私は、旦那(水道屋)と赤ちゃんと暮らしていて、週に二回だけ旦那と親に預け仕事に復帰しています。
昨日旦那と大喧嘩をしました。
きっかけは、子供が検診で弱視の可能性があり検査予定なのですが、その病院に一人で行く事になっていてモヤモヤしていた私からの一言でした。
父は子供が風邪を引いても仕事のあとにパチンコに行ったり部活で一位をとったりしても興味がなく、唯一子供の勉強や仕事には厳しく時には今で言う、虐待するようなタイプの父親でした。
母にも手をあげたりすることは多くそのことなどで私と父が揉めたこともあり、それ以降だんだんと丸くなり、今では昔のことを後悔しつつ孫には私が驚くくらいかわいがってくれています。
旦那にそんな父親になって欲しくなくできれば子煩悩で、どんな時も自分の親は愛情を注いでくれる人と子供に感じて欲しいです。
で、昨日検査は急ぎではないと先生には言われている為子供の一生の問題でもあるからできれば日にちをずらして有給を取れる日に検査.結果は一緒に行けないかなと尋ねました。
仕事だからそんなに休めるわけないだろ!というので、4月の保育園入園式より大事な話だからそっちの有給をなくして変更できないか?って聞いたらなんでそんなに文句言われなきゃならないんだよとそれから大喧嘩になり最後は家出をする話まで発展してしまい、最終的にはお互い冷静になり話し合いができました。
私は甘いかもしれません。旦那が平日仕事をしてくれているんだから、子供のこと全部自分がやるべきなんでしょうか?自分がもし全部やるってなったらもちろん旦那は頼りならないとシングルマザーの気持ちで相手に冷めてしまっていく自分がみえます。なんだか自分がどうしていいかわからなくなってしまい混乱しています。心狭い自分が恥ずかしいのですが皆さんはどう思われますか?
長文すみません!