こんにちは。
最近お義母さんが関わるごとに、それに対しての見解の違いで旦那と喧嘩になります。
旦那には「非常識だ、お前(両親も)がおかしい、世の中の人に聞いてみろ」と散々言われたので、ご意見頂けたら嬉しいです。
まず、私はお義母さんが好きではありません。特に、孫が生まれてからは更に嫌な部分が目立つようになりました。
例えば、駐車している最中、孫見たさに車に近づいてきたり、私に挨拶や抱っこさせてと声をかけることなく、我が子を取り上げて店内に入っていき、席も旦那に「私は孫ちゃんの隣に座るから」と言って、独り占めできるように角に座ったり、私の発言は基本無視だったり…
常識の部分でも、連絡なしの遅刻常習犯、相談なく行事を仕切ったり、遊びに行って帰ると伝えても無視をして我が子を返してもらえなかったり、生まれて間もなかった頃も揺さぶってあやしたり…色々ありました。
もともと両家揃ってやる予定だったお宮参りやお食い初めも、上のような事や勝手に予定を変えられたりしたので、歩み寄れず結局一緒に出来ませんでした。
愚痴になってしまいましたが「私はこれでは嫌な気持ちが膨らむし、もともと他人同士であった人間が関係をつくる上で報連相や気遣いがないのはどうなの?これは目上だから、嫁だからというのは関係なく、人として、ましてや大人だったら出来て当たり前の事なのでは?」と旦那に伝えました。すると「親の事をそんな風にいうなんてありえない、答えが白でも親に黒と言われたら黒だ!いちいち細かい事を言わずに嫁ぎ先の親の言っている事なのだから自己完結しろ」と言われました。
私としては、我が子にまともな人間になって欲しいと思っているので、義母の行動を見ていると関わる事が不安です…これを言って嫌な気持ちになる事は分かっていますが、大事な事だと思って伝えました。やはり我慢する事なのでしょうか…私がおかしいのでしょうか…?