本文へ

赤ちゃんが食べ物をポイポイ

レス9
(トピ主 2
🐤
ここ
子供
9ヶ月の娘がいます。

何でも自分でやりたがるので、離乳食は掴み食べがメインです。
赤ちゃんですから、食べ物やスプーンを落としたりするのは当たり前なのですが、最近特にポイポイするのが流行っているようです。
掴んで1、2くち食べてはポイと下に落とし、また掴んで食べては残りをまたポイとします。まるで王様のような贅沢な食べ方です。
あまり意識しないでやっている感じでです。手にしているものはあきて、興味がお皿の上の食べ物(落としたものと同じ食材ですが)に移り、手にこびりついてるものをとにかく振り落とす。そんな感じでしょうか。
たまに下に落ちて積り積もった食べ物をじーーと見つめたりています。

食べものにかぎらず何でもポイポイ落としますが、成長過程ですので思いっきりやらせてあげたいと思います。床を汚れるのは掃除すれば良いだけですからかまわないのですが、食べものはもったいし粗末にして良いものだとは思わないので、どうしたものか・・・と思ってしまいます。

お腹いっぱいな様子で、食べ物をたたき落としたり遊び始めたら、「もう、ごちそうさまね。」といって片付けるようにはしています。しかし、このポイポイは、夢中に食べている最中に無意識にやっているようなので、ご飯を取り上げるのもあまり意味がなさそうです。

赤ちゃんの何でもポイポイに関しては、月齢によって対策が変わるなどということが育児書に書いてあったのですが、食べ物のポイポイに関しては、9ヶ月の今はやらせてあげたままで良いのでしょうか?それとも、食べ物は投げちゃダメよ捨てちゃダメよ、ともう教え始めた方が良いのでしょうか?
食べ物のポイポイはだめだといつ頃からしつけましたか?

先輩方アドバイスよろしくお願いします!

ランキング

レス

うちは

041
みみこ
 掴み食べ事態させてません。 私がスプーンで食べ物を口に運んでいるのを見て スプーンを触りだしたので、今は一緒にスプーンを持って 口まで運んでいます。  上の子の時もそのようなやり方で1歳くらいから 自分で食べるようになりました。 (勿論こぼすこともよくあります。)  2人とも食べ物を捨てて遊ぶこともありません。 口に入れるものだと認識しているからだと思います。  なので、食べ物を手で食べるという考えはさせたくないです。 クッキーなどだと別ですが。

赤ちゃんでも理解できますよ

ぽこ
相当月齢が低い赤ちゃんでも言葉は理解していますよ。言語がミックスされた家庭ではありませんよね?例えmulti-linguistic家庭であっても、親の言葉は理解できるんです。そういう研究がいくつかあります。 ぽいとした時点で、ダメとしかめっ面をしてみせましょう。食べ物は、捨てちゃ、いけないのよ、お母さん、悲しいわ、と心をこめてゆっくり話しかけてみて下さい。 私は、『赤ちゃんはテレパシーが使える、特にお母さんとは相性が良い』と考えています。…なんだか私、危ない人?みたいですね(笑)

うちもやってました

🐤
ピーシー
ポイポイしますよね(笑) 私はそのつど「大事よ」と伝えながら止めたりしました。あまり酷いようなら おなかいっぱいなのかもと切り上げましたよ。そのうちいつの間にかポイポイは卒業しました 大丈夫☆汚した分だけ上手になるんですよ それにしても子供って何故か皆同じことしますよね~万有引力の研究でもしてるんでしょうかね(笑)

親の考え方次第ですが…

041
はみん
我が家では初めから遊び食べはあまりさせませんでした。 基本的に柔らかいものは親が食べさせ、手についたものやエプロンに落ちたものは本人が自分からそれも食べていました。 故意に投げたりひっくり返したり、は最初からNGでしたよ。途中で突然ダメって言い出しても納得いかないだろうし、食べ物を投げたり云々で学ぶこともあるという考え方もあるのでしょうが、我が家ではそれは食べ物以外のもので学べばいいし、学ぶとしたら「食べ物は粗末にしてはいけない」というのが優先でしたので。 もうすぐ2歳になりますが、「味の遊び食べ」はよくやっていてそれはやらせています。ごはんにこのおかずをかけたらどうなるかな、このおかずに牛乳をかけたらどうなるかな、といった具合に色々実験しているようです。たまにありえない組み合わせもありますが、味に関しては食べ物でしか経験できないことなので失敗してまずくなっても(たまにあるようです)仕方ないと思っています。 というわけで、私個人は「きちんと教えていったほうがよい」と思いますが、主さんの方針として納得できる方法でよいのではないでしょうか。

根気強く

041
すいれん
私は理解できなくてもダメなものはダメと教えるべきという姿勢でやってきました。「ポイしないで食べようね」と手を口に持っていくとか。もう少し大きくなったら「食べ物で遊んじゃいけません」とか。理解してなくても。 でも、もうじき3歳の娘、いまだに隙あらば、食器や食べ物で遊びます。木製スプーンかじり取ったり。ご飯粒指でコネたり。金属製スプーンで食器をたたいたり。わざと箸を落として私から大目玉は数知れず。 ご飯時間がバトルの時間になりつつあった時に読んだ育児書で。プロのドラマーで子供の時に食器をたたいて怒られなかった人はいないというくだりを読んで、やりたい欲求には意味がある、と改めて気がつきました。それでもお茶碗たたきを許す訳ではないけど、私の中に少し余裕が生まれました。三歳間近でも、頭で理解してやらなくなるわけではなさそうです。たぶん習慣?「これやるとだめと言われる」という反射でやらないだけ。理解してなくても根気強く教えるしかないかな。 同年代の子供と外食するとうちの子供は多少お行儀いいので、努力はいつか報われると思って頑張っています。

ああ駄目ですよ

😨
hiromi
ボールと食べ物は違うでしょう?手についたらすぐに拭き取り,わざと落としたら、メンメッ!と教えていかないと。それが躾ですよ。

いいんじゃないですか。

🐤
おおらかに
今1歳9ヶ月の息子も、おもちゃでも食べ物でも何でも、興味がなくなるとポイポイしていましたよ。おいおい、そんな落とし方しなくても(苦笑)って思ってましたが、歩けるようになった頃から自然とやらなくなりました。 私を探して、「これ、あげる」って感じに差し出します。 食べ物は、食べたくない物だけ指でつまんで、皿の外に置いてます。食事にはフォークを使っていますが、何故かそこだけは指なんですよ。区別しているんでしょう。 食の細い子なので食べているだけマシと思い、今は「いらないの?じゃあ、お母さんがもらうよ」とだけ言って、見守っています。

トピ主です。

🐤
ここ トピ主
はじめから食べ物で遊ぶのはだめとしつけている方が多いようですね。 6ヶ月頃に離乳食をはじめた時から、何でも自分でやりたがるタイプで、食べさせられるのを拒否されて苦労しました(汗 自分で選んで食べるならよく食べるということを発見して以来、自分で食べられるご飯を用意するようにしました。スプーンも口の近くまで持っていってあげ、吟味しその後は自分で握って食べるというスタイルです。よく私のてからスプーンをもぎ取ってポイしようとしますが、ぐっと掴んでポイされないように・・・戦っています(笑 英語と日本語の2カ国語の家庭ですが、「ダメ」や「ノー」は理解しているようなので、根気よくダメだよと教えようと思います!

トピ主です。

🐤
ここ トピ主
おおらかにさん 自然とやらなくなるんですね。うちの子もそういう風に成長してくれると良いのですが(汗 昨夜は、ポイしようとした時に「ダメよ」と手を押さえたら、 夫に「赤ちゃんはそうするのが普通だよ~いいんじゃない」って。 母にも相談したら、「のびのび食べさせてあげたら?そのうちやらなくなるんだから~赤ちゃんのやることに無意味なことなんてないのよ~」って。 ママ友たちも、『そんなもんよ~たくさん遊んで上手になるんだから~』って 結局自由に食べさせてあげて、やっぱり落ちるのはもったいないので、椅子の下の落ちるスポットに大きなお皿を置いてキャッチするようにしました。 娘はお皿が気になるようでじ~と見つめています。 ポイポイが激しくなるのは、麺類を食べる時、指に麺が絡まって食べられない、且つ、べたついて取れない時のようなので、汁気を増やして、簡単につるつるっと口の中に入って手にべとつかないようにもしてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧