本文へ

亡き愛犬の骨が違う犬の骨かもしれない

レス7
(トピ主 1
😢
かなしみ
ひと
実家で飼っていた愛犬が18歳で他界しました。
母親は我が子のように可愛がり私も兄弟も本当の兄弟のように愛情を注いで可愛がってきた大切な家族です。

闘病の末に先日他界しました。
私は出来る限りの動物の葬儀火葬の業者を探して個別葬になりました。
個人業者の方はとても良い応対をしてくださったと思っています。
返骨してもらい家でお線香をあげて日々を過ごしていました。

そんな時に火葬の証明書が届きました。
そちらに愛犬の火葬前と骨を綺麗に並べた写真が載っていました。
母はその写真を見て絶対に愛犬でないと言い出しました。
母が言うにはしっぽが長すぎる、愛犬は背骨がかなり曲がっていた、歯の骨が無いと。

犬種はトイプードルです。この犬は赤ちゃんの頃に尻尾を短くされているのですが他のトイに比べものすごく短かく尻尾が短いと言われ続けていました。
骨の写真の尻尾の骨が綺麗に先まで伸びて尖っており絶対に違うと。
背骨もさほど曲がって見えず歯は全て残っていたのに写真には犬歯しかなくて。

私には頭の形と犬歯の綺麗な4本が愛犬に見えるような気がしますが確かに尻尾だけが長く見えてしまいます。

不信感は募ったようで骨壷の骨も違うかもしれないと。
母の悲しみは深く少し落ち着いたところにこの郵便が届きかなり滅入っているようです。
気丈で涙を見せたことの無い母が涙ばかりの姿を見るのは辛いしどうしたら良いのか分かりません。

どうしたら愛犬だと安心して確信が持てるのでしょうか?
母は愛犬の夢を毎日見て私に話しては涙ぐみ、兄弟も食事も喉を通らず味もしないというペットロスの状態です。
アドバイス願います。

ランキング

レス

獣医師さんは?

041
まき
獣医師さんに、背骨の曲がり具合や尻尾の長さ、先端の形を聞いてみたらどうでしょう? 骨だけって印象が変わると思いますよ また本当に、骨が間違っているのであれば、早い方が見つかりやすいと思います 多分、そこまでしてくれる業者ならば、間違っている可能性が高いのでは? 業者に正直に気持ちを打ち明けてみたらどうでしょうか? そのためには、素人の意見でなく、獣医師さんの意見もお伺いしてからがよいと思います

う~ん

😢
うさみ
わざわざ写真まで添付してくるのなら、間違いないと思うのですが・・・ 骨って焼いてしまうと、感じが変わってしまうかもしれませんし。(自分は人間のお骨しか見たことがないのですが) 小さい歯は灰になってしまったのでは? 自分なら「信じるしかない」かな・・・

写真と貰った骨が同じ犬なら

🐶
ぽこり
残念ながらきっと違う犬のものなんでしょうね。 写真が間違いなのかどうかもう一度確認してはどうですか。 私は自分で骨を拾って骨壷に入れることが出来る火葬場でお願いしました。 トピ主さんのようなことはよくある話だと聞きました。 ただ写真ということでわかりにくいだけかもしれないですよ。 尻尾に見えた部分も実は一緒に入れた何かだったり。 確認した際もひょっとしたら違う犬なのにそのような説明をされる可能性があります。 でもそれで信用性があればお母様の気持ち的には救われるかもしれませんね。 立会いで骨を拾えるところではその都度「これは何ですか」と質問すれば教えて貰えるのでお勧めです。

レスします

🐧
カルバドス
私も昨年愛犬を亡くしました。 自分で愛犬の骸を炉に置き、周りを花で一杯にしてから点火を確認。1時間半ほど待ち、人間と同じように遺骨を拾いましたので間違える余地はありませんでした。 そちらでは全て業者さんが代行されるシステムだったのでしょうね。これを打っていていまだに涙が溢れてきますので、ご家族のお気持ち、察するに余りあります。 業者さんに日にちを言って、同じ日、または前後の日にトイプードルがいなかったかどうか確認なさってはいかがでしょうか? 火葬の証明書が届いたのでしたら記録は残っているはずです。 私の愛犬はまだ若く、歯もかなりしっかり残っていましたが、18歳でしたら残らない可能性もあるかと思いますし、尻尾についても写真の角度により長く見えたりするかもしれませんが、納得のいく限り調べられた方が良いと思います。 立ち直るのには時間しかないのは誰よりも分かっているつもりですが、ご家族の皆様があまりお気を落としでない事を祈るばかりです。

それはまた酷い

🐶
みに
断尾した尻尾とスラっと伸びた尻尾では全然別の犬ですよね。 業者さんが写真を間違ったかもしれないのでちゃんときっちり質問したほうがいいですよ。 焼いたら骨が残らなかったので別の犬の骨を入れた可能性もありますが……。

脅す気はないけど

041
haha
数年前に、ペットの火葬に対してのトラブルが話題になりました。  愛犬を亡くされたばかりの方には辛い内容ですが「ジャパンペットセレモニー」と言う協会の火葬トラブルのページが在ります。 獣医さんに相談されたりしても、納得できない場合は一読されても良いかもしれません。 ただ、かなり衝撃的な内容ですので覚悟がいります。 紹介するのを迷いましたが、万が一の場合もあり得ると思いレスさせて頂きました。 お辛い気持の時に、酷いかもしれませんが気になりましたので。 申し訳ありませんでした。

お礼

😢
かなしみ トピ主
まきさん、うさみさん、ぽこりさん、カルバドスさん、みにさんありがとうございます。 私なりに調べて見ましたがやはり骨だけだと印象が違うようですね。 獣医さんに聞いてみること、業者に問い合わせる事も考えたいと思います 。ただ母が問い合わせについて反対しており(なぜか不明ですが違うなら辛いからかと思います)悩んでいます。 立会い葬ですが骨を拾うのが家族みな辛く会館でお葬式をしてそのあとは火葬と骨拾いをお願いするというプランに致しました。 色んな感情が混ざっており辛いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧