更年期障害について
友人(50歳)についてです。
昔からはっきり言いたい事を言う人でもありましたが優しさも感じられたので気持ち良くお付き合いしていたのですが…
1.2年程前から生理が無くなった
2.疲れやすく太りやすくなった
3.冬なのに暑くて窓を開けて寝てる
と更年期みたいな症状を口にし始め、最近はやたら感情の起伏が激しく、職場でも後輩にかなりキツく言って泣かせてしまう等あったようです。(本人談)
以前の彼女なら泣くまで追い詰める事はないのになぁと思いつつ聞いていたのですが、最近彼女が身勝手だなぁと感じる事があったり、私も相談した事でいきなり激昂し出して、人格否定をされるような事を言われビックリしていたら急に取り繕うように話が変わって無理矢理丸く収めるような事がありました。
これって更年期障害の症状なのでしょうか?
激昂する事を本人は抑えられないものなのでしょうか?
言った事を本人は後から後悔する事はあるのでしょうか?
ラインのやりとり上の事なので後から見たらかなりキツい事が書いてあり見返すのも怖くて不愉快な気持ちになります。
怖かったし極端から極端に走る思考で話していたら疲れるので今後のお付き合いは控えようと思っているのですが…
仲が良かっただけに何だか悲しいのもありこの数日間神経性胃炎なのか胃が痛いです。
実際更年期障害と向き合った経験のある方や同じような経験のある方のご意見を伺いたいです。
宜しくお願い致します。