本文へ

軽度知的障害の行く末

レス6
(トピ主 0
🙂
きょうこ
子供
もうすぐ4才、春から幼稚園年中になる息子が軽度知的障害と診断されました。 自閉性は診断には至らないものの、ややその特性はみられるようです。 現在療育施設見学中、小中学校は支援級になるのかなと思っています。 息子が笑顔でいられるように私達が出来ることをやっていこうと腹をきめましたが、大人になってからどのような姿になるのかがやはり心配です。 そこで、皆さんの軽度知的障害だけれど今は楽しくやっているよ!という前向きなお話が聞きたく投稿しました! ぜひ私達家族の励みにさせて下さい。

ランキング

レス

他人を見ない

🙂
とんこつ
常にその子の反応が正解です。 事象Aに対してフラットな子がBと反応するところ、その子がCと反応した。 この場合Cという反応は間違っているのではありません。Cと反応するのが正解です。 常にその子の反応だけ見れば良いです。 他者の反応の情報入れない方がいいですよ。 良い効果はないと思います。「うちの子は大きくなってからBって反応したよ!」って言われてもその子に活かせるとは思えないね。 とにかくその子だけ見てればOKよ。 比べるなら過去のその子と比べましょう。 多分こういう話題を集めようとしてる時点で不安の方が大いんでしょう。 あなたのその反応も正しいです。腹を決める必要はないのです。決めなきゃいけないと思ってるのは誰のせいでしょうね。不安なまま進んで良いんですよ。そのうち不安なことを忘れたら腹が決まったと思って下さい。

みんな違ってみんないい♪

🙂
シャンシャン
同じくもうすぐ4歳、春から年中の息子が知的と多動症があります。 年少の4月から療育に行ってます。 診断を受けて1番不安に思ったのはやはり将来の事です。 目先の心配ももちろんあるけど、就職して自立した生活が送れるのか親としては気掛かりですよね。 多動もあるので集団行動が苦手です。 それで悩んでいた時に上の子が「みんなと同じ事が出来ないんじゃなくて、人と違う事が出来るんだよ」と声をかけてくれたんです。 その言葉にモヤモヤが晴れて、いい意味で吹っ切れました! 人と同じじゃなくていい、息子の好きなこと得意なことを伸ばしてあげたいと強く思うようになりました。 もちろん自立の為に出来る事は精一杯するけど、支援級でも支援学校でもいい、息子らしくいれる事を大切にしたいです。 定型児の子では見過ごしそうな小さな成長がとても嬉しくないですか? お互い悩みは尽きないでしょうが、頑張りましょうね。

女性ですけど

🙂
元事業主の嫁
 パート先に軽度の人がいました。 そりゃ、分かっていてもイラッとすることもあったし、何故わからない!ということもあ口ごたえする事もあるけれど。  家族やお友だちに恵まれたようで、親や友達のことは凄く素直に100%信じるんですね。  それはきっちりやるのです。   時々親と一緒に作った料理の画像を見せてくれます。  良いお友だちがいるようで、仕事が辛くても励ましてくれたり。  お化粧は言われた通りにきっちりやったり。アレンジはしないのです(だから似合って無いことも、、)。  それなりに楽しくやっているようです。  人を疑うって事がなくて幸せそうです。  つくづく彼女は親に恵まれたと思います。  一緒に働く人も「大変素直な子だ」という認識で。お局さんにもっとも可愛がられてます。  きっとトピ主もそんな親になれると思います。  人を疑わないので、皆が「悪い人に騙されないようにね」と声をかけてあげます。  その辺も親がきっちり法的にも対策をたてているようです。

軽度だからこそ

041
下町おばば
しっかり支援を受けること、相談できる場を確保することをお勧めします。うちは重度なので、ある程度の支援は自然に受けられる状態ですが、それでもいろいろ動きまわっています。まだ4才ですが、就学のことは早めに動いたほえが良いです。支援学級と言っても学校、先生によって違いがあります。見学したけど入学したら担任が異動、ということもあります。できれば支援学校の見学、外部生徒の為の相談会があれば参加することもお勧めします。地域に障がい者児相談支援センターという名称のものがあれば相談してみてください。放課後デイ、レスパイトなど利用できるものはフルに利用すると良いですよ。預けて親がリフレッシュすること、大事です。

大人になって就労支援で毎日働いています

🙂
ふみ
真面目に仕事をして、厚生年金と健康保険の負担もしています。家にも収入に見合った生活費を入れて自分で金銭管理もしています。 学校生活ではトラブルもあるでしょう。悲しい時もありましたが、ドラマのような美しい瞬間もありました。人の心は醜いところも暖かなところもあるものです。 トラブルも将来の障害年金の申請時には、このような事実があって周囲に負担をかけたというエピソードとして各年代に記載できますので自分の中で整理しておくといいです。 家族が仲良く暮らしていくことが一番助けになります。 幸せに暮らしています。

思ってたよりずっと立派になりますよ

🐱
うさまる
主さんが書かれている将来への心配、とてもよく理解出来ます。 私も幼稚園に通う子どもが知的障害と診断を受け、進学について悩んでいる真っ最中です。将来のイメージがなかなか描けず、わかってはいてもやはり不安ですよね。私も「よそは他所、うちは家」と言い聞かせていますが、幼稚園での様子を見るとついマイナスに考えてしまうことがあります。 幸いなのか、私には子どもと同じく知的障害の診断を受けた弟がいます。子どもの将来について悩む時、その弟の成長をロールモデルとして考えています。参考になるかはわかりませんが、特定されない範囲で簡単にこれまでの進路を記します。 保育園+療育に通う 地域の小学校、中学校の通常級で9年間過ごす。(当時は支援学校の数も少なく、近隣に支援級もなかったのでもしも近くにあったのなら両親はそちらを進路として選択したかもしれません) 高校への進学はやはり学力的に困難、将来を考え障害者雇用や実習に強い遠方の高等支援学校を進路に選択。片道2時間の通学を頑張っていました。 実習でお世話になった企業に卒業後障害者雇用枠で入職。現在も辞めずに10年以上働いています。普通に残業もしていますし、新幹線に乗って出張もしていて、なんと言うか普通の社会人に見えます笑 私生活ではあまり在学中の友人は出来なかったようです。生活面では炊事洗濯などがネックで自立とはいかず、両親と自宅に今も住んでいます。 休日は趣味の映画鑑賞などで忙しく過ごしているようです。 正直小、中学校の頃は私も思春期で弟のことを疎ましく思っていたこともあり、きつく当たっていました。ですが今は一緒にコンサートや旅行に出かけるくらいには仲良く過ごしています。幼い頃はこんな未来想像出来ませんでした。 なんの因果か自分の子どもにも障害があり、色々悩む日々です。 主さんご家族の励みになるかはわかりませんが、参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧