本文へ

猫の変わった好物ありますか

レス31
(トピ主 1
🐱
ピヨ
話題
うちの猫(生後半年・メス)は、パクチーが大好きみたいで食べます。キャットニップは興味を示しませんが、ミントは好きみたいでクンクン匂っています。昔飼っていた子は焼き海苔が好物でした。みなさんの猫は、変わった好物ありますか。

ランキング

レス

トマトのグニュグニュのところ

🐱
春がきた
仔猫の時に試しにあげたら、好きになったようで今でも食べてます。

気を抜いていて・・・

🙂
かんちゃま
おまんじゅうを食べられたことがあります・・・ お餅にあんこです。 なぜ・・・

うちのぬこさま

🙂
ろぴさま
うちのぬこさまは、12才になりますが、好物は、あんこです たい焼きのあんことか、おしることかのにおいがすると、飛んできて欲しがります

好みと言っていいのか(泣)

🐧
ペンペン
実家にいる愛猫が子猫時代から治らない好み?があります。 紐と布。 子猫時代に1度お腹で詰まって弱ったものの、そこから対応?出来ているのか食べてもしっかり下から出てくるようになりました。(吐きません) 何度もやめさせようとしても無理で。隙を見て食べるので(泣) 靴紐5分たたずなくなる、Tシャツの端、ハンカチ、スカートの裾……味見なのか少しずつ食べます…。 布にも好みがあるようで、ニット、セーター、タオルは食べません。 一応拘りある感じです。 早死にしそうですが今も健在です。 あと、初代愛猫。 今思えばあげたらダメだと分かるんですが、当時は分からず喜ぶのでついあげてたものが、ポテチのコンソメパンチ。(玉葱入ってるので本当はあげてはダメです) あと、チップスター、メロン、西瓜、魚の骨、ちくわ……あらゆるもの食べてました。勿論海苔も大好物でした。特に味海苔。 塩分高いからあげすぎは禁物です。 凄くグルメでしたね。 夕飯の残りとかも食べてました。 本当は人間と同じもの食べると寿命が縮まったり人間と同じ病気になりやすいのであげない方がいいんですけどね。 うちも2代目からは反省して猫用の食事以外あげないようにしました。

ダメなものばかり、色々。

💄
reko-Lime
コーヒーを淹れてると流しの下から前脚を伸ばす‥…次に『コーヒーフレッシュ』を使うと予想し、日課。 醤油味のあられ、煎餅、に寄ってくる。『たまり醤油』の、ガラス醤油差しをカタカタ揺らしてたり。 台所に苺のパックを置いてたら、凄く『ヘタ』の匂いを嗅いで、ヘタを咥え落として遊んでた‥…油断してると毎回。 洗ったレタスを置いてたら、シャリシャリ食べてた。 『今川焼き』の、高級なの。 ハーゲンダッツのバニラアイス。 餡餅。 腎臓が悪くてあげてはダメ!療法食のみ なので、もうあげられない。 タンタン「頂戴」っと、横っちょから前脚を伸ばしてくる‥…

変です!

🙂
Juju
うちは、納豆のねばねばです。 納豆を開けた瞬間にどこにいようがダッシュで寄ってきて、みゃーみゃー催促。 出来るだけたくさんかき混ぜて、ねばねばを出し、数粒の納豆と一緒にあげます。 あとは乳製品の試食をしたがります。アイス、バター、ホイップクリーム、ヨーグルトなど。砂糖が入っているものはあげませんが、物凄く一回食べさせて、と主張してきます。ちょっと舐めるとすぐに満足するんですけどね。 最後に、ツイズラーというアメリカのお菓子と言うかキャンディというか、グミというか、も好きです。これはかなりバトルになります。数年前に同じような形状の猫のおやつが販売されて大好きだったので食べたがるのだと思いますが、凄い執念です。

ほうれん草の赤い根

🙂
ドラ姐
子供の頃、家にいた猫はほうれん草の赤いところ。この頃のほうれん草は、あまり見かけなくなりましたが、50~60年前のほうれん草は、皆根元が赤かった。甘くて私も好きでしたが、二匹いた猫の一匹だけ、欲しがりました。

魚です

🙂
江夏
「猫が魚好きで、どこがヘンなんだ!?」とおっしゃらないで。 欧州在住だった時の猫です。 ご存じの通り、あちらのキャットフードでメジャーなのはチキンとかビーフ。 カモやウサギが手軽にスーパーで買える国もありますよね。 うちの猫(当時)は、生まれも育ちもその国のミックス猫。 シニア猫になってから高齢の飼い主さん(その国のひと)と死別して、うちにご縁ができた子です。 ちなみに、そこの国はニンゲンの方も「魚は好きじゃない!」人が多かった。元・飼い主さんの嗜好も同じく。 どこで魚の、しかも海魚の味を覚えたのか。大いなる謎です。 私どもが魚屋(日本の平均的な鮮度にはおよびません)の袋をさげて買い物から戻れば、すぐに察して大喜び。 日本から来るお客さんは大歓迎。カツオやマグロのキャットフードがお土産だから。 一緒に日本に帰国して、魚市場直送のとれとれピチピチ(白身)をさっと湯通ししたものを口にした時の、十歳若返って仔猫に戻ったような目の輝きといったら! 「日本人と暮らすために生まれてきた猫だ」とネコ友仲間のレジェンドになりました。 (ただし貝類が好みではなかったのは幸いでした) 虹の橋で、日本のコたちに混じって、おさかな堪能しているかな。

うちのも

🙂
まめちゃん
昔いた姉妹猫は、片方は茹でた葉物野菜が大好きで、片方は麺類が大好きでした。こちらは熱い物が食べられました。 その後いた猫は、薬を好きな食べ物にくるんで食べさせなさいと指示されましたが、好物がかっぱえびせんと海苔と言ったら獣医がずっこけました。

北米の猫ですが。

🙂
海外小町
北米に住む海外小町です。 うちの子2匹もあんこが大好きです! こちらで貴重な和菓子を食べていると、左右両方からスンスンされています。お砂糖も入っているので、ほんのちょっとしかあげませんが。 あと、スパゲティも大好きです。気づいたら、私のお皿に顔を突っ込んでいたりして。 人間の食べ物をあげてはいけないと思いつつも、一口ずつくらいあげちゃっています。 日本の実家で飼っていた子は海苔、キュウリ、メロンとミントのガムが大好きでした。お母さんが作ってテーブルに置いてあった朝ごはんおにぎりの海苔だけ剥がされて無くなっていたのを見た時は衝撃でした。

甘味を感じることはできないはずなのに…

🐱
2匹の母
家の歴代の猫たちのヘンな好みと言えば、既出ですがあんこです。 これまで8匹の猫たちのお姉ちゃん、お母さんをしてきましたが 4匹があんこ好きでした。 うち3匹はこしあんじゃなくて小豆らしさが残るつぶあんを好みました。 家人の目の前で、お饅頭をくわえて逃げた子もいました。 そういえば、作家の猫という本によると 幸田露伴の娘の幸田文さんのうちの猫もあんこ好きだったとか。 猫は、舌に甘味を感じる受容体がないので 甘味を感じることができないはずなのになぜ???

とうもろこし、甘栗

🙂
M
夏の味。 誘わなくても、私が食べていると遠くにいてもトコトコやってきて おねだりされます。 これは女の子のにゃんこです。 あとは、甘栗。 こちらは男の子のにゃんこ。 こっそり食べていても気づかれておねだりされます。 匂いでわかるんでしょうね。

人参の袋

😀
なつ
スーパーで買った人参の袋。 フイルムみたいな、少しパリパリ音がする袋です。 ゴミ箱に捨ててたら、引っ張り出して、スリスリしてました。 まるでマタタビにスリスリする時みたいに。 人参の袋限定だったので、人参と袋の匂いが 合わさるとマタタビみたいな匂いになるのかな?

うちの猫は…

🐱
スミレ
アボカドが大好きです! 私がアボカドを持っているだけで、気づいて飛んできます! もちろんあげるのは少量ですが、もっとちょうだいって手でちょんちょんしてきて本当に可愛いです。他には、ヨーグルトも食べます。

和菓子好きの猫

🐱
菖蒲
何故か、あんこ物が好きな猫がいました。 当時、父が透析していて、お菓子をいただいて帰ってきてたんですが、和菓子をいただいたら、帰宅してすぐに猫に見せて、一緒に食べてましたよ。 今は懐かしい昔の話です。

ニオイがするものが好き

041
さき
ウチの猫は甘いニオイがお好みの様子。 マンゴー、メロンをすごーく欲しがります。 あと、ニオわないけどスイカも。 あとは猫らしく魚大好き。 青魚より白身が良いようで、 アジやブリ、サケをやると、「えー!これ?」と非難の目を向けます。 カレイ、ヒラメ、コチ、キジハタあたりがアッサリして大好きです。

変わってるか、わかりませんが、、

🙂
なな
ハーゲンダッツのリッチミルク 生クリーム です ハーゲンダッツ以外のアイスは食べませんし、普通のバニラも食べない まぁ、食べると言っても少しだけですが 生クリームは、ケーキの生クリーム限定 あ!あともう1つありました ささみより、胸肉が好き(笑) もちろん、湯がいた後ですが(笑)

あんこ

🐱
ちびちゃんは
うちのちびちゃんはあんこが大好きでした。 安い水飴のあんこは食べず、高い本物のあんこを選んで食べてました。

うちの姫は

🙂
mom
貝柱です。 しかもお取り寄せで人間用のお刺身。。 いつもは物静かな姫が大きな声で催促。 後日仕方なくスーパーで買って来たものをあげると見向きもせず・・・(涙) 私よりもグルメですね(笑)

沢庵大好きだった白

😑
レディババ
40年も前の話ですが、日本に住んでいた時、実家では猫4匹飼ってました。 シャム猫2匹、雑種の白い猫ととら猫の2匹です。 皆さんが仰っているように、4匹共にお饅頭とかのあんこ物は大好きでしたよ。 その中でも白猫の好物が変わっていて、なんと“沢庵”でした。 食事時に出してた沢庵を何か欲しいと催促するので、試しに沢庵を一枚上げたところ、 むしゃむしゃと食べたのです。 それ以降、沢庵欲しいのアピールが止まらなくなりました。 皆4匹共に天国に行ってしまいましたが、天国でも白は沢庵をむしゃむしゃ食べてるんですかね。

こんにゃくゼリー 水ようかん

041
フリーランス
高校生の息子がですね、謎な行動をしてまして。 こんにゃくゼリーや水ようかんを食べるとき「プッ」で音がするんですよ。 そこにいつも飼い猫が。 アンタいつもプッって何してんの?って尋ねたら。 5ミリ四方を吐き出していつも猫にやってたとか… だっていつも欲しがるから…と。 衝撃でした。 そんな何年も水ようかんやこんにゃくゼリーを食べさせてたなんて! 言われてみるといつも息子の足元にまとわりついてました。 私には夏にトウモロコシを食べてると来ますね。 ちょーだいちょーだいとわくわくしてます。

ほうれん草の尻尾

041
猫飼い
うちの猫は、ほうれん草を茹でた時、尻尾(根っこ近くのピンクの部分)を上げると喜んで食べます。 知人宅の猫は、家庭菜園で栽培しているインゲン豆を、時期になると畑に行って直接ショリショリと食べているそうです。 他にも、大根が大好きでキッチンの片隅に置いてあった大根を、丸かじりしていたシャム猫とか、結構ベジタブル好きなにゃんこは多いようです。 最初に書いたうちの猫、パクチーは試した事ありませんでしたが、お肉を買った時に付いてきたクレソンを瓶に挿していたら、気づいたら食べてた事があります。 他にも、食べはしませんが、ジャスミンの花が大好きで、近所の花農家さんで選定した枝を貰ってきたら、ずっとスリスリして匂いを嗅いでました。

レバ刺し

🐱
ジロー
10年以上前の話しですけど。 天に召されたジローの大好物は レバ刺しでした。

トピ主です

🐤
ピヨ トピ主
お答え下さったみなさまありがとうございました。 あんこや野菜などいろんな好みがあるんですね~!勉強になりました。 

猫たちよ、それはカリカリではない。

🐱
二匹の母
うちの猫たちで一番変わった好物はあんこでしたが とうとう別の物にまで手を広げ始めました。 先日、普段より長めに家を空けて帰宅すると お菓子を置いてある棚から「ぼんち揚げ」が落ちていたので拾うと 袋を食い破っていました。 関西以外の皆様にはわからないかも知れませんが あまじょっぱい揚げせんべいです。 関東での「歌舞伎揚げ」みたいなものです。 あれより色が薄くて醤油もやや控えめでだしっぽい味がします。 恐らく食欲旺盛な茶トラ雄の仕業だと思われます。 猫たちにお願い。 それは同じような食感かも知れないけど、カリカリじゃないからね。 晩ごはんタイムが遅れたからと言って 母ちゃんのおやつを取らないで下さい。 そういえば、この茶トラの兄弟でミルクティー色のトラ猫がいましたが (猫エイズで享年5歳) この子だけは、トウモロコシが好きでしたね。 彼が生きていた頃にとうもろこしを大量にもらったので 毎日のように料理しましたが その度にクレクレとうるさかったです。

うちのは!

🐱
123
うちの猫も欧州ネコです。 魚系の餌、鮭が好きです。でも飼い主に似てマグロは苦手。 でも一番の好物はマッシュルーム! 調理前に台所に置いておくと、いつの間にか齧られています。 後ジャガイモの皮も大好き。茹でた後のジャガイモの皮を剥いて置いておくと、いつの間にか無くなっています。 バジリコとパセリも好きで、ベランダの家庭菜園から食べまくっています。

やっぱり我が家の猫は変みたい

🐱
toku
こういうトピ待っていました。 他のおうちの猫はどんなものが好物なのか非常に興味があります。 我が家の3歳メスの子は、カレー・麻婆豆腐・山椒が食卓に出ると我慢ができなくなるみたい。 熱かろうがお構い無しに一口ペロッ“熱い!”と飛び上がった後でももう一口舐めたいと拗ね・・・・。 日頃鳴く事はそんなに無いのにカレー・麻婆豆腐を作り始めると妻のそばでずっと鳴きながら待っています。 勿論舐めさせないようにしていますがあの手この手を使って必ず一口は口にします。 香辛料の刺激的な臭いが好きな我が家の猫、変わってますよね?

卵パックのひも

🙂
ちゃん
うちの猫さんも既出のあんこ、キャベツ、豆苗、バターなどが大好きです。これらは食べ物なので良いのですが、卵パックのひもが好き過ぎて困っています。 卵パックのひも?をバリバリー!と剥がす音がすると飛んできます。そして卵パックの紐を咥えて遊びに行きます。 最初は齧って遊ぶだけだったんですが、飲み込んだ事があり、以来卵パックを静かに開けるようにしています。

ウチの子たちはみかん

🐱
フランチェスカ
みなさんのレスを読んでいたら、あんこを好きな猫さんが多くて衝撃でした。 我が家の猫らの好物はみかん。こたつにのってるあのみかんです。おもしろいことに、いよかんとか夏ミカンとかはだめでしたね。皮をむいてあげると嬉しそうに食べますよー。猫は柑橘類が苦手と思ってましたが、うちのは3匹とも好きでした。今はもう1匹になってしまったけど、写真にお供えしてあげます。

栗きんとん

🙂
クリントン
頂ぎ物の栗きんとんを開けたら、3ニャンズが刺身を見た時のように喉を鳴らしてやって来ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧