介護職です。住宅型介護施設で働いています。
相談じゃないので申し訳ないのですが、
先程、転倒リスクのある利用者さん(以前に骨折あり)が1人で施設の廊下を歩いて歩行の練習をしていました。
「1人で歩くのは危ないから上司に相談して、職員と歩く練習する時間を作るように頼みますね」と声をかけた所
「そんなのは申し訳ない。もう1人で歩かないし、気を使いたくないから誰にも言わないで。貴女を信用してるから、これだけはお願い。」と言われました。
しかし、私はその後すぐ上司に報告して、歩ける時間を作れないか相談してしまいました。
骨折から足が動けるようになった利用者さんの気持ちはよく分かりますし、この方はとても気が利く優しい利用者さんです。
そのため、裏切ってしまった気持ちが頭の中でぐるぐる回って苦しいです。
利用者さんに嫌われるのは怖いですが、それで利用者さんが歩くのを諦めてしまったり、或いは、また1人で歩いて怪我をしてしまう。最悪の自体を考えるともっと辛いです。
でも、利用者さんにどんな顔をして向き合えばいいか分かりません。
申し訳ない気持ちでいっぱいです。