本文へ

別れるべき?

レス10
(トピ主 1
🐱
ハル
恋愛
23歳、学生です。わたしにはもうすぐ付き合って4年になる彼氏がいます。ちなみにわたしにとっては初彼です。
わたしは海外に住んでいるんですが、彼氏は日本人ではなく他の国の人です。(アジア人です)
その為、必然的にコミュニケーションはすべて英語です。
でもわたしの英語は完璧ではないし、彼と喧嘩するとピッタリ当てはまる言葉が英語で思い浮かばず、上手くコミュニケーションがとれないことが多いです。それに加えて彼は口達者なので、彼に何か言われるとすぐに言い返せず、言い返せない自分に情けなくなって何も言わずに部屋を出て行ったり、悲しくなって泣いてしまうことの方が断然多いです。

今日もまた、些細なことで喧嘩しました。わたしが新しく買ったタンス(しかも昨日組み立てたばかり)の上に、彼がコースターを置かずにコップを置いていたんです。それを見たわたしが「なんで新品のタンスの上にこういう風にコップ置くの?」とちょっとイラっとしたら、彼が「でもティッシュの上に置いたじゃん」って言ったんです。ティッシュなんて薄っぺらいもので何が変わるのかとすごいムカついてそのまま部屋を出て行きました。たった一言ごめんって言って欲しかっただけなのに。
これはその後彼がわたしに謝ってきて、解決したんですが、そのあとでまた小さなことで喧嘩してしまい、別れ際に彼が「結局ハルは自分よりタンスの方が大事なんだ」と言って出て行きました。

正直もう疲れました。普段の彼はすごく優しいんですが基本的にわたしたちって合わないような気がします。4年近く付き合ってて、こんなことで毎回喧嘩してるのが馬鹿らしく、意地の張り合いなのは分かってるんですが、喧嘩しては謝って許しての繰り返しでこのまま付き合っていても将来が不安です。大好きなんだけど、すごく嫌いにもなれちゃう自分が怖い。でも本当にいなくなったらすごく辛い。
ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

ハルさんが異常

💡
アンドロポフ
>たった一言ごめんって言って欲しかっただけなのに この感覚が通用するのは日本人だけです。 日本を除く外国人には、理解出来ない論理なのです。 悪くなければ謝罪の必要はありません。主義主張の違いで口論する事はあります。結果的に相手の意見を受け入れたとしても謝罪はしません。 逆に、言葉だけの謝罪には何の価値も認めません。 謝罪にはペナルティなどの責任が伴います。 安易に謝罪することは、その後の相手の要求を受け入れる覚悟が必要です。 これが理解出来ない日本人が多いため、国際社会で多くの問題を引き起こしています。日本人の常識は、国際社会では通用しない事実を認識しましょう。

価値観の違い

🐤
るるぶ
価値観って大事ですよね。 異国で文化も違うし まして男と女なんだから。 ケンカもして当たり前ですよね。 別れたとして 本当にいなくなったらすごく辛いのは 何故ですか? 自分が孤独で寂しくなるからですか? 一緒にいてイライラする彼は嫌いだけど 自分を大切にしてくれている彼といる時は幸せだからですか? 別れてどうして辛くなるのか・・・この感情が はっきりすれば解決するように思います。 本当に彼が必要で別れたくないのであれば 少々主さんに対してイラ付く事をされても ああ この人はこうゆう人なんだな と 割り切ったほうがいいと思います。 ケンカする事も大事ですけど  別れに直結するケンカは 主さんも 彼も 疲れると思いますよ。

何を言っても無駄のよう・・・?

041
zenman
どうせ彼のことが大好きだから、別れることは考えていないのでしょう? だったらやるべきことをやりましょう。 性格の改造。 言葉が出来ずに、言いこめられると黙って部屋に引っ込むような、軟なこころを叩き直しましょう。 いざとなれば日本語で叫べばよいのです。 それから、ぼんやりしていないで彼の国の言葉を学びましょう。 喧嘩が出来るくらいきっちりと勉強しなさい。 「大好き」なんて言いながら、彼の母国語なんて覚えていないでしょう。 だから二人とも外国語の英語でコミュニケーションを取っている。 でも意思の疎通は難し良いのはよくご存じのはず。 彼はどうせ日本語を覚えるつもりはないのだろうから、とぴ主が彼の国の言葉を覚えるべきです。 総てはそれからですね。 それが出来ないのなら、彼に対する「好き」という感情も薄っぺらですよ。 放っておいても、いずれ破局が来るでしょう。 たくましく生きてください。

トピ主に合う男性は少ないと思う

041
残念です
あまりに我が儘すぎです。 新品のタンスにコップを置かれたぐらいで、そこまで怒るかな。 すべて自分の思い通りにならないと不機嫌になるような女性を、本気でいとおしいと思ってくれる男性は多くないでしょう。男女が逆手でも同じです。 そんなつまらないことで喧嘩ばかりしているようでは、これから先が心配です。 彼のためにもお別れすることをお勧めします。

やめたほうがいいに決まっている

041
はな
トピ主さんは海外にいて、外国人とつきあっていながら、日本人の価値観を持ちこんで、相手を苦しめているようです。 トピ主さんの好きは、生活が伴わない場合の好き。どこかでお話をするとか、遊ぶとか。 でも、生活になると、バリバリ日本人的感覚が出てきて、そうじゃない、こうじゃないとなる。 今海外にいるから、寂しさもあって、その彼に執着してますが、根本的にトピ主さんは海外の人とは無理だと思いますよ。 結婚なんか考えるのも絶対にやめたほうがいいです。所詮離婚になりますから。そうなったらものすごく面倒です。 自分でわかったのではないですか?価値観の違いすぎる人とはやっていけないと。 このままただ付き合いだけしていきますか?もし、その先に結婚も考えてのことなら、もう付き合いはやめたほうがいいです。 結婚は関係なく、ただ寂しいから付き合っていたいと言うなら、自分の部屋に呼ぶのではなく、外で会いましょう。 外で会えば、喧嘩は少なくなるかもしれませんよ。部屋に来ると=生活になってしまいます。 外で楽しくデートして夢見る分にはいいのではないですか?ただ結婚はやめましょう。

沸点が低い

041
みぃ。
そんなことで喧嘩になるなんて、何て沸点の低いお嬢さんなんでしょう。 彼にコースターを渡せば済む話。 他の喧嘩もすぐにイライラしてしまうことが原因じゃないですか? 自分を改める努力もせずにズルズル行くなら同じことの繰返しです。

補足

🐱
ハル トピ主
皆さん、色々なご意見有り難うございます。 文字数制限の為、書けなかったことを補足します。 彼はアジア人ですが、アメリカ生まれのアメリカ育ちで母国語は英語です。 彼とは現在進行形で同棲しています。同棲は2年になります。 私はアメリカ在住歴12年目です。海外での寂しい思いを紛らわす為に付き合ってる訳ではないです。 彼は日本語を勉強中です。始めたばかりなので全然ですが、平仮名、片仮名、小学1年生で習い始める漢字も少し理解できます。簡単な単語や文章も少しだけなら知っています。 謝罪の件で意見がありましたが、彼は結構すんなり謝ってくれるタイプです。だからこそ、今回その一言がすぐに出てこなかった方が驚きです。 「それぐらいで怒るか?」という意見が多数ですが、皆さんは自分がすごく気に入って買ったものを、1日目で汚したいと思いますか?しかも、安い物じゃないんですよ。そりゃ時が経つにつれてどうでもよくなるようなことでも、最初はやっぱり大事に使いたいと思いませんか? 私は何もタンスにコップを置いたことに"怒っている"訳ではないです。彼の態度にイラっとして、それが他の事を招いて結果的に喧嘩になりました。

別れる

041
サム
4年というのは恋愛の潮時で別れが訪れる時期です。あまり相性がよくないのではないでしょうか。一度距離を置いたらよいかと思います。若い頃から付き合っている関係故か、お互い精神的に未熟な感じがします。 コースターをさっと差し出して「これ使ってね」と言えるような、お互いを思いやることができるような関係でなければ、この先も長くお互いが成長できる関係を続けていくことは難しいですよ。 私は30後半海外在住の既婚ですが、若い頃は貴方と環境が似ています。23歳くらいで同棲していた彼とは付き合い4年目で別れました。同じように小さな喧嘩が絶えない関係でした。私に好きな人が出来たことで別れたのですが、あの時別れて本当に良かったと思っています。 それから、アメリカに12年も住んでいて英語が思うように出てこないのは問題ですね。

別れたら?

041
みぃ。
価値観が合わないなら別れたら? 今回のことが引き金でつもり積もったものが吹き出たんでしよ? 付き合って行く事に疲れたんでしょ? 無理して付き合って行くより、今は英語の勉強をした方がいいのではないでしょうか。

補足を見ましたが、やっぱり分からない

041
残念です
トピ主さんの表現力が欠落しているという印象です。 タンスにコップを置かれたことについて、実際に汚されたのなら怒って当然です。 でも、汚される可能性があるのだから置かないように気をつけてと欲しいと言うつもりで怒ったとしても、その真意は彼には伝わりませんよ。 それでイラッとするのは我が儘というものです。 また、彼は自分の行動について、いつも謝ってばかりのように受け取れる書き込みですが、トピ主さんに悪いところはないのですか? もう少し気配りと思いやりの気持ちが欲しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧