9ヶ月の娘がいます。
何でも自分でやりたがるので、離乳食は掴み食べがメインです。
赤ちゃんですから、食べ物やスプーンを落としたりするのは当たり前なのですが、最近特にポイポイするのが流行っているようです。
掴んで1、2くち食べてはポイと下に落とし、また掴んで食べては残りをまたポイとします。まるで王様のような贅沢な食べ方です。
あまり意識しないでやっている感じでです。手にしているものはあきて、興味がお皿の上の食べ物(落としたものと同じ食材ですが)に移り、手にこびりついてるものをとにかく振り落とす。そんな感じでしょうか。
たまに下に落ちて積り積もった食べ物をじーーと見つめたりています。
食べものにかぎらず何でもポイポイ落としますが、成長過程ですので思いっきりやらせてあげたいと思います。床を汚れるのは掃除すれば良いだけですからかまわないのですが、食べものはもったいし粗末にして良いものだとは思わないので、どうしたものか・・・と思ってしまいます。
お腹いっぱいな様子で、食べ物をたたき落としたり遊び始めたら、「もう、ごちそうさまね。」といって片付けるようにはしています。しかし、このポイポイは、夢中に食べている最中に無意識にやっているようなので、ご飯を取り上げるのもあまり意味がなさそうです。
赤ちゃんの何でもポイポイに関しては、月齢によって対策が変わるなどということが育児書に書いてあったのですが、食べ物のポイポイに関しては、9ヶ月の今はやらせてあげたままで良いのでしょうか?それとも、食べ物は投げちゃダメよ捨てちゃダメよ、ともう教え始めた方が良いのでしょうか?
食べ物のポイポイはだめだといつ頃からしつけましたか?
先輩方アドバイスよろしくお願いします!