本文へ

育児中の転勤族妻の孤独感について

レス3
(トピ主 0
🙂
きりん
子供
初めまして。初めての転勤から9か月経つ、転勤族妻のきりんと申します。 転勤族妻って孤独感がすごいですよね。 私は2歳の子供がおりますが、初めての転勤ということで初めはわくわくしておりました。 引越後も忙しさや慣れない土地でのストレスは感じつつも楽しく過ごすことができました。 しかし、1か月、2か月と月日を追うごとに心が病んでいったのです。 診断こそ受けてはいませんが、症状からして 過食症になり、鬱の入り口といった感じです。 (過食症は転勤から1か月ほどで始まり、今年に入って色んな要因を取り除くことで落ち着いてきました。) 話し相手である夫は家事や育児に協力的ですが、出張が多く平日に話す時間は少ないです。 夫の勧めもあり、近所のヨガ教室(子連れOK)に週2回通っていたのですが、半年以上たち、 ・そのヨガ教室が私のすべてになっているかのような錯覚や、 ・ヨガ教室で人と話すことへの疲弊感 ・過食によりどんどん太っていく自分の姿と他の生徒さんのスリム体系を比べて落ち込む このようなことを感じるようになり、休まず通っていたヨガ教室も一度お休みすることにしました。 空いた時間で何かしなければと、午前中は公園に連れていきますが、なんだか疲れます。 他のママさんたちは仲良く話していますし、私も話しかけられるのですが心から話すことができず、疲れてしまうのです。 ふと感じたことなどを話す相手がおらず、何かを感じた時にサッと小町などの似たような意見を探しては 「そうそう。」と共感し、まるで会話をしているような気分を味わうのです。 そして、その後強い孤独感を感じ、泣いています。 同じような気持ちの方、よかったら語り合いませんか。 初めての投稿で、こんな内容でいいのかもわかりませんが、どなたか共感していただけると嬉しいです。

ランキング

レス

お疲れ様です。

041
わかめ
うちも転勤族ですよ。 だから主さんのお気持ち、よくわかります。 私は今45歳で子供は大学生です。 (全然同年代ではないおばさんからのレスでごめんね。) 息子が高校の三年間のみ、主人は単身赴任でした。 今は幸い、主人の勤務先と息子の大学が比較的近いので、三人の生活に戻りました。 ローンを組む年齢的に最後なので、ここに一戸建てを購入しました。 一生転居して回るのも楽しいな~と思っていました。 私は転居は楽しいと思う方です。 引越しもかなり慣れました(笑) だから持ち家は買わないし、将来は主人か私の実家をもらえば良いか~くらいにしか思っていなかったし、お金も何となく貯まっていけば良いかな~くらいに思っていました。 転居先では調べてあちこち行きました。 あ、主さん、車は運転しますか? もし運転できるなら、いろいろ開拓しましょう。 お子さんが幼稚園に入れば必然的に他人との関わりが始まります。 私は比較的ぼっちもOKな方です。 主さんの今の状況だと、例えば公園の固まったママさんにビビる気持ちもわかるのですが、私は全然平気でした。 でも、グループで固まっていても、何故かそこから交流が広がることもあって、今でもお二人、年賀状のやり取りがあります。 そういうこともありますから、そんなに気構えないでね。 だからって主さんが焦る必要はないし、いつかどこかで出会えたらラッキーくらいに思っておきましょう。 あと、もし次に転勤があったら、転勤族が集まる地域があるところがありますので、なるべくそういう地域を選ぶことです。 残念ながら東京では聞いたことがないのですが、その他の都市部ではあると思います。 もし今主さんが辛いなら、たまに実家に帰りましょう。 気晴らし、必要です。 ヨガ教室にお金を払うより、交通費で使った方が良いと思います。

私の場合地元在の方が孤独感たっぷりだった・・・

041
子無転妻
もうすぐ45歳になる就職氷河期世代です。学校出てから就職難で、本当に 辛くて辛くて・・・。「子供部屋おばさん」歴も重なってきたところで 現夫を紹介されました。転勤族だから、是が非でも子ども欲しいわけでは ないとの話に乗っかり、中年にして既婚者と相成りました。 寂しいな…と思うことも無くはないけど、地元時代の就職難で金銭的にも 厳しかった、いたたまらなさを思い出せば、今の方が断然幸せです。 国家資格所持で、その関連職で働いたり、専業主婦したりで生活しています。 トピ主様、現状でも十分よくやっていらっしゃいますよ。優等生気質で 自分に厳し過ぎるのではないかと?あと小町覗くのは、広く浅くいろんな 他人の意見に触れられるので、かなり孤独感和らぎます。ヨガも時々さぼ ったりしながら、緩く続ければいいんだし、お子様も健やかそうだしね。 多分体調悪いから悲観的なんですよ。幸せな点も沢山あるはずですから。

そろそろ幼稚園を

🙂
ポテサラ
今二歳なら、そろそろ幼稚園入園を考えながら、幼稚園がやっている園庭開放とか何かのイベントに行ってみましょう。同じくらいの月齢のお子さんがいるママさんに会えると思いますよ。 あとは子育て支援センターとか児童館とか、図書館で読み聞かせをしてる場合も多いし、子供関連のイベントにどんどん行ってみては? 家にこもっていても孤独感が増すだけなので、外に出ましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧