本文へ

更年期かと思ったら、ひどい貧血でした。

レス13
(トピ主 1
🐤
ちはる
ヘルス
50歳、今年の初めごろから、そろそろ生理もなくなってきて、体調も、疲れやすいとか、めまいとか、動悸息切れ、頭痛など、まさに更年期障害と似たような症状になっていました。

子宮筋腫がありますが、「閉経が近いから様子を見ましょう」という理由で、手術はしませんでした。

症状から、てっきり更年期障害だと思って、市販の「命の母」を飲んでみたりしてましたが、先月、血液検査をする機会があり、お医者さんから「最近体調はどう?」と聞かれ、「疲れやすいです」と答えると、うれしそうに「そうだよね。ひどい貧血だよ」と言われ、びっくり。

更年期障害はないそうです。

ヘモグロビンとか、その他の数値が異常に低いそうで、50歳にして初めて、年内に胃カメラ、大腸検査、MRIなど、体中を検査することになりました。

貧血になる理由には、ガンとか、腫瘍とか、重症な病気が隠れていることもあるそうです。

小町の中で、更年期で悩んでいる方のを読んで、参考にしていましたが、自分勝手に判断しないで、検査することが大事だと思いましたので、書かせていただきました。

来年は、元気になって、好きなテニスをやりたいです。

ランキング

レス

免疫をあげましょう

🐱
そら
甘酒を毎日1杯飲む習慣をつけてみては如何でしょうか? 私はビタミンC豊富の海苔と甘酒と素焼きナッツを適量 習慣として身体に入れていますが、甘酒は点滴に匹敵するくらいの栄養素に加え、飲みすぎず過ごしていると身体の疲れもだいぶ変わりました! 免疫をあげる方法は日常の些細なことで賄えます。 まずは調べて御自身に向いている生活向上をしましょう! 絶対に元気にテニスできますよ☆ 3ヶ月~半年後が楽しみですね☆

多くの女性が鉄分不足な気がする

🐤
3児の母
とある主婦向けの雑誌に鉄分補給飲料の広告記事に 鉄分不足チェックみたいなのがあって ほとんどがあてはまって目からうろこの心境でした。 いままで感じていた病院にいくほどでもないけれど 普段よく悩まされている心身の不調。 頭痛、肩こり、だらだら続く生理、倦怠感、寒がり、かさつくお肌 繰り返す口内炎、副鼻腔炎、イライラ、そんなに食べてないのに太るなど。 これが貧血だったとは! 試しに薬局市販の鉄剤を3カ月飲み続けたら 驚くほど元気になりました。 しかし普段の食生活で鉄分を充分とるのは至難の業。 毎日、レバーや赤身の肉、小松菜、ひじきというわけにもいかないし。 どうすればいいのだろう…

同感です

🐱
まる
ちはるさん、私もね同じような事があったのよ。 動悸息切れ、目眩に頭痛、体が疲れやすくて、朝が起きるのが辛くなってきて、母に「更年期ちがうか?」って言われてたのね。生理前の頭痛がひどくて、婦人科に行く予定でした。 婦人科に行く前に風邪をこじらせて、内科で血液検査をしたら、貧血でした。ヘモグロビンも血清値も低く、先生に「しんどいはずだよ」と、増血剤の点滴と鉄剤を飲んでいます。 胃カメラ、MRI、エコーの検査をしました。ちはるさんが言われるように、検査は大切です。 あまりにも似ていたので、レスしちゃいました。 テニスができるようになりますように。

鉄剤って

041
おー
私は鉄剤飲むと便秘になるんですよね。元々便秘症なので困ります。 食事で取るのも結構大変ですよね。今は南部鉄瓶でお湯を沸かして飲んでます。これもサビやすかったりして手間がちょっといりますよね。 簡単で毎日続けられて副作用がなくて安価な鉄をとれるものってないですかね?

鉄分摂取時の足し算と引き算

🍴
緑楽
今現在は治療をされているのでしょうか。 今後の養生のため、鉄分摂取時に気を付けた方がよい栄養素の組合せは下記の通りです。 【足し算】 鉄分が多く含まれる食材は前レスの方々が紹介されている他にも鉄分強化のベビーチーズなどもあります。 鉄分はビタミンCを同時に摂ると吸収がよくなります。ビタミンCを手軽に摂るならサプリがありますが、食物で摂ったほうがよいと思います。同時に葉酸、ビタミンB12の摂取も必要です。ビタミンは水溶性、脂溶性があるので、脂質もω3系を中心に適量お取りください。 【引き算】 非ヘム鉄の場合、緑茶等のタンニンは吸収の邪魔になるので、気を付ける。また、ビタミンCは糖質(消化吸収され栄養になる炭水化物)と競合するので、ビタミンCをなるべく多く摂取したいなら糖質は控えた方がよい。 夜は、食べてからの運動量が少なく、エネルギーになる栄養素(主に糖質)はそれほど必要としません。寝る(体の補修を行う)前に必要な栄養は「身体を作る栄養素」「体の機能を調整する栄養素」で、タンパク質・脂質・ビタミン・ミネラルです。 お身体大切になさってください。

タイムリーなお話でした

041
まりも
トピ主さーん、はじめまして!! 私もですっ。 全くもって同じ症状で、私の場合朝起きて掃除洗濯する前に寝てしまうんです。疲れて…。 なんて怠けものなんだろう。と思っても体がついていけず、動悸息切れ激しくて、太ったからだろう。と思っていたら貧血でした。ヘモグロビンが5でした。かれこれ一月ほど注射に通ってます。あんど鉄剤も飲んでます。 貧血ってあなどれない病気なんだと実感しました。 既定の回数注射を打ったら採血して、年明けからいろいろ検査します。 私も子宮筋腫あるんです。 人生まだまだ長いです、早く治してやりたいこと出来るように頑張りましょう!!

私は何故か貧血で無い

😑
血子
私は見た目も症状も典型的な貧血といったかんじです。 でも、いつ血液検査をしても赤血球等貧血に関係ある成分は問題なし。 若干多いくらいです。 低血圧、低体温ではあるけど・・・ 貧血なら食事を気を付けるとか鉄材を飲むとか対処はできるけど、私の場合改善の方法がありません。 よく寝ても返って血圧下がるし・・ 健康的な食事で更に下がるし・・ 考えられるとしたら慢性アレルギーで絶えず鼻がつまったりしてるので、赤血球があっても酸素不足で使えてないのかな?って思います。 あと、ストレスに弱いので疲れやすいとか・・・? 私は40代前半ですが、完全に更年期障害らしいです。 ですが、虚証なのか実証なのかもわからず、わからなければ中間証っていうのも安易すぎる気がする。 日本人には少ない体質なのか?隠れた病気があるのか?不安です。

貧血、あちこち検査のその後・・・

🐤
ちはる トピ主
1か月ちょっと前に、発覚した重症の貧血(ヘモグロビンが6、その他も正常値の半分くらい)のため、年末は大腸、胃袋、、MRI他など、検査いっぱいで、時間的にも精神的にも疲れていました。 が、先日結果を聞きに言ったら、ありがたいことに消化器は全く異常なしで、お医者様が、ぼそっと、「つまんねいな」って言ってました。 婦人科では、「子宮筋腫の場所が悪い」ということで、鉄剤を飲みながら、子宮の治療をすることになりそうです。 同じく子宮筋腫の友人は鉄剤が体にあわず、吐いてしまうので、毎日点滴に通ってました。 私もちょっと胃痛がしますが、運動は禁止なので、食べるのを楽しみにしてたら、あっと言う間に2キロ太ってしまいました。 食べ物も、なるべく貧血にいい物を食べるように気を使ってますが、食べ物だけで貧血を治すことは難しいって、前に誰かがテレビで言ってました。 夫も同じ物を食べてるのに、これは体質なんですかね? 自分が具合悪いと、自分以外の全員が健康に見えてしまいますが、日頃さぼってた検査の機会をいただいたので良かったです。

そうですね

041
匿名
小町でも「更年期でしょうか?」って質問多いですもんね。 それですむ場合も実際多いんだけど。 検査してわかりましたって人は検査の重要性を言いたいですよね。 無駄な検査はいりませんが、貧血の女性も多いでしょうし。 わたしも貧血ではありませんでしたが、 一時ひじきなど意識して食べて血液の比重上がりました。

悪性貧血

041
赤血球
巨赤芽球貧血、悪性貧血などいろいろあります。赤血球の画分の検査してもらいましょう。

おぉ!私もです!

041
みぃ~
 私も階段の上り下りや軽い登山で息切れがし、年かしら?と思っていました。でも先日スキーに行ったら、滑っている途中でも息切れがし、胸が苦しくなり何度も止まって息を整えて滑るということがあったので、これはヤバいかもと思って受診しました。  ヘモグロビンが7.7しかなく、すぐに鉄剤がでました。 私は51歳ですが、怖いぐらいきちんと生理があって…しかも多量にあるので身体の中で鉄分をつくるのが追いついてないんだと思います。婦人科検診で筋腫とかは言われたことはないのですが…。  息切れの原因がわかって私もホッとしています。早く元気になって夫とトレッキングを楽しみたいです♪  トピ様、お互い身体を大事にしましょうね。

やっぱり女性が多いでしょうね

041
ポイズン
生理が毎月ありますから、やっぱり女性は貧血になりやすいですよね。夫と同じように食べていても夫は生理がないですからね。 女性は意識的に鉄をとらないといけませんね。

意外な結末

041
びっくり
40代前半です。 元々婦人科疾患があり、まあ一病息災的な感じでだましだましやってきました。 生理が来なくなったので、更年期を疑って婦人科に行ったところ全く問題なし とのこと。ただし貧血の兆候あり。 他にもむくみがひどく、息切れがしたり等と体調不調が続いたので、甲状腺の 異常を疑って内分泌内科へ。 しかし、甲状腺はギリギリ基準値。なんと原因は「下垂体」でした。 近日中に脳外科に行ってきます。 まさかこんなところに不調の原因があったとは。 一般内科から始まって、婦人科まで行ったのに脳とは。 内分泌内科できちんとした検査をして頂かないと分からなかったのです。 不調で悩んでおられる方、なかなか内分泌内科ってないですけれど 相談してみる価値はありますよ。 参考になればと思い、書きこみました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧