初めまして。初めての転勤から9か月経つ、転勤族妻のきりんと申します。
転勤族妻って孤独感がすごいですよね。
私は2歳の子供がおりますが、初めての転勤ということで初めはわくわくしておりました。
引越後も忙しさや慣れない土地でのストレスは感じつつも楽しく過ごすことができました。
しかし、1か月、2か月と月日を追うごとに心が病んでいったのです。
診断こそ受けてはいませんが、症状からして 過食症になり、鬱の入り口といった感じです。
(過食症は転勤から1か月ほどで始まり、今年に入って色んな要因を取り除くことで落ち着いてきました。)
話し相手である夫は家事や育児に協力的ですが、出張が多く平日に話す時間は少ないです。
夫の勧めもあり、近所のヨガ教室(子連れOK)に週2回通っていたのですが、半年以上たち、
・そのヨガ教室が私のすべてになっているかのような錯覚や、
・ヨガ教室で人と話すことへの疲弊感
・過食によりどんどん太っていく自分の姿と他の生徒さんのスリム体系を比べて落ち込む
このようなことを感じるようになり、休まず通っていたヨガ教室も一度お休みすることにしました。
空いた時間で何かしなければと、午前中は公園に連れていきますが、なんだか疲れます。
他のママさんたちは仲良く話していますし、私も話しかけられるのですが心から話すことができず、疲れてしまうのです。
ふと感じたことなどを話す相手がおらず、何かを感じた時にサッと小町などの似たような意見を探しては
「そうそう。」と共感し、まるで会話をしているような気分を味わうのです。
そして、その後強い孤独感を感じ、泣いています。
同じような気持ちの方、よかったら語り合いませんか。
初めての投稿で、こんな内容でいいのかもわかりませんが、どなたか共感していただけると嬉しいです。