本文へ

孫の下宿

レス7
(トピ主 1
🙂
keiko
ひと
春から私立大学に通う孫が、一人住まいの祖母である私のところから 通学することになりました。自宅から通うのは遠すぎることと、私大でかさむ 出費を少しでも抑えられるようにと、孫から言い出したようです。 また、孫なりに一人暮らしの病気持ちの私を心配もしてくれているようです。 孫がそう言いだしてくれたのは正直嬉しく、また力仕事など少しは頼れそうで 簡単にOKしてしまったのですが、いろいろと準備を進める段になって、少々 不安も出てきました。 ひとつは、生活のペースのこと。一人暮らしが長くなり、自分なりに快適な ペースができているので、今時の子供の大学生活に振り回されそうです。 二つ目は、自分が丈夫ではないこと。指定難病を患っていて、日により 体調も変化します。孫もそれは知っていますが、年に数度会う程度だったので 実際にどの程度理解しているのかわかりません。 一回OKしてしまったので、少なくともまずは夏休みくらいまで頑張ってみて 本当に無理そうなら別の下宿先を探して援助しようかと思っていますが 孫のためにも、できるだけ頑張って受け入れてやりたいという気持ちです。 そこで、今の学生ってこんな生活だからこういうことに気を付けた方がいいとか 自分の生活ペースを守るために、この程度のことは決めておいた方がいいとか 皆様の間借りでの下宿に必要な気の持ちようですとか、お知恵を拝借できませんか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お互い干渉しないことかな

🐤
ひらり
大学生は朝も出かける時間も帰宅時間もまちまちなので、お互いに干渉しないことでしょうね。夕ご飯だって、いるのかいらないのかわからないし、お風呂も早く入らないと冷めるのにとイライラしたり。 あかの他人に部屋だけ貸してるぐらいの気持ちでいた方がいいと思います。お孫さんだって、干渉されたくないことでしょう。 それに一人暮らしをしているお友達は自由で、外泊だってしますよ、それに感化されます。あまり遅くなるなら、外泊許可した方がむしろ安全なこともあります。 お孫さんとの生活、楽しいといいですね。

条件は付けなかったのですか?

🙂
おばさん
受け入れるにあたって、 同居なのだから一定のルールを事前に条件として出しましょう 門限 食事が必要がないときの連絡の期限 家事の分担、部屋の掃除と、洗濯は自分でさせるとして 朝食くらいは自分で作って食べるのか 夕食の食器洗いをしてもらうとか  トピ主さんの大著があまりよくないことを説明して、老人の生活環境が乱されるような生活をされるのは困るということをきちんと説明しておかないと、親がいないからと羽目を外されると 孫にも恨まれるし、子供には無責任と言われる羽目になりますよ

私の親ならどうするか

041
まんぷく青虫
私にも大学生の子供がいるので、その子がもし私の実家に下宿することになったらと仮定して考えてみました。 きっとうちの母なら、自分の希望と孫の希望を話し合って 最低限守って欲しい生活上のルールを作ると思います。 例えば、家事の分担とか、自室の使い方、門限とか、共有スペースの使い方とか 手助けしてほしいこと、逆に手を出して欲しくないこと(主にプライベートなど)を 下宿が始まる前にある程度決めると思います。 で、そのルールを守れないなら下宿は解消する旨を、孫の両親含めきちんと約束しておく。 あくまで家主は自分(祖母)であり、たとえ下宿するのが実の孫でもそこはきちんと線引きをする… 私の母は約束やルールに関してシビアな面があるので、きっとこんな感じになるかな。 要は「親しき中だからこそお互いに礼儀あり」ってことです。 お孫さんにしてみれば、実際に大学が始まってみないとどうなるかわからない部分もあると思うので まずはトピ主が下宿を受け入れるにあたて、トピに書いてあることを正直に打ち明けて お孫さんの希望も含めて話し合ってみてはいかがですか? その時に、どうしても無理だと思ったら夏休みまでで下宿を解消して欲しいことも伝えておいた方がいいと思います。

共に生活するということ

😀
かんちゃま
きっとお孫さんもいろいろな気遣いをしてくださると存じます。 なので心配しすぎるとそれが伝わってしまいます。 大学生はいろいろですが アルバイトをしたり部活(サークル)に入ったり 起きる時間寝る時間がバラバラで トピ主様に不都合なこともいくつかあるかもしれませんが・・・ ご病気のこともあらかじめお話しされた方が良いと思います。 一度やってみて、難しければまたほかの方法を、という気持ちで。 楽しみですね、お孫さんと生活なんてなかなかできないですし、 とても素敵なお話だと思いました。

やめたほうがいいです

041
おにぎり
自分の子供でも、門限や夕食の有無などトラブルになりがち。 帰宅するまで安心して寝られませんよ。 男女交際で妊娠でもしちゃったら、責任押し付けられちゃいますよ。 私の両親が姪の下宿を頼まれましたが1年でギブアップしました。 まず、帰ってこない。 門限を設けていても守らない。 私たち自分の子供は、死守してましたから、当然守ると思ってたら ゆるゆる家庭で育った姪は、帰ってこない。 心配で眠れない。 長期休暇は帰郷する約束だったのに、補習とか嘘ついて帰宅せず夜遊び。 私たち子供の立場から、姪の親に下宿を解消してほしいとお願いしました。 だって、親が病んでしまうから。 クーラーもエアコンもつけっぱなし、シャワーも使い放題。 良いことないですよ。 近居でたまに泊りに来るくらいで十分です。

トピ主です

🙂
keiko トピ主
トピが掲載されたか見ようと探しましたら、もう早速お返事をいただいており ビックリいたしました。みなさま、ありがとうございます。 どのご意見にも納得できるものがあり、大切に読ませていただきました。 トピを立てたのは、今週末から4日ほど孫がお試しに来たいと言っていたので その時が、お互いに要望やルール決めをするいい機会になると思ったためです。 私も気ままにやっていましたし、孫もマイペースな子ですので、実際に 暮らしてみると新しいペースをつかむまで思ったより疲れそうです。 お試し期間から、ある程度こちらの要望はしっかり伝え、反応(生活態度)を 見たいと思います。 最終日には、お互いにルールなどをすり合わせて、本当に家で来るのか 決めることにしようと孫とも子とも話しています。 正直に申しますと、祖母として頼られて嬉しい気持ちのほかに 子と同居するつもりはなかったのに、いざ孫が同居してくれるとなると やはり心強く感じてしまう気持ちもあるのです。 そういう依存心を戒めつつ、お互いが早くそれぞれのペースをつかんで 良い距離感で生活できるように、努めたいと思います。 また、お互いに無理をして関係が悪くなるようなことだけは避けたいので ダメなものはダメという線引きは、しっかりしたいと思います。

まあ家事とか自分でやらせる事ですよね

😣
黒猫
お互いに。 食事掃除洗濯、各自やる。 共有部の掃除は当番制とか。 家賃取るかはよく考えましょう。相応の対応を期待されるかもしれない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧