夫婦ともに30代後半、結婚10年目、子供はいません。
私の夫は長い間大学院生でしたが、数年前、一般企業に就職しました。それまでは私の稼ぎと義両親からの援助で生活していました。
加えて夫は体が弱く、気圧が下がった日は動けなくなってしまったり、ジョギングすらまともにできない体でした。しかし、あるきっかけで漢方に出会い、食生活を一新したおかげでかなり改善し、今は元気に仕事に行ってくれています。
夫の体質が最悪だった頃、彼はしばしば不機嫌でした。顔つきが変わり、ひどい時は朝からイライラのようなものをぶつけられました。辛かったです。
また、家事の大部分を私が担っていたのも大きな負担でした。
私は段々夫の不機嫌が怖くなり、顔色を伺うようになりました。また、彼の不機嫌を見ると私までイライラし、ケンカばかり…。
しかし、彼の体質が改善されるにつれ態度も軟化し、今は体調不良から不機嫌になることはほとんどありません。あれは、彼いわく、怒っていたのではなく余裕がなかっただけだったとの事です。体が元気になってきたので、最近は家事も率先してやってくれています。
しかし、私はすっかり彼の顔色を伺う癖がついてしまいました。今でも、彼が少しでも抑揚のある話し方をすると反射的に怖くなり、またイライラもし、それが態度に出てしまいます。それが原因で何度も衝突しました。
過去の事を話すたびにうんざりされます。過去を持ち出されても、あれはどうしようもない事だった、それを何度も責められても困ると。私は体に染み付いた反応が消えず、悪気がなければ謝る必要はないとでもいいたげな彼を許すことができず、憎しみに近い感情を抱き始めています。しかし話が前に進みません。
最近は私の体調が悪くなってきました。こんな夫婦ですが、一緒にいたいです。どうすれば前に進むことができるのか、どうかお知恵を分けて頂きたいです。