迷惑行為です。

私Aさんかも。

041
まどか
ブランド服を着せたいから働いています。 ちょっとでも服を買う足しにしたいので、サイズアウトした服はオークションやリサイクルショップで売っています。ちなみにリサイクルショップで買うときもあります。 買い物が趣味ですので、独身の時も自分の服に対してそんな感じでした。 ひょっとしたら私がAさんかもしれない。 でも私がAさんなら 経済的にものすごくゆとりがあるわけではありませんし、 お下がりを人にあげる気もさらさらありません。

なぜモヤモヤ?

041
保育園
>ブランド服で保育園に通わせるって皆さんはどう思われますか? 別に、なんとも思いませんよ。 保育所は、裕福な方も利用します。

あなたの嫉妬心が原因です

041
lulu
同じようなレスが付くと思いますが、私なりに相談文を読んだ感想を。 トピ主さんは保育園の入所要件をもう一度読み直して下さい。 収入が高い(あくまでトピ主さんが相手の身なりを見て判断しているだけですが)から入所出来ないと書いてありますか? 保育に欠ける状態である、と書いてあるはずです。 保育に欠ける理由は各家庭で色々です。いちいち比べて嫉妬していたらきりがありません。 私が通わせた園で服装について指示があったのは「脱ぎ着がしやすい服」という点だけでした。価格やブランドの有無等指示はありませんでした。 ボタンが後ろにあるとか、レースやスパンコールが沢山ついているなど子供が扱いにくい服なら担任の方から指示が入るかもしれませんが、どういう服が好きかは各家庭で違うでしょう。 これも比べても仕方のない事です。好みの問題です。 最後ですが高収入(らしい)だからお母さんは仕事をしなくても、なんてトピ主さんが注文を付ける事ではありませんよ。相手の方は色々な思があって仕事を続けているのかもしれません。 人と自分を比べるのを止めればこの悩みはあっと言う間になくなりますよ。

人の勝手

041
でめ金魚
その人の勝手じゃないですか? 貧乏人だけの奥さまが、働いてるんじゃない。 私も働きたいタイプ。 なんか、トピ主は考え方がいやしい…

どうしてダメなの?ひがみ?

041
minori
保育園にブランドの服を着てきて何が悪いのかしら? 保育園にブランドの服を着せてきてはいけない規則でもあるのかしら? >そもそもそこまでお金に余裕のある人が保育園に子供を預けて働かなくてもいいのに トピ主さんのヒガミとしか思えませんね。 誰が働いてどのような生活をしようが、トピ主には関係ありませんよ。 いい加減にしてください。

人の勝手

yuki
嫉妬丸出しですね(笑)。 別居の祖父母が勝手に買って送ってくるのかもしれないし、 いろんな事情がありますよ。 嫉妬のまざった目でみていたら、 嫌われてお下がりももらえなくなりますので、ご注意を。 むしろ、盗難などなにかあったときに困るのはAさんです。 それで大騒ぎされたら迷惑な話ですね。

ジャイアンですか?

🐤
piyo
>そうなったらAさん子供のお下がりでももらおうかと思っています。 「俺のものは俺の物、人の物も俺の物!」ですね。 何故Aさんがあなたにお下がりあげなきゃならないんですか? よそのお子様の服の着替えまでチェックして、そのうえ勝手にお下がり指定? さもしい事考えてると顔に出ますよ~。 >そもそも、ブランド服で保育園に通わせるって皆さんはどう思われますか? 何とも思いません。人の家庭の経済状況なんて関係ないです。何を買おうと個人の自由です。

べつにおかしくない。

041
とぐろ
っていうか、完璧に妬みですよね?他人は他人。 よそにはそんな人、うようよいますよ~

最近多いですね~

041
ハバネロ
自分の家庭の収入が少ないからって、 高収入の家庭を僻むお門違いな方が多いですね。 >ブランド服で保育園に通わせるって皆さんはどう思われますか? どうも思いません。 というか、いちいちそんなチェックしてるうえに、 園の引き出しの中までチェックするって下品な人ですね。 >同じ園に預けているのに腹が立つ はぁ? あなたの家庭の経済状況が苦しいのは、あなたの家庭の問題でしょ。 Aさんにはなんの関係もありませんけど。 それを“腹が立つ”って責任転嫁もいいとこですね。 他人様を妬んだり僻んだりみっともない人ですね。 >Aさん子供のお下がりでももらおうかと思っています そんなことあなたが決めることじゃありませんけど。 だいたい、Aさんは下の子も出産したばかりですよね? あなたにお下がりなんかあげるわけないじゃないですか。 自分から“お下がりをもらおう”なんて、卑しい人ですね。 保育園児にブランド服だろうが、あなたには何の関係もないこと。 そんなしょうもないチェックしてるなら、働いてお金稼げば?

単なる嫉妬ね

041
さくらんぼ
生活に余裕があれば働いちゃいけないんですか? 別に生き甲斐や自己実現のために働いてもいいんじゃないですか? 他にも「子供にいい服着せたい」「子供を海外旅行に連れて行きたい」「子供に思いっきり習い事をさせてあげたい。」等。 人それぞれ働く理由はあるでしょ? お金持ちで働いている人なんていっぱいいますよ。 ヒラリー・クリントンなんて夫が元大統領でも働いているけど? 要は、裕福なAさんが羨ましくて嫉妬しているだけでしょ。 それはモヤモヤじゃありません。 裕福なAさんに腹立ているようだけど、 腹立てるなら稼ぎの悪い夫と自分に対してでしょ? こういう人が時々トピを賑わせる「くれくれお化け」になるんですね。 Aさんからもらって当然と思わないで下さいね。 だって、Aさんは自分のお金でお洋服を買ったんです。 捨てようが他の人にあげようがAさんの勝手なんですもん。 まあ、こういう思考回路の人がいるんだから、Aさんも目をつけられないように保育園にはノーブランドの服を着せておけばいいのに、とは思いますね。 そしたら、非常識なくれくれ攻撃に遭うこともないだろうし。

別に良いのでは?

😨
hiromi
そこのおうちは、ブランドの服が普段着ってだけですよね?弁護士のお子さんや、両親がどちらもお医者さんだったり。普通に保育所にも居ますよ?もちろん、それで扱い方を変える、みたいなことは絶対しませんし。まあ、庶民の私は、絵の具とか、どろんこをするときに、良いのかな~とドキドキしてしまいますが。

は、恥ずかしい

041
fondu
脳内の回路のどこをどう、つないだら、 >同じ園に預けているのに腹が立つので、 そうなったらAさん子供のお下がりでももらおうかと思っています。 に、なるんですか? まだ、脳内で留めている段階ですよね? 実行したら、クレクレ星人になります。 ものすごく恥ずかしい行為なので、絶対にやめましょう。 >そもそも、ブランド服で保育園に通わせるって皆さんはどう思われますか? 別に、ちっとも、どうもこうも、なんとも、思いません。 新生児がブランドのベビー服を着ていようが、 保育園児がブランド服を着て、ブランド靴を履いていようが、 働く母親がブランドバッグを山ほど持っていようが、 飛行機雲さんには、なんっっっの関係もありません。 その方が、飛行機雲さんにお下がりをあげるいわれもありません。 他人のお子さんの引き出しをチラ見なんてするから、余計に懊悩する羽目になるんです。

別にどうも思いません

041
ミネラル
>園にある引き出しのなかをチラッと覗きましたが着替えの服までブランドです。 ずいぶんと陰険なことをなさるのですね。 他人の持ち物なんて、どうだっていいじゃないですか! そんなのチェックしている人の方が気持ち悪いですよ。 高級ブランドの代金をトピ主さんが負担しているならば話は別ですが・・。

私も着せてました

🙂
兼業主婦
私もブランド子供服着せて通わせてました。 自分で買ったものでなく、誕生祝で頂いた服です。よそいき着にとっておくのも勿体ないので、普段の保育園でも毎日着せていましたよ。 もちろんブランド服だけ、という訳ではなく、洗い替え用にスーパーや卸問屋で安い服も買って、最終的には「質より量」という感じでしたけど。 そういう人もいるという事で… ちなみに、夫婦合わせて年収4ケタです(多いのかな?少ないのかな?) でも公立保育園に通わせてました。だって設備も給食も預かり時間も、小さな認可保育園とは比べ物にならないほど好条件でしたから。 ブランド子供服はきっかけで、高収入(そうな)Aさんが気に入らないのでしょうか? 他人を羨んでも仕方ないのでは?

働く事は悪い事ですか?

労働者X
え?働く事は美徳じゃないんですか? あわよくば(例:ブランド服を諦める等)働かずに済めばいいじゃん!と考えるのはナマケモノではありませんか? もっと言ってしまえば、正社員と派遣社員だってそこに至るまでの努力実力差がありますよね。 自分の実力を棚に上げて、他人をやっかむのは見苦しいですよ。

”あり”と思う

041
そうだねぇ
高収入共働きから税金を払っていない世帯まで。地域性もありますが幼稚園に比べ保育園の子の親の収入の格差は大きいような気がします。もちろん、収入により保育料も大きく違います。横並びが好きなら親の経済状況が似通っているよ運幼稚園がいいのでは。 個人的には遊び着にブランド服はもったいないと思いますが、仕事が忙しくてあまりかまってあげられないから服だけは良いものをという人や祖父母が買い与えるくれる人などいろいろあります。借金してまで子どものブランド服を買うのは問題だけれどそうでなければその人の勝手ではないでしょうか。

何とも思わないです

041
ねこ
トピ主さん怖いです…。

ブランド服おおいにけっこう

🐱
うめこ
共産圏じゃないんだから、各家庭の経済状況によって、何を買おうが構いません。ブランド服、買ってくれる家庭があって、デパートもアパレルメーカーも助かります。経済が動きます。そのブランド服が、日本製だといいなあ、と思います。 Aさんが、保育園を利用し、共働きで、なおかつケチではなく、ご自分にもお子さんにもお金をかけている、良いことだと思います。 みんなが倹約して、ファストファッションに走り、目立たず地味に、では結局国民全体に悪影響ですよ。うちはお金使えないけれど、Aさんのご家庭、お金を使ってくれてありがとう、そのくらいに思えるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧