本文へ

こだわり?

レス2
(トピ主 0
🐤
まつ
子供
最近とても悩んでます。 1歳2ヶ月になる男の子を育ててます。 最近気になることがでてきました。 それは、離乳食食べさせて最後の一口を「それが、最後だよ、それ食べたらごちそうさまだよ」っと一言声をかけます。それで最後の一口をあーんや、手づかみで食べようとして、その声かけを聞いたら食べるのを止めてずっと手に持って、手をグーに握りしめてます。 もうごちそうさまするよって言うと口に入れたりするんですが、それでも食べず出してまた握りしめます。 最初ただ、単に食べる時間が終わるのがさみしい、悲しいからそんなことをしてるのかなーって思ってたんですけど、あまりにも長い時間握りしめてて、何かしら他に興味を向けてやっと、忘れるって感じです。 あと、食に興味ありすぎ?というか食べ物を見たらまんまと要求してきて、お腹いっぱい食べさせてるつもりなのに、自分からごはんをいらないとかしないんです。 満腹感ってもうこの歳ならありますよね。 最近は食べ物を見せないように隠すようになりました。 精神的に不安定とかになってるのかなって心配してます。

ランキング

レス

いっぱい食べる子なんじゃないかい?

041
パック
>離乳食食べさせて最後の一口を「それが、最後だよ、それ食べたらごちそうさまだよ」 なんで言うの? 食べてから、「全部食べたね、じゃあごちそうさましようか」 じゃダメなの? 見通しを立てなきゃパニック起こすタイプ? なら言わなきゃ仕方ないけど、別にそういう事ないならわざわざ執着心起こすこた言わなきゃいいと思うが。 あと、もっと食べたがるなら満足するまで食べさせてみれば? 腹に溜まる動物性蛋白。 ストッパーが無いのか、適量が多い燃費の悪いタイプか、 好きに食べさせてみれば分かるんじゃないかなあ。 結構食べる子いるよ。 ウチの息子は、一歳台だと既に、 当時四歳の姉ちゃんよりずっとたくさん食べてたよ。 今、高校姉ちゃん身長152(伸びはストップして久しい)標準体重、中坊息子177(こないだ別件でレントゲン撮ったらまだ伸びると言われた)痩せ体重だけどね

平均と同じじゃなくていい

🙂
千絵
量が足りてないのでは? 幼児食の本やサイト、病院の指導などで量を参考にしていると思います。 でも、子どもにだって個体差があるのです。 たくさん食べる子もいれば小食の子もいます。 トピ主さんのお子さんの場合、量が足りていないのでは? ただ、カロリーの高いもので量を増やしてしまうと肥満になってしまうので、少しカロリーを減らして量を多くしてみてはどうでしょう? たくさん食べる子は本当にたくさん食べます。 私は子どもを4人育て上げましたが、次男だけ平均の2倍食べる子でした。 そのため、肥満にならないようにメニューを工夫しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧