本文へ

マナーを指摘しますか?

レス18
(トピ主 0
😨
さとこ
話題
先日、知り合いの人の男性の一人が食事後に爪楊枝を使いました。

使うのは問題ないのですが、手で隠そうとしないのです。
その後、使用した爪楊枝を一旦出して、また使用したりしていました。
本人は全く気にしてないようです。

このまま二度とその人と食事に行きたく無くならないように指摘したいです。

皆さんの知り合い・彼氏・旦那がしていたら、手で隠して下さいとズバッと言いますか?

ランキング

レス

知り合い程度なら指摘しない

041
kuma
彼氏や夫ならズバッと指摘します。 でも、単なる知り合いならスルーします。 とても仲の良い友人なら優しく指摘します。

ズバッとは言わないかな

041
相手にもよる
「手で隠した方が感じいいよ」とは言うかも知れません。 ダンナとか実父ならズバッと言った方がいいかも知れませんが。

言います

041
b
夫なら絶対に、彼氏でも言います 知人とか同僚でも、言えると思いますが 微妙なのが義理関係の親戚とか、上司とかでしょうか

知り合いには言わない

🎶
まいこ
知り合いなら言わない(言えない)けど、彼氏とか家族だったら言いますね。

相手によります

🙂
かんちゃま
旦那なら100%言います。 彼のためですしね! 他には言いません、どうでもいいので。 今後も付き合いたいと思う人には言います! 思いやりを持って、相手のために、 言い方も考えますが・・・

関係によります

041
かな
彼氏、夫になら言います。治してもらいます。直さないなら一緒に食事にはいきません。 友人でも言います。 知り合いなら言いません。一緒にお食事する機会は最低限にします。 余計なことを言ってつまらない男のプライドやらを刺激してもバカらしいだけです。

嫌味をこめて

🐧
パートのおばちゃん
私なら手鏡を渡します。 ご本人は確認しながらキレイに取れるでしょうし、 鏡を持つことでこちらからは口元が見えなくなるのを期待して。 使った鏡は返して欲しくないので差し上げます。 鏡を使う事で自分がしている事は身づくろいで 女性のお化粧と同類の事なんだと自覚してくれるといいのですけど。

気にならない…

🐧
ことり
そうですよね。 他人が嫌になるような振舞いはエチケット違反。 確かに人前なら口元を隠す方がスマートね。 私は食後はお手洗いで口をゆすぐ程度です。 恥ずかしながら、うちの両親が爪楊枝を使う人達なので あんまり気にするポイントではありませんでした。 むしろ自分では使わない爪楊枝をポーチに用意してます。笑 注意するかどうかは関係性によるでしょう。 知り合い程度なら何も言えません。 彼氏・恋人なら 「二度と食事に行きたくない」ほど嫌だと言う方が親切かな。 家族なら それだけ気を許しているんでしょうね。 私は気にならないので、見逃しちゃいます… ただ、本人が恥をかかないために 「よその人と食事をする時は気をつけて」くらい言うかなぁ。 でも普通ならよその人と食事をする時はしてないと思う…

どの程度の

😑
まるこ
知り合いなの? 旦那、彼氏、家族なら言うと思うけど それ以外なら 言えないなー。

同じ動作をしてみる

🙂
他所の旦那さんには言いませんが、自分の旦那ならハッキリ言いますよ。 汚らしいから止めて~と。 知人レベルなら、言えても… 「爪楊枝を使うと歯に隙間ができるよ~」程度でしょうか。 二人で食事するのですか? その人は口を閉じてますか? 歯を剥き出しにしてるなら… 私も歯を剥き出しにして真似してみます。 もしくは、その人の持つ爪楊枝をジーッと目で追ってみます。 たぶん、神経質だな~と言われて終わりでしょうけど。 食事って大事ですよ。 トピの男性となら… 爪楊枝を使っても目立たないような、年配の男性ばかりが集まる食堂にしか行きません。 オシャレなレストランでは益々気になりそうですので。

爪楊枝イヤですね

041
やかん
ただの「知り合い」程度ならあえて言わない。  食所の後の爪楊枝ってとっても見苦しいと思います。背筋がゾワゾワするくらい嫌です。 私の姉がやるんです。さすがに手で隠しますが、それでも嫌だなって思います。 手で隠すってことはみっともない動作だってわかっててやってるってことですよね。 食事の後に爪楊枝に手を伸ばされたら私がトイレに立つなりして、見ないことにします。 できればトイレとか見えない場所でやって欲しい。

彼氏や家族なら指摘しますが知人は無理

🙂
そら
手で隠さず爪楊枝だけでも嫌なのに再使用なんてもっと嫌ですね。 ただ、彼氏や家族(父、兄弟、夫、子供)なら指摘できますがそれ以外は無理ですね…。友人、知人、会社の人、義理の家族には言えません。使った楊枝をまた使おうとしたら、「楊枝の再利用は不衛生なんだって」と言って新しいのを勧めるのが限度かな…。

トピズレ?

🙂
藝夢
中国、アジア圏ではほとんど関心が無いようです。 問題は日本国内でしょうか 女性からすれば気になるのでしょうね。 多くの男性は多分気にしないでしょう。気になっても・・ 確かに偉くなる人は・・とも言うのでしょうが、気になる階層ではほとんどが男性でしょう これって国際マナーではないと思います。繊細な日本女性の感覚でしょう 但し、決してそれが良いとは言っていません。誤解されませんように・・・ 各家庭の問題でしょう。駄

言わない

🛳
sh
お互いに不愉快になる可能性がるので言いません。 どうしてもいやならその方と2度と食事に行かないほうが いいと思います。 人によっては怒りや反感を買い、全く関係のないことで 反論を受けることもあります。 その方がどのような方かはわかりませんが、 世の中には”恥をかかされた”と根に持つ人もいます。

主です

😨
さとこ
主です。 沢山レスありがとうございます。 質問がありました関係性は?ですが。 友達に紹介された男性(友達以上恋人未満)です。 皆さんなら、お断り案件でしょうか? 指摘して直してくれるならOKでしょうか?

それとこれは・・・

🙂
藝夢
結婚しても良い異性かどうかとなると話は別です。 男性の大多数は女房から生活上の異論を言われれば、まず考える! 小さな努力だけで変わる(小便は座してする、食後のゲップは控える等)は努力します。 生活の本質でないこと(教育方針、個性の尊重)は表面上、妥協します。 でも、相手が喧嘩腰で依頼してくるのと、自然な流れでそういうもんなんだと気が付かされるのは男性側としては感じ方が異なるでしょう。 結婚は別の人生を歩んだ個性の融合です。お互いに我慢することです。 ご主人の行動が貴方の評価と勘違いしているうちは本質でないようです。笑

これさえなければ…

🐧
ことり
恋愛に発展するかどうかの見極め期間でしょうか。 他はオールクリアでも1点だけどうしても気になる… これさえなければ完璧なのに… 人によるとは思いますが個人的には、お断りでいいのでは? 他人から指摘されないと治せない人ならば その1点以外にも慣れるとアラは目立ちます。 言わなきゃわからない人は 言ってもわからないことが多いです。 結婚生活を送る上では 細かいことや些細なことほど揉める原因となりがち。 自分は棚上げしていないかと振り返り 彼に対しては全て受け容れる大らかな心をもてる そんな相手と巡り会えますように。 ちなみに後日、このトピックを夫に話す機会があり ・よその人と食事をする際はテーブルで爪楊枝はしていない ・デスクで一人でお弁当を食べた後は周りに人が居ても爪楊枝することがある気がする… と申しておりました。 無意識かもしれないですね。笑 30代の後半の独身男性が送別会で目の前で爪楊枝始めたので つい悪習慣としてやっちゃう人も多いかもです。 油断しているのかな?

自分に対するマナーを強要することは、マナー違反ですよ。

🐶
エス
「私に対しての非礼を働くとは何事ですか?」と家臣を叱る女王様気取りの人間でないことを前提に書かせて貰います。  マナーの目的は相手に不快な思いをさせないことです。自分に対してのマナーを強要することは目的から外れます。あなた自身のマナーとして、自分へのマナー違反を「指摘する」という行動はないはずです。恥をかかせないことも重要です。ヨーロッパの王室での有名な逸話がありますよね。  会食中、フィンガーボールの水(手を洗う為の水)を客人が飲んでしまったのを見たその高貴な方は、自然な仕草で自分もその水を飲んだそうです・・  しかし女性の前での彼の仕草は一般的には格好のよいものではありません。その様なことについて相手に話をするのでしたら、「指摘」ではなくて、次のどれかであるはずです。 ◎ 自分の子供や部下に対しては、教育として伝えます。 ◎ 家族や部下が他の人の前や公共の場で失礼なことをした場合は、周りの人の為に注意をして制止します。これはその本人の為ではなく他者に対する自分自身のマナーです。その人がマナー違反をしたのでなくあなたを含めたグループが他者に行ったマナー違反ですから止めさせる責任があります。 ◎ 不愉快な迷惑行為には、マナー違反の指摘ではなくて、抗議として苦情を伝えます。  上記のどれになるかは、その人との関係次第です。  ただし、トピ主様の例の様に相手との関係を考える為に会っている最中ならば、もう一つの意味が発生します。「私は不愉快です」と言う趣旨をなんらかの方法で伝えて下さい。あなたの主観を元にした話ですから強制力も説得力もありませんが、あなたの気持ちに対して彼がどの様に反応するかで彼の心が分かります。その反応をこれからの人間関係に反映させて下さい。これはマナー違反ではありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧