本文へ

精神的に参っている母親への関わり方

レス1
(トピ主 0
😨
富士山麓
ひと
高校生女子です。
母親がうつ病です。母は今精神科病院にかかっています。
母がうつ病になった原因は1年前に亡くなった私の祖母と祖父、叔母です。
母は三人姉妹で地元の偉い家の子供でした。

ですが、子供の頃から家族の中で酷い虐待を受けていました。
特に酷くなったのは母が高校生の頃だといいます。
原因は地元のトップ高に行けなかったからです。祖母と母の上の姉はトップ高でしたが母はその一つ下の高校に入学しました。それが許せなかったそうです。

ですが、母は最終的にその高校を次席で卒業し、叔母たちの中で1番いい大学へ入りました。
ですが、就職まで決められたそうです。そして結婚まで強制的にさせられそうになったそうですが、反対を押し切って父と結婚しました。

母は親戚の集まりの次の日には必ずのように寝込みました。
ですが、1年前に祖母の癌が分かり献身的に支えました。これで楽になれると思ったらしいです。
ですが祖母からのいじめ、叔母からの連絡なしなどでうつ病になりました。
父とよく夜中に喧嘩し父を殴ったり罵ったりします。泣き叫びます。

さすがに目に余ります。その時私自身も怒鳴ったり冷めた目で見てしまうんです。
悪いと思っているのですがどうしたらいいのかが分からないんです。
いつもは優しく面白い母が急に怒りだします。
もう家を出て行きたいです。

ランキング

レス

無理をしないで

😨
かんちゃま
どれだけ頑張っても お母様の気持ちにはなれないですし お父様とうまくいかないその構図を目の当たりにすることも とてもストレスだと思います。 あなたはあなたの人生があります。 心配になった時だけ連絡をするくらいでもよいと思います。 とにかく 今はご自身の精神を守りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧