本文へ

お客様応対について

レス5
(トピ主 0
🙂
馬車馬
仕事
いつも拝見させていただいております。

私は、社会福祉法人でお仕事をしているものです。
事務局、高齢者・障害者支援施設など様々な現場で働いており、
1年が経過しました。

そこで、お聞きしたいのですが、以前、「車イス」を借りに来た
お客様の応対をしたのですが、申請書を記載してもらい、利用者様の
介護・障害の程度を聞き取り、車いすを貸し出す前に上司に、私が聞いた
利用者の家庭の状況や貸出期間、介護・障害を話したところ、
「何のために貸すのか」「どこに出かけるのか」「家族の介助が必要なのか」など
もっと詳しく聞くように言われ、さらに「こんなことを確認してお客様を待たせるなんて失礼だ」
と上司に言われてしまいました。
私は普段経験していない業務だったので、自分勝手に判断しないよう、上司に相談しただけなのに
それに、介護や障害の程度を聞くのはともかく、利用者の人たちのプライベートなことまで聞き出すのは
正直、個人情報を守るとはいえ、好ましくないと思いました。

仕事をする上で、お客様が不快な気持ちにならないように、応対するのはどうしたらいいかアドバイスを
お願いします。あと、仕事で解らないことなのに、上司や同僚に相談することは悪いことですか?
確かにお客様を待たせるのは大変申し訳ないですけど…

ランキング

レス

聞き取りが甘かった印象です。

041
相談員
施設の物を貸し出すので、貸し出しの際の確認事項は施設側で決めていると思います。 トピ主上司の言う、貸す理由や外出先、家族の介助の有無が確認事項なら、トピ主の確認漏れでしょう。 プライバシー云々の前に、貸すリスクを負うのは施設ですから、トピ主は従うべきでしょう。 確認事項が明確でないなら、上司の指示が優先されます。 経験がない業務でお客様を待たせてしまったのは、トピ主の落ち度です。 トピ主上司が指摘した聞き取り内容が、施設として一般的に確認する事項なら、トピ主の勉強不足です。 (素人ですが、貸す理由は、普通、聞く気がします。) トピ主の勉強不足で待たせたんなら、上司のお叱りは尤もかと。 業務でお客様を不快にさせないためには、まずは業務に精通する事です。 その場で上司に確認するのではなく、事前に手続きに必要な事項などを聞いておくことです。 上司のお叱りは確認することではなく、確認のタイミングでは? あとは、自分の担当でなければ速やかに担当に引き継げばいいでしょう。 基本的に、低姿勢で感謝と詫び(お待たせしてすみません)を忘れなければ、多少の待ち時間は許してくれますよ。

私もお世話になりました

🙂
急に足が麻痺してしまい救急車で病院に行きましたが、満床で入院は一週間後になってしまいまして、その際にお借りしました、車椅子。 役所からの紹介で行きましたところ 大変親切で無料でお借り出来ました。 綺麗な車椅子でした。 退院後も使わせてくれるとのことで 感激しました。 その際、どういった事情で借りるのか?とか 医者からはどのように説明を受けているかとか聞かれましたよ。 それは当然の質問だと思います。 誰が来ても事情も知らずに無料で 車椅子貸せますか? もっと重病人の方が借りに来るかもしれないのです。 私はどの質問も 不愉快になんて思いませんでした、当然の質問だと思いましたよ。 手続きにある程度の時間がかかるのは こちらも承知しています。 大丈夫。 >仕事で解らないことなのに、上司や同僚に相談することは悪いことですか? 多分 利用者が来る前に質問しておけばよかったのかもしれませんね。 まぁあとは 上司の虫の居所が悪かったんだなって 気にしないことですよ。 お仕事頑張ってくださいね。 ありがとうございました。

初めては仕方がない

041
mac
その上司にとっては、車いす利用の応対は福祉で働いてる人なら知ってるべきことだと思ってるか トピ主さんに最初からその程度の対応が出来ると期待してるのでしょう。 …または単純に人間としてあまり出来てない人なのか。 こういう対応しかできない上司なんて結構いますよ。 多分相談せずに貸し出してたら「どうして相談しないんだ」って言われたのでは? 車いす利用時の応対マニュアルはないのですか? プライべートな事を聞きだすのは好ましくないのでは…ということですが でもそういうのを聞くのが基本だとしたら嫌だのなんだのという個人的な気持ちは関係ないでしょう。 必要のない事まで聞くのは失礼ですが、車いすを貸し出すのに聞いておかなければならないことなら聞かないと。 上司以外の人には確認できないの?他の人にも確認してみたら。次からは皆がやってるように習えばいいでしょう。 相談するのは決して悪いことじゃないですが、でも確かにタイミングというのはあります。 待たせる時間を少なくするというのはお客様のためになりますよね。 上司への聞き方に問題はなかった?もっと簡潔に状況を話せたのでは?

う~ん

041
黒旋風
分らない事は聞きましょう。 それが悪い事とは思いません。 だけどね、やはり社会人になれば分らない事を一々確認する…というのも 能力の欠如と取られるのですよ。 常識的な部分は自己の判断で解決するのも、やはり持つべきスキルなのだと思う。 問題はトピ主さんの上司や同僚に確認するレベルなのでしょう。 それは職場等によって千差万別ですから、一概には言えませんけど。 トピック文にある、借りだしの理由や何処に出かけるのか、家族の介助は?等の 質問はやはり普通聞く事かな?と感じました。 例えば、キッズルームのおもちゃであれば、相手が~歳の子供であれば 無条件で貸し出す。という了解があるかもしれませんが 車いすの場合は、やはり無条件には貸せないでしょう? それとも、空いていれば別に理由なく貸しちゃって良いのでしょうか? お客が不快にならないようにするのは大事ですが キチンとした規則の中で気持ちよく利用して貰う事も併せて考えるべきでしょう。

郷に入っては

041
のとてす
>仕事をする上で、お客様が不快な気持ちにならないように、 >応対するのはどうしたらいいか トピ主さんの上げた実例では、 まずお客様が不快にならないよりも、 業務の要件を満たす必要があります。 特に相手が貸して「もらう」立場なのですよね。 上司から指摘されたことを、何の為に聞かないといけないかは、 お客様対応が終わって上司が時間を割いてくれるときに 教えてくれそうだったら聞いてみるのもありだとは思います。 (もしくはマニュアル等から自分で学ぶとか) >仕事で解らないことなのに、上司や同僚に相談することは悪いことですか? 悪くないです。 トピ主さんは例では注意はされましたが、 何の確認もせず、疑問にも思わず、 >利用者の家庭の状況や貸出期間、介護・障害 も聞かないような場合には、 >「~失礼だ」と上司に言われてしまいました。 では済まずに、厳しい叱責とか失職になっていた可能性も あると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧