本文へ

甥の下宿をことわりたい

レス121
(トピ主 2
🙂
夏祭り
ひと
地方の政令指定都市に住んでいる50代女性です。 子供たちは進学や就職で家を出ており、夫と義母と3人で暮らしています。 先日、遠くに住む義兄(夫の兄)から甥をしばらく下宿させてほしいと言われました。 甥はうちの近くの大学の大学院に在籍しており、4月からは就職して東京にある会社の寮に住むことになっているそうです。 今は大学近くの賃貸マンションにいるのですが9月が契約更新になっているので、更新料などを節約するために卒業までうちに置いてほしいとのことです。 朝ごはんだけ食べさせてもらえば、夕飯は外で済ませてくるし、洗濯や掃除も自分でするとのことでほんとにおいてくれるだけでいいとのことですが、私はあまり気が進みません。 というのは、甥は大学に入学した時、慣れない土地に慣れるまでということでうちから大学に通っていました。 その時はうちの息子もまだ家にいたので、一人も二人も同じと思って面倒を見ていましたが、やはり、甥とはいえよそのお子さんを預かるのは気を遣います。 大学生ですから、夜遅くなることもありますし食事の準備をしているのに食べてきたりと、イライラすることも多かったのです。 それで、本当は1年はうちから通うという予定を切り上げてもらって、9月から一人暮らしをしてもらいました。 その時のことを忘れてしまったかのように、気軽に半年だけだからお願いねという義兄に腹が立ちますし、「半年くらい我慢してよ」という夫にも腹が立ちます。 「大学に入学したばかりの18歳の時と違って、もうすっかり大人になっているのだから今度は大丈夫だからお願いね。よく言い聞かせたから」と義姉は言いますがどうも信用できません。 大人なら更新料くらい自分でバイトでもして稼げばいいと思いませんか。 何とかして甥の下宿をことわりたいのですが私の考えが間違っているのでしょうか。

ランキング

レス

断って良い

041
さとー
ご主人の義母の家でもありますがトピ主さんの家でもあります。 ですので、この中の誰かが嫌だと言えばそれはNGだと思います。 今回ではトピ主さんが嫌だと言っているので当然断って問題なしです。 自分の家なのに何故トピ主さんが我慢しなければならないのかと思います。 理由は嫌だからで問題ありません。 逆にそれで納得してもらえないようなら トピ主さんがその期間、マンション借りて暮らしますのでと言いましょう。

あなたがそう思うならそうしていいと思います。

041
けんたろう
 トピ主さんのお気持ちがそうであるならば、その考えを貫いていいと思います。  正直に丁寧に「以前のことがあり、気が進まないので、他の場所を探してほしい。」と伝えるといいと思います。  その上でもまだ何か言われようものなら、「礼金や更新料などがいらないシェアハウスや、ルームメイトを募集してるサイトがあるから、そのでいろいろ探してみてはどう。」などと伝えてあげたらどうでしょうか。  義理の兄、姉が「良く言い聞かせたから~」などと言ってきても、「大学生なんてまだまだ子供だから、よく言い聞かせたところで人は変わりはしない。変わる保証もないので受け入れられない。受け入れるこちらの身にもなって欲しい。」など、いろんな返しの言葉を用意しておくことも大事だと思います。  感情で拒否しているのではなく、論理的に、正当な理由があってお断りしているんだと、相手が聞こえるような説得力のある断り文句をたくさん考えてみてください。  そして、感情をあらわにして断るのではなく、穏やかに(内心だけは断固として)断ってみてください。

大学院生は「社会人」

041
昔学生
大学院生は学費を納めて授業を受け、指導者の指導を受けていますが、社会人と同等と見なすべきです。会社に勤める代わりに大学院にいるのだと。私は夏祭りさんの感覚は正常と思います、断って当然です。  私には半年間の家賃を節約することで得るもの(金しか思いつかない)よりも、失う方(親戚関係の気まずさ)が大きいように思えます。甥御さんには「金で解決できないこともある」ことを知ってもらいましょう。  もうこの年齢なら自分で解決すべきで、親がしゃしゃり出る場合ではありません。

トピ主さんは間違っていません

🙂
新わをん
更新料の方がまだマシだと思いたくなるくらいに高額の下宿料を設定してみてはいかがですか。

断りたいなら

041
ベンジャミン
断ればいいんじゃないですか。 その結果、旦那さんとギクシャクするかもしれませんが、トピ主さんが面倒を見るからには自分の意思を主張すべきです。 学生時代に預かった時は、下宿料を含めて甥の生活費は貰っていたんですか? もし、旦那さんに押し切られて預かることになったら、事前にルールを決めて、守らなかったら出て行ってもらうことを確約させるべきですね。

間違ってません

るん婆
<食事の準備をしているのに食べてきたりと、イライラすることも多かったのです 18歳でこれなら、20歳過ぎても変わりませんよ。 大人なら、親戚など頼らず自分で何とかしなさい、自分が住まわせてもらうのに親通じて頼むなんて余計信用できないわよ、と本人相手にピシャリと言ってはいかがですか? ご主人がオッケー出しても、世話をするのはトピ主さんです。契約料を節約するのに、昼・夕飯は外食?なんか矛盾してませんか?多分、トピ主さんが見かねて夕飯を一緒に、というのを期待してますよ。就職してからも会社の寮が嫌だからと頼ってくるかもしれません。 「外食ばかりして体調崩して風邪を引かれて、こちらに移されても嫌ですし、責任取れません、義母も居ますしね」とハッキリ断りましょう。インフルエンザ等に罹られたら大変ですよ。厳しい叔母を通すことです。

断固断る

🐤
オカメインコ
うちも同様なことがありました。 自分の事は自分で、と色々とり決めて始めたのですがやはり無理で、 出て行ってもらいました…。 そのせいで親戚関係がぎくしゃくしていますが、我慢できませんでした。 数年して、下の子供が受験だから泊めて欲しいと言ってきました。 受験の時ぐらいと思ったのですが、なし崩しに下宿を頼まれそうだったので、 お断りしましたよ。 だって、受験する大学まで電車乗り継いでかなり時間がかかるし、 わざわざうちに泊まる理由がないと思ったので…。 あちらの親は、当日車で送り迎えしてほしそうなことを言って来たり、 本当に厚かましいので、きっぱり断ってよかったです。 トピ主さん、断固断った方がいいですよ。 普通の神経なら、一度迷惑をかけた家に再度のお願いなんてできません。 それが平気で出来るお義姉さんって、すごいですね。 多分口だけで息子には軽く注意しただけでしょうね。 途中で出て行ってほしいと言っても、あと数か月なのに~とか言って、 居座る気満々でしょうね。

甥本人の口から言わせなさいよ

😝
ふにゃにゃー
いっつも思うけど人に迷惑を掛け続ける人って 自分の口から約束をしてお願いした事を 約束を違えてすみませんて謝罪したりしないんだよね 親とか親戚とか代理の人ばかりが 「若くて気が付かなかったのよ」とか「本人も悪いと思ってるから」と言ってくる だからダメなんだよね 迷惑を掛けた本人が頭を下げて謝罪するという恥ずかしい思いを経験をしないと 何度も同じ様な過ちを繰り返すよ 甥本人の為を思うなら 甥本人の口から前回の居候の時に迷惑かけた謝罪と 今回は迷惑かけないようにこういう風に生活しますという誓いをさせないと 今時のダメ親って子供を庇いすぎて人として成長する機会を奪ってる人が多いから 義兄夫婦にそこまでしなくても~って言われたら 社会人にもなって親戚とでさえまともな信頼関係を作れないんじゃ この先将来あやういよ!ぐらい言って良いんじゃ無い? 長い目で見ると困ったときに頼りになるのは トピ主さんのようにけじめのあるキチンとした人だと 私は思うけどね

トピ主さん正しい

🐤
魑魅魍魎
更新料くらいバイトで稼がせる。名案ですね。 断固として断りましょう。

個人的にお世話料をもらう。

💤
じゅんくん
義兄からではなくご主人からでもいいけれど、朝食代とは別に、トピ主さん個人に月2~3万円とかのお世話料をもらって溜飲を下げるのはいかがでしょう? で、半年なんとか頑張る。 甥御さんの4年次の時間割を確認してみてください。 順調(真面目)な学生なら、週1~2日の通学で済むはずなのです。 ですから、バイトやサークルを含めた毎日のスケジュールを確認しないと、ずっと引きこもられて気詰まりになる可能性もあります。 もし週1程度なら、学校のある日は泊まっていいけど、基本は自宅に戻ってもらうとかも交渉できるかも。 どちらにしても、4年次なら年明けにはもう講義はなくなるでしょうし、実際は年内いっぱいの話だと思いますから、お礼をたんまりもらって頑張ってみてもいいと思います。 (その時は、年内ならOKとかの条件もあらかじめ付けた方がいいです。)

忘れてないからこその依頼

041
おやおや
誰のせいで9月なんて中途半端な時期に賃貸契約する羽目になったと思ってるの?責任取ってね。って事だと思いますよ。 居候させる事を初めから断っていたり、我慢して4月に出て行って貰っていたらこんな事言われなくて済んだのにね。 安請け合いして放り出した結果だと思います。 ある意味、自業自得。

間違っていません

🙂
にょろ
家族同士は助け合うのが当たり前ですが、努力もせずに人に頼るばかりのような人間は受け入れてはいけません。 義兄さん家族が努力をした結果トピ主さん家族に頼っているのかは分かりませんが、トピ主さんの仰る通り今の日本ではバイトでもすればお金は稼げるし大学院に行くと決めた時点で金銭面を含めた予定を立てていないのはおかしい話。 日々の助け合いも大事ですが、甘えはまた違います。 努力をした結果どうしてもという場合は助けるべきですが、甘えを助けても相手を助長させるだけです。 お子さんを預かるのがストレスにならないのであれば預かればいいけれどそうではない。 しかもそのような親だと何かあった場合、全ての責任をあなたに押しつけて責め立ててくるのでは? お断りしてもいいと思いますよ。

間違ってません

041
寒太郎
全然間違ってませんよ。断りましょう。 2~3日泊まりたいというのと、半年も同居するのでは全く話は別です。 仮に了承すると、最初は遠慮してる甥っ子も、そのうち何かしてもらって当然になります。 そして、ご飯や洗濯物、部屋の掃除など、なんでもあなたの仕事になってしまいます。 また、それを機に義兄夫婦の訪問も増えるでしょう。 そんなの絶対イヤでしょ?だから断りましょう。 そのせいで、義兄や義姉と仲違いしたってやむを得ないです。相手が厚かましすぎる! 頑張って断りましょう!

絶対に断る

041
51歳
世話するのはトピ主さんなんだから、 トピ主さんが嫌ならダメでいいんです。 本当皆さん勝手な事を言いますよね。 私は自分の方の甥でも断りましたよ。 主人の方なんか絶対に嫌。 怖いおばさんだと思われた方がいいですよ。 甘えられたら際限ないですから。

経験

041
ブルージャガー
私、従兄弟を叔父に頼み込まれて半年が1年、1年が1年半と居候させましたけど 本当にストレスで部屋にひきこもるか自分の家に帰れなくなるくらいでした。 ご飯はそれぞれで用意し身の回りの世話とかをしたわけじゃないんですが 滞在月額も安価でねぎられ叔父からも詫びもお礼もなく 光熱費は使い放題で、私がクーラー使わずに節約しても 彼はひとりで居間でクーラーかけてテレビつけてネットしてたりする。 自由にしてもらっていいんだけど不快感がどんどん募りましたねえ。 日頃から懇意にしているならまだしも 子のころに少々遊んだくらいで法事とかでしか合わないのに 大きくなった従弟との共同生活は私には苦行でした。 よい解決方法はありませんが、 やむおえず受け入れざる負えないのであれば 朝食用意・洗濯は自分で。 共用部分の使う時間もしっかりきめて守ってもらい 深夜や早朝の出入りは絶対しない 光熱水費も出させる 家の決め事は守ってもらうくらいしておいたほうがいいですよ。 署名とって契約書でもつくってもらってはどうですかね。

義母様も孫可愛さにokなのでしょうか?

041
MOON
それならちょっと厳しいですね。 元はと言えば、1年おいとく約束が変わったから変な時期に 更新になっているって部分もありますから。 ただ、年配の方と若い世代の生活時間が全く違います。 なので、門限を設定してはどうでしょうか? まあ、若い男性なので、22時なんて事は出来ないでしょうが、 せめて終電までに帰ってくる時間設定をしてダメなら 受けれないで良いんじゃないでしょうか?

ヤダよね

041
けいし母
その甥自身はいいのかね?普通、甥自身がイヤがるもんだよ。他人の家なんて。変わった奴なの?困るねー。ハッキリ断れば?嘘ついて断るとうまくいかないかも。大変だからお断りします、で良いかと。

理系?修士?

041
スカポ―
まず本人の意思は確認されましたか? 「よく言い聞かせたから」とはいえ案外親の先走りだったりするかもしれませんよ。 文系か理系か修士か博士か研究の進行具合にもよりますが理系だと研究室に泊まり込みが多く それ以外は友達の下宿へ転がり込んで過ごすなんてのが普通だったりします。 今更気兼ねしながら一度トラブった親戚の家へ行きたいなんて思ってないような気がします。

いるんですよねこういう考え方の人

😡
まめ
自分の財布はきっちり閉めて他をあてにする もったいないとか節約とかいって頼られた側は節約もなにもないですよね 下宿代はいただけるのでしょうか? トピ主さんが言われてる通り、人間ひとり預かるのは大変な労力が必要だと思います 旦那様もあなたの立場をよくわかっていないような気がします

親が更新料立て替え

041
チョコビー
我が子の更新料は自分達で立て替え→息子から少額ずつ返済させればいいものを…。 トピ主さん宅にお世話になりたいならせめて相場の家賃の半分は毎月本人のバイトから払わせるとか。 朝食だけでも材料や光熱費、シャワーなど水だってタダで湧き出るもんじゃありませんし。 相場の家賃の半分なら本人も更新料と家賃より安く済むのに。 本人からそう言う打診とお願いの電話もない、親が依頼してくるっていつまでレールを引いてあげるつもり?と私は思いました。 身内を盾にせず礼儀、配慮とはなんぞや?を課題にご主人と議論しましょう。 迷惑かける事に身内、他人関係ありません。 人 対 人です。 18歳の頃と違うなら本人がトピ主夫婦に電話なり直接お願いすると思うんだけど。 変わってないんじゃないかなぁ。

ナイナイ

041
danbo
もしかして、無料ですか? どうしても と言うのであれば 門限8時 お風呂も10時まで。下宿費用も家賃+食費+光熱費ぐらいは欲しいですね。 あと、日中無関係、食事掃除の世話も無関係のご主人に全部やってもらいましょう。 義母さんから見たら お孫さんなので 下宿させてあげたら…とも思いますが、過去の経緯があるようなので 却下です。

論点が違う

こぼちゃん
あなたの考えが正しいかどうかは問題ではない。 断りたいことは断固断ったらいい。 それだけのことです。 断れないのなら諦めなさい。

いやなものはいや

041
今回はうさぎ
17歳の一人娘を持つ母親やってます 娘が、夫が出張でいない時とか、友達をお泊まりに呼びたがります 「夕飯は外で、後は部屋にこもって、話するだけだから」と言われても、夫が居ない、貴重な晩は、好きなお酒を飲んで、のんびり過ごしたい 他人が家にいるなんて、いやです そんな感覚が半年も、冗談じゃない!と思います 義母様もいるんでしょ? だったら、義母を代わりに引き取ってもらったらどうですか? それも無理なら、更新料を無しにするように、大家に交渉してもらうとか 半年後に、確実に退去が決まっているから、ゼロは無理でも、半額とか それに、更新料って、法的に争ったら、無しに出来るものらしいですよ 最後の手段、更新料は,トピ主さんが払うから、お断りしたいとか 私は、ある事情で、たった2ヶ月の賃貸契約を結ぶとき、 敷金、礼金の減額をお願いしたら、、通りましたよ  だって、確実に2ヶ月しか住まないのに、礼金数ヶ月とか、払いたくないし 頑張って下さい

絶対に断るべきだとおもいます

😉
卒業したての社会人
大学院生とはいえ、卒業間近となると卒業旅行やら卒業前の研究室お別れ飲みやら、そういったことばかりです。スケジュールも特にきまらず気軽に遊んだりする時期ですし、そういった時期だからこそ、それを止めるのも野暮とされてしまいます。ストレスを受けるのは絶対なのでどうやってでも断るべきだとおもいます。

断るべき

041
うし子
門限とかきつい条件を突き付けるってのは? ウィークリーマンションとかありません?

私だったら・・・

🐱
たまこ
断ります。 部屋の契約って一般的に2年更新なので、確かに残り半年のために更新するのは もったいない気もしますが。 かといって、前回のことを考えると、安易に受け入れたくはないですし。 レオ○レスなどの、マンスリーマンションに住んでもらうかなー。

簡単じゃん

041
ダビガトラン
更新料より高い家賃を設定してやったら?

とぴ主が直接断れば

041
maru
義母と同居なら 家は夫の実家でしょうか。 そうなると、義兄さんも 置いてくれてもよいと思うでしょうね。 とぴ主が直接、義兄さんに断るしかないでしょう。 夫や義母は賛成なんでしょ?

早く断る

041
ハロン
一番負担が掛かるのは貴女なんだしその貴女が気が進まないなら他の人が勝手に押し付けるべきじゃないと思う。 やむを得ない事情があるならともかく住居費を節約したいという義兄や甥の願望のために貴女を犠牲にするなんて。4月からの就職が既に決まっているなら「就職したら月々返す」約束で義兄が甥に住居費を貸せばいいだけのことです。貴女には関係の無い話。 9月が契約更新なら一刻も早く「絶対に受け入れられない」ことをはっきり告げた方がいいよ。 そもそも甥本人は貴女方と住みたいと思っているのでしょうかね?彼に「私達と一緒に住むのは嫌でしょう?うちに住む以上、いろいろルールは守ってもらわないと困るし貴方だって窮屈でしょう。お金が無くて一人暮らしが無理なら就職後返す約束でお父さんにお金を借りて自分で住む場所を探せば?」と言えば解決するかも?

毅然と断る

041
みかん
大学院生なら、本人が更新料ぐらい自分で工面すべきで、親(義兄)があれこれ言うこと自体おかしい(過保護)と思います。 まさか生活費+学費全額を親が面倒見てるわけじゃありませんよね? 自分でどうにかするのは当たり前で、断る理由など不要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧