本文へ

社会人と大学生のカップルについて

レス7
(トピ主 0
😢
remon
恋愛
社会人と大学生のカップルについて。
私は21歳学生で、彼氏は28の社会人です。
街コンで出会いました。

4ヶ月目でうまくやっていますが、私の両親がやや反対しています。
彼に会ったことないから不安というのもあると思いますが、「7つも離れた学生相手にするって変わってる」とか「大学生だから付き合ったんじゃないか?」とか言われます。
でも、彼はいつも私に気を使ってくれて、家の人が心配しないよう夜9時前には送ってくれるし振り回すような人ではありません。嫌な思いをさせられたことは一度もないし、付き合うときもすごく慎重に考えて私が決めました。

しかし、両親の言うことも全て間違ってるとは言い切れなくて...
確かに街コンで大学生がいるのは珍しいし若いからって理由で付き合ってる可能性もなくはないです。

そう考えると自分が選んだ人なのに、本当初めての彼氏がこの人でよかったのかなとか色々考えて不安になってしまいます...
このモヤモヤを消すには、彼に直接聞くしか方法はないですか?
そもそも社会人が学生と付き合うってそんなに珍しいことなのでしょうか...?

ランキング

レス

私の周りでは普通かな

晶子
大昔、大学1年(18)の時、24歳の社会人と付き合ってましたよ。 結婚はしなかったけど。 友達も、社会人と付き合ってる人は割といたかな。 そのままゴールインした人も。 バイト先の職場で、そこの社員と、というのが多いかな。 うちの息子も大学生の彼女と付き合って、結婚しましたよ。 知り合ったのは、息子26、彼女21の時かな。 結婚は数年後。 息子の場合は友達の結婚式が出会いの場みたいです。 彼女は花嫁さんの後輩として、参列していたとか。 大学生と社会人のカップルって、普通にアリと思うけど・・・

両親に認めてもらいたいのかな?

😉
かんちゃま
誰に何を言われようと 彼への気持ちが本当ならば 付き合えばいいし 違うかもと思うなら 彼と話してみよう。 不安なままで付き合いを続けると 時間がもったいないです。 両親もまた、学生のあなたを心配しているのです。 信頼を得るためには 時間と、それに伴う行動も見せるべきです。 それが続けば認めてもらえます。

親離れしましょう。

🙂
ふみふみ
彼とお付き合いするにあたり、ものすごく慎重に考えて自分で決めて、お付き合いしている中で彼に嫌な思いをさせられたこともなく、むしろ大切にされていると感じているというのに、親に言われたぐらいで気持ちが揺れるようなら、お付き合いは今すぐにでも止めたらいかがですか。 彼に対して失礼ですよ。 それに、若いからという理由で付き合っている可能性もなくはないって、そこに疑問を抱くのなら、あなたもそもそもの部分で学生の参加が珍しいという、街コンなど参加しなければ良かったのですよ。 学生と社会人では、社会人の参加割合の方が高い場所なら、お付き合いに至る相手も社会人の方が高くなることなんて、分かりきっていることですよね。 自分で自分の立場や存在が珍しがられる場所に身を置きながら、相手が珍しがって付き合っているのではないかなんて、どれだけ勝手なことを言っていると思いませんか。 彼に聞くことですらありません。 そんなことを聞くなんて、失礼にも程があります。 大学生であっても、20歳を過ぎた大人なはずです。 いい加減親離れをするか、親に認めてもらえなければ人生を切り拓くことが出来ないのなら、何でも親に相談して親の言うとおりの人生を歩いた方が、あなたには幸せかも知れません。

あなた自身の問題

🙂
姉さん女房
恋愛とはそもそもそういう物です。 同年代なら「まだ学生だし」と心配されます。 恋愛は早いのでは?社会人になればたくさん出会いがあるのに今決めるのは・・・という感じで。 男性が年下なら「女性が年をとったころに捨てられるのでは?」と心配されます。 お互い社会人なら「相手の職業は収入は大丈夫?結婚相手として大丈夫?」と心配されます。 恋愛とは常に不安や心配が付きまとうものなのです。 それを自分のやり方で乗り越えていくのが恋愛です。 彼に直接聞いてもいいし、方法はあなたが決めるんです。 親に何を言うか、言わないかもあなたが決めるんです。 あなたが彼を、親を、自分自身を、しっかり見て、聞いて、考えて決めることです。 誰が相手であっても恋愛をするなら基本は同じです。 自己責任です。

知り合いにいました

041
自分を信じるしか
その女の子(大学生)はものすごくしっかりしていて、ちゃらんぽらんな我々大人より大人でした(笑)。 その後結婚しましたよ。

学生と社会人?

😑
意味不
>そもそも社会人が学生と付き合うってそんなに珍しいことなのでしょうか...? 学生と社会人とおっしゃいますが、同じ年齢で片方は大学に行き、片方は高卒で働き始めた人同士ならどう思うのですか? もしくは大学生のほうが年上なら? 正直、社会人だからとか大学生だからとかのくくりで考える理屈がよくわかりません。

え?

🙂
さくら
学生でありながら、街コンに行って彼氏探しをしている娘を戒めることが先決だと思うけど。 トピ主様のご両親、そこはスルーなの? てか、何故に街コン? 同じ大学か、女子大ならインカレや友達の紹介とかないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧