うつ病になってしまったかもしれません。長文です。
大学病院で看護師をしているのですが、激務の部署に変わり、仕事内容や人間関係で2カ月前から不眠(毎日仕事の夢でうなされ泣きながら目が覚める、起床時間の数時間前に目が覚める、寝つきに1時間以上かかる)、食欲低下、動機、身体が重い、肩こり頭痛の悪化、泣く事が増えた、自分がいることでの周りへの申し訳なさ、消えてしまいたい、記憶力の低下(人の名前がでてこなくなったり、今しようと思ったことを忘れたり、固有名詞がててこない、優先順位の判断力低下)、外出したくなくなった、いつもみていたテレビ番組をみても面白いと感じず笑わなくなりました。
夫のすすめもあって色々病院を探しましたが、初診は早くても10日後しかとれず、師長さんには理由を説明しそれまで休みをもらいました。
看護師になる前は10年弱違う仕事をしてきましたが、心療内科にかかったことはなく、まさか自分がという不安でいっぱいです。
まだ診察を受けていないので、確定していないのですが、病院のHPのうつ診断をするとほとんど当てはまってしまいます。
職場の人から心配して連絡くださる人もいますが、迷惑をかけてしまい申し訳なさでいっぱいです。
診断が出ていないので、他のスタッフは何で休んでいるのか知らないため、どこまで話したらいいのかわかりません。本当は誰とも関わりたくないくらい追い詰められてしまっていますが、何か返事をしないとと頭が混乱しています。
うつ病を経験された方、職場の人への対応はどうされましたか?今わたしにできる事はなんでしょうか。