本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 障害をもつ子供のことで夫の対応について

障害をもつ子供のことで夫の対応について

レス0
(トピ主 0
041
moko
子供
拝見していただき ありがとうございます。
私には小2の娘と年中の息子がいます。
息子は先月、軽度知的障害を伴う自閉症スペクトラムと診断を受けました。 保育園には生後7ヶ月から療育には約1年5ヶ月前ぐらいから週3 通っています。
就学を1年後に控えて、普通学級は息子にとって厳しいものがあるし、集団行動が苦手なところもあり勉強にも付いていけないと考え、支援級か支援学校で悩んでいます。両方に見学に行く予定ではいます。
(支援学級の方は娘が入学の時に見学には行っています。娘も凸凹があり年中の終わりから今も療育に通っています。)

夫婦である程度の方向を話し合い進めていかなければいけないとは思うのですが、色々あり夫婦の仲は冷め切っています。それは話せば長くなるので省略します。
療育も私も仕事をしているため週1日は送り迎えをしてくれてはいるのですが、先生は何て言ってた?どんな感じだった?と聞いても別に。。で終わります。
息子に聞いても詳しくは聞けないので知りたいのに私と話すのが嫌なのか、興味がないのか全然会話になりません。
療育に通い始めて最初に発達検査をした時にDQの数値が軽度知的のグレーゾーンでと話した時も、マジか。。の一言だけで、私がこう言う結果が出たから療育を1日増やしたいから送り迎えの協力をしてもらえないかとお願いして、それは協力してくれていますが父親として息子にこうしてあげようとか自分はこう思うなどの意見、想いを言ってきたことは一度もありません。
診断を受けたのも私の独断ですが、自分の中でもはっきりさせたかったのと息子の特性を理解したいし、今後の事を考えていくのにも重要と考えてしました。
そして、それを主人に話したところ小学校はまだ1年あるから今決めなくてもいいだろう。と言うので私
が主人の希望を聞いたら小2が娘と同じ学校がいいと言うので。
すみません、続きます。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧