本文へ

ウエディングドレスの再利用!

レス8
(トピ主 0
041
携帯電話
恋愛
ウエディングドレスの再利用・・・ 「なんて不謹慎なことをいうのでしょう。信じられない。デリカシーのない人ね。」 とお思いの方、ドレス、一回でタンスにしまう方の身にもなってください。式場の方に聞いても、タンス以外の行き場は、「赤ちゃんのおくるみ」「ティッシュボックスのカバー」。あんまりではありませんか!思い出の品ですよ。千円や二千円じゃあ、ないんですよ!!切り刻んで、ティッシュの箱なんかにされた日にゃあ、泣きますよ。 そこで!「リメイクアンド染色(染物)」で、お呼ばれに着ていくドレスに変身させたいのです。経験者の方、お店を知っている方、何か情報をください!!

ランキング

レス

染め直すつもりで

041
ありゃー
そうそう、再利用。そう思ってた。だから染められる様に、シルクで、すべて絹でシンプルに仕立てたの。いつかこれ来てバイロイトに行きましょーって。 が、スタイルがもうだめみたい(涙)。私にも教えて。何かいい再利用の方法を・・・・ ただ、赤ちゃんのおくるみというのは、お宮参り用のセレモニードレスのことだと思います。

どこにお住まいですか?

041
ぶちゆー
記憶が定かではありませんが、白金台のどこだったかに「ウェディングドレスリフォーム」って書いてあった気がします。

経験ない者ですが。

041
はと
 あの~そのリメイクされたドレスは、今後、お友達の結婚式やパーティーに着て行かれるのですね。  お友達に聞かれたら「これ、私のウエデェングドレスだったの。」と言うのですね。  つまり、ウエデェングドレスを買った上、更にお金をかけてリメイクし、益々手放せなくなる訳ですね。  私が友達なら、見違えるようにそのドレスが変身したなら「素敵。かわいい。」とか言ってはおきますが、それ以降、そのドレスにお目にかかった時は、「あ!また、リメイクドレスだ!いつまで、ウエデェングに執着してるんだろう・・」と思ってしまいます。  私なら、そのリメイクが買うより高い物になるのなら、レンタルで、年齢、流行にあった良いものが着れるのなら、そちらの選択も考えてみます。  そういう、私も一昔前は、思い出グッズには聖域をつけて特別管理をしておりました。当然、物が溢れ出しました。だって、想い入れがこもっている品ばかりですもの。  しかし、10年間大切にとってあったブライダルキャンドル等を思いきって引越しの際に捨てました。  何だか、とてもすっきりしました。

リメークしました

041
Mimi
私のドレスはフリルもレースもビーズも何もついていない極めてシンプルなシルク素材のドレス(トレーンなし)だったので結婚式直後にスカートを切ってひざ下丈のドレスにリメークしました。 パーティーとか特別なおでかけの時に着ています(カーデガンとかボレロを合わせることが多いです)。色はアイボリーなのですが、その内違う色に染め直そうかと思っています。特別なお出かけは大体旦那と一緒のことが多いのでリメークしたウェディングドレスを着ると新婚当初のことなどが思い出されて新鮮な気持ちになれますよ。

デザインは?

041
プリン
すごく興奮されているようですが、携帯電話さんのドレスはマーメイドやスレンダー等の 大人しいデザインなのでしょうか?リメイクといっても、丈を詰める程度なら簡単ですけど、Aラインやプリンセスラインのドレスをお呼ばれに着て来る人はいないでしょうからね。プリンセスラインのドレスをお呼ばれ用にリメイクするなら切り刻まなくちゃ無理ですよ。 使える布の分量は限られてますから、ドレスをほどいて切って縫って、、、新しいドレスを作る以上に手間がかかります。千円や二千円じゃないドレスをリメイクするのに、 どれくらいの予算を考えてますか?

すいません横ですが・・・

041
ドロップ
え~と、トピ主さんは誰かに欲しくもないウェディングドレスを買うよう強要されたのでしょうか? 最初からレンタルドレスにしておけば今になって、そんなに熱くなることもなかったように思うのですが・・・。 ごめんなさい、ちょっと気になったもので。

オーダーレンタル

041
ぴかちゅう
トピ主さん、ドレスをお作りになられたお店はお近くですか? ドレスが痛んでいなければ、お作りになられたお店でオーダーレンタルとして引き取ってはもらえないのでしょうか? わたしは自分のデザインしたドレスを作ってもらいましたが、新居へ引っ越すので邪魔になるからと、ミニチュアドレスを作ってもらい、ドレスそのものはオーダーレンタルとしてお店に引き取ってもらいました。 ミニチュアドレスは居間に飾ってあります。

オークションとかは?

041
花嫁
手元に残さなきゃダメ? 夫が地方の人だったため、地方と東京で2回披露宴を挙げました。2回だと、レンタルよりも買うほうが安かったので(たとえ持ち込み料がとられても)、ドレスを買いました。招待客がお互いの両親以外はかぶらなかったしね。 で、ドレス、困っています。 かさばるし、かといって捨てるにはもったいない。 年下のいとこにでも、あげようかと思ったけれど、人が着たもの(身近な)は嫌らしい。まあ、私もだけど。 で、手元に置くことに固執しないのならば、オークションはどう?披露宴はちゃんとしたドレスを着たい人も、2次会用に安いドレスを買ったりするそうですよ。ヤフオクとかにも結構出ているし。 あるいみ再利用。 イタリア物のシルクのドレス、買った値段の三分の1で売れました。そのお金で小さな指輪を買いましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧