誰かに聞いて欲しくて、自分の中では整理ができなくて投稿しました。
昨日の朝、9年間連れ添った愛犬がなくなりました。小学生の時にお年玉を貯めて、自分で飼ったわんちゃんでした。高校、大学進学で、県外に出てしまい、中々会う機会も減ってしまいましたが、体調が良くないとの連絡をもらい、すぐに実家に帰ってきました。会いに行くと、とても苦しそうに息をしていて、気分転換に外に連れ出してあげると、腕の中で気持ちよさそうに、穏やかな表情をしていました。その後は少し回復し、歩き回っていたのですが、翌日の朝亡くなってしまいました。
私に思い出を作る機会をくれたことや、もしかしたら待っていてくれたのかも、と考えると眠れません。
亡くなった様子を見て、受け入れられず、最後に抱っこしてあげられませんでした。撫でてあげるのが精一杯で、火葬した後骨を見ても、どこかで姿を見せてくれるのではないかと、変に期待をしてしまいます。骨を見ては涙が止まりません。
ご飯は食べれているのか、天国は寒くないのか、そんなことばかり考えては、骨の前を行ったり来たりしています。
この気持ちをどう整理したら良いかもわかりません。ただひたすら悲しみにくれるだけで、愛犬は帰ってこないし、どうしたらいいかわかりません。
私は、この子に何をしてあげれますか?