私は50代、父は80代です。
私は結婚して子は無く夫と二人暮らしです。
夫は長男ですが姉が子供を連れて実家ベッタリだったので、私達は別居しています。
一方私の弟はやはり長男ですが仕事場と嫁の実家の近くに別居しています。
主人の父は「娘が一番可愛い。だからお父さんにも出来るだけ会いに行けよ」と言ってくれました。
「孫の方が可愛いでしょ?」と言うと「違う違う、孫なんかより娘だよ!」と言いました。
けれど私の父は同居してないけれど孫を連れて来る嫁の方が好きな風に見えます。
元々私の実家では家族にはぶっきらぼう、他人には気を使って自分を引っ込める所があります。
嫁のいう事なら何でもオッケーなのを私が言うと、父も母も「(嫁は)他人だから」と口を揃えて言ってました。
同居してないにも関わらず弟夫婦とは家族みたいな感覚に見え、私は出てった人という風に言います。事実その通りですが。
父親の気持ちってどうなのでしょうか。
私の父は嫁の方が好きなのかなぁ…
嫁に出た私は心配から口うるさいばかりで目にも入らないのかなぁ…
母達も同様です。
主人の母は嫁より娘が好き。
私の母は私をほっといても嫁とばかりくっついてニコニコ機嫌良くしている。
私はいつもポツンです。