春から私立大学に通う孫が、一人住まいの祖母である私のところから
通学することになりました。自宅から通うのは遠すぎることと、私大でかさむ
出費を少しでも抑えられるようにと、孫から言い出したようです。
また、孫なりに一人暮らしの病気持ちの私を心配もしてくれているようです。
孫がそう言いだしてくれたのは正直嬉しく、また力仕事など少しは頼れそうで
簡単にOKしてしまったのですが、いろいろと準備を進める段になって、少々
不安も出てきました。
ひとつは、生活のペースのこと。一人暮らしが長くなり、自分なりに快適な
ペースができているので、今時の子供の大学生活に振り回されそうです。
二つ目は、自分が丈夫ではないこと。指定難病を患っていて、日により
体調も変化します。孫もそれは知っていますが、年に数度会う程度だったので
実際にどの程度理解しているのかわかりません。
一回OKしてしまったので、少なくともまずは夏休みくらいまで頑張ってみて
本当に無理そうなら別の下宿先を探して援助しようかと思っていますが
孫のためにも、できるだけ頑張って受け入れてやりたいという気持ちです。
そこで、今の学生ってこんな生活だからこういうことに気を付けた方がいいとか
自分の生活ペースを守るために、この程度のことは決めておいた方がいいとか
皆様の間借りでの下宿に必要な気の持ちようですとか、お知恵を拝借できませんか。
よろしくお願いいたします。