本文へ

中学校の卒業式の服装について

レス29
(トピ主 2
😨
りくママ
子供
ご意見頂きたいです。 中学校の卒業式に着物を着ました。 薄ピンクに扇があしらわれてある色留袖 三つ紋。帯は牡丹、御所車の模様があしらわれており、着付けしていただいた美容室や他の保護者からも『いいお着物』って褒めていただいたのですが、私の友人に『卒業式に着物は非常識、あー、恥ずかしい』と言われすごくモヤモヤが残っております。 他にも保護者で着物の方はいらっしゃいました。中学校の卒業式に母親が着物を着ることは非常識なのでしょうか?

ランキング

レス

嫉妬してるだけよ

🙂
おもち
そのフレネミーさんは主さんが素敵だったから嫉妬してるだけよ。 「ホントは羨ましいくせに。プークスクス」って心の中で笑っておやり。

地域性もあるし

🐱
たま
同じ地域に住む保護者同士といえども、出身地が違えば着物や式典に対する認識も違うので難しいところですが、 着物は格をとても大切に考えます。 一言で着物を着ている人が他にもいた、と言っても 主さんのお着物で文句を言われたという事は、もしかしたらそのご友人はお着物の格が高すぎると感じたのかもしれませんね。 色留袖に三つ紋ですよね。 格の高い良いお着物でしょうが、卒業式の保護者は付き添いであって主役ではない点で、 その方は、主さんに子供より目立とう、主役になろうしていると感じたのかもしれません。 色留袖といえど五つ紋ではなく三つ紋だから、略礼装にあたると考えれば卒業式でもいいのですが、 色留袖というだけで、ダメだと感じる人もいるかもしれません。 主役ではないので、せいぜい色無地に一つ紋か訪問着ならその方も文句は言わなかったかもしれませんね。 話がそれますが、私は今住んでいる地域の人間ではないのですが(出身地は別)今の土地でびっくりしたのが、 卒業式に保護者がお葬式と同じブラックフォーマルにコサージュを付けて出席する事です。 私は卒業式には派手な色はダメというのな認識していましたが、いくらなんでもお葬式と同じブラックフォーマルなんて 初めてだったので、お祝い事なのに何故お葬式の服装なのかと心底びっくりしました。 長女の卒業式では、私は何も知らずにネイビーのスーツで出席してしまったので、 その地域で育った人から、服装を注意されてしまいました。 本当にこういう事のマナーは人により地域により様々ですよね。

ただの嫉妬です。

😢
着物好き
着物が着られない人の嫉妬なので気にしないで。 着物は、日本人の民族衣装です。 式典に着るのは普通のことです。 堂々と着てください。 自分の国の民族衣装て知らない人なんですかね。

はて?

041
カンタ
卒業式に着物は非常識ではないけどな。 なんで非常識?って聞いてみたら?

そのご友人がおかしい。

🙂
通りすがり
非常識ではないでしょう。昔なんて着物の方が多かったし。最近もまた増えつつあるようですが。 嫉妬じゃないですか?

嫉妬でしょう

041
たろすけ
5年連続で小中学校の入学式・卒業式に来賓として出席しています。 毎年、保護者で着物の方、いらっしゃいます。多くて卒業生の数に対して1割ぐらいですかね。なので非常識だなんて思いませんよ。 訪問着の方が多いですね。色無地の方もいらっしゃいます。 色留袖の方はお見かけしませんので、トピさんはお着物をたくさんお持ちなんでしょうね。 非常識、と言ったご友人は、もしかしたら、子供が主役なのに親が着飾って、と思ったのかもしれません…彼女にとっては、まず、着物自体が非日常のものであって、さらに、着付けも非日常。トピさんも着付け代をかけているようですし、そこまですることなの?っていう気持ちだったのかもしれません。まあ、結局は嫉妬かな。

卒業式なら

🐱
まよいねこ
色留めそでは礼装なので、中学の卒業式には重過ぎるのではないかと思います。着物の略礼ということで、訪問着か色無地あたりになるのではないでしょうか。 ここらあたりは地域性もあるので、難しいところではありますが、一個人の感覚です。

入学式よりは少ない

🙂
あんぱんまん
先日中学校の卒業式でしたが、着物の方がいましたよ。 でも入学式に比べたら少ないと思いますが、着物は素敵ですよ。 あなたの私情で非常識って言う方が非常識だよ!と思いますが。

有り得ます。

💄
Coach
ちっともおかしくないのでは?『着物』の方も数人いましたよ。 友人も『卒業式』は、必ず『着物』とか。 私も一度卒園式に薄い朱色の無地に、一つ紋で。 色無地に一つ紋、訪問着が主流でしょうか‥… 『色留袖』は、見たことがないです‥…地域によるのでしょうか? ずいぶん昔、地域の中学の卒業式に向かう母親たちが揃って『ブラックフォーマル+コサージュ』でした(神戸)。 3~4年後、我が子の卒業式の時は小・中学・高校…黒・焦げ茶・グレー・紺などのスーツ、ワンピースが、多かったです。 高校、玉虫色のスーツ! 小学校で、生脚でミニ!若いお母さんがいてびっくり!

ありがとうございます

🙂
りくママ トピ主
ご意見ありがとうございます。 たま様の 『卒業式の保護者は付き添いであって主役ではない点で、 その方は、主さんに子供より目立とう、主役になろうしていると感じた』 っておっしゃって頂いたのが一番しっくりきました。 卒業式の写真送ってと言われ子どもとのツーショット写メを送ったので三紋はわからないと思います。 私と友人は四国出身、私は嫁ぎ先が東海地方です。私達が卒業する時も着物のお母さん沢山いらっしゃいました。でもきっと友人は子どもより目立つ事が許せなかったのでしょうね。 呉服屋、美容室に卒業式にこのお着物で大丈夫か確認した時に『お祝いだから着物が一番最適よ!』っておっしゃってくださったので安心して着て行ったので友人からの言葉に正直ショックでした。 高校の入学式にも着物を着て出席しようと思って用意した着物があります。友人にまた何か言われるかもと思い悩んでましたがやはり着物は素敵だと思うので着物で出席しようと思います。 他の方々も『気にしない』って言ってくださったので気持ちが大変楽になりました。 ありがとうございました。

嫉妬だと思います

🙂
alema
結婚式でしか着物を着れないなんてしきたりはありませんよ。友人は着物姿を見慣れない土地柄の出身なのでは?だから「やりすぎ」みたいに思ったのかも。あとは嫉妬。自前のを持ってない人は多いですから。 主人が仕事で京都の地方のお葬式に出たとき、黒着物の方がすごく多かったそうです。都会だとせいぜい喪主くらいしか最近は着ませんから、土地柄でしょうね。 その友人には、今後はきもの出席の際、「持ってたスーツが着られなくてね~、きものは体型選ばないから便利なのよー、洋服が着られる人ってうらやましいわあ」とホメ殺ししてあげては?

嫉妬とは限らない

041
あや
マナー違反なわけではないので、主さんが恥じる必要は皆無です。ただ、今は着物を着る人は少ないですから、かなり目立ちますよね。マナー云々より、子どもより目立つのは間違いない。卒業式だと、皆さん厳かな色のスーツが多いし、子どもは制服ですよね?中学の卒業式だと、あっさりした考えの方が多くいる印象があるので、気合い入ってる感がすごかったのでは?着物だと髪もセットされますよね。着物素敵なので、見るぶんには良いですが、子の学校関係なら、尚更目立ちたくないので選択肢にないです。結婚式とか入学式なら、まだ抵抗ないかなぁ。

余裕の笑みで

041
じゅん
着物って、持っていてもなかなか着る機会がないですよね。 だから、子どもの卒業の日に着た。 美容室で着付けをして髪型も整えてもらった。 ……それのどこが恥ずかしいのでしょう? 私は、相手に「あなたのやっている事は恥ずかしい」などと何の根拠もない事を平気で言える友人こそが「恥ずかしい人」だと思います。 気にしなくていいです。 次同じ事を言われたら、ニコニコと笑顔で動じる事なく「そう?」と余裕で返しましょう! そういう人には、あなたが全然かにする様子がない事が一番悔しいはず。 友人より上を行ってください。

うへえぇーと思う

🎂
momoko
卒業式の主役は子供なので、目立つことはしない人が多いから、お着物は悪目立ちします。 どこもそうでしょうけど、子供達の制服の色がダークなのと、入学式に色スーツを着るから、卒業式はダークスーツしかいませんでした。 泣く方もいるお別れの式ですから、しみじみとした流れのなか、そこだけポワンと浮きます。 お着物の方は、謝辞を述べるために着るしかなかった方と、担任の先生だけでしたよ。 入学式は何人か居ました。新しい春って雰囲気で華やかで良かったです。 皆さま晴れやかですし、入学式のお着物は違和感ありません。

ありがとうございます

🙂
りくママ トピ主
ご意見ありがとうございます。 発言小町初心者で質問も初めてで不安でしたが沢山ご意見頂いて嬉しく思います。 着物は叔母や祖母からの貰い物です。小物も全て貰い物なので私は着付代しかお金がかかってません。スーツを買うより安かったので着物を今回初めて着たんですがまさか友人からお説教をされるとは思ってなくモヤモヤしておりました。 いちいち友人に反論するのも疲れるので(反論すると100倍になって責められるので)私の胸にしまっておきます。 皆さんのご意見頂いて安心しました。 これでスッキリしました。

それなりにいましたよ

🙂
次男の嫁
先日子どもの卒業式に出席しました。 中高一貫の私学です、着物の方ちらほらいらっしゃいました。 小学校の卒業式の時ももう少し少なかったものの、普通にいらっしゃいました。 少なくとも、「謝辞を述べる方と先生以外みんなスーツ」なんて卒業式、 私は見たことはありません。(転勤族ですが) 確かに子供が主役かもしれませんが、親の方もお祝いとして華やかな服装の方が多かったです。中高一貫私学ということでドレス姿のお母様もいらっしゃいました。色味はシャンパンカラーくらいまでで地味目ですけどね。 うちもセレモニー用のスーツにしたので、ダークカラーはあり得ない。 因みに、ダークカラーがいないというわけではなく、黒系一色の方は見かけなかったということです、例えるならそのままどこかの結婚式場に行っても大丈夫な装いと言えばおわかりでしょうか。 お着物、素敵だと思います。 私は持ってませんし、着付けも出来ないので、素敵だなーと思うだけですけどね。会場が華やかになりますし、良いと思います。

着物、OKです

💄
まーまー
先日、公立中学の子供の卒業式に行ってきました。 私はシルバーのパンツスーツでしたが、 参列のお母さま方の中で、着物の方も2~3割くらいは いらっしゃったと思います。 PTA会長も着物でした。 色留め袖、訪問着、付下げがほとんどで、 色無地は見かけませんでした。 着物で卒業式、素敵だと思いますよ。 ちなみに私は私立中高の教員をしておりますが、 勤務先の卒業式・入学式とも、 着物のお母さまはいらっしゃいます。 卒業式・入学式の着物が非常識なんてことはありません。 安心してお召しになってください。

気にしない・

🙂
大丈夫おばさん
式典ですから 着物でいいと思います。非常識なことはありません。 都内の普通の公立中学でも 着物のお母さんは3割ぐらいいましたよ。 そのママ友が無知なだけです。あるいは嫉妬。

卒業式に限らず、色々言ってくる人が多いのが着物

🐤
ピヨ
着物着てると色々言われますよね。 私の場合家族にもあれこれ言われました。 主さん同様 高いものは着てないのに、 贅沢してないのに、 場にふさわしい物を着てるのに 言ってくる相手が無知なだけなのですよ。 着物を着ていると必ず攻撃してくる人がいます。 そういうものだと割り切るしかありません。 日本の民族衣装なのに、悲しい世の中ですね。

あえて言うなら色かなあ

🙂
れい
 私は式の後に仕事に行かなければならない場合を除いて着物で出席しています。  子の中学はマンモス校だったので、率は低いですがそれなりに着物の方はいらっしゃいました。ただ、今思い出すと地味目のピンクの着物の方がお一人だけ。小学校までと違って親の年齢も少し上がりますし、子ども達も全員制服ですから遠目にも目立ちましたね。昔みたいに黒の羽織を着用するわけではありませんし。  私自身はシルバーグレーの付け下げにしましたし、ほとんどの方が寒色だったと思います。着物はどうしても目立ちますから少しでも浮かないようにと色を選びました。  入学式ならぴったりだったかもしれません。

非常識ではないけど入学式かな

🙂
うん?
私も着物が好きで着ますが、卒業式ではなく入学式で着ます。薄ピンクの大人しいけど上品な華やかさもあるものです。 非常識とは思いませんが、卒業式より入学式の方が圧倒的にお召しになる方は多いと思います。

全く構わないと思いますが

🙂
ひなぴょん
常識的には何も問題も無いと思います。 礼装として、着物素敵です。 友人の言葉は気にすることはありませんが、難癖をつける人は必ずいます。 りくママさんが気にしなければ良いのです。 でも地域性ってありますよね? 私も夫の実家の近くに引っ越して来たのですが、小学校の卒業式で卒業生は中学の制服を着るのです。私にとってはカルチャーショックでした。 前の小学校では、皆可愛いセレモニーの格好(派手ではありません)で出席していました。地域は違いますが私もそうでしたので、全国そうだと勝手に思っていたし、子供の服選びも楽しみでしたので、中学の制服で小学校の卒業式をするなんて信じられませんでした。 お母さんたちも地元の方が多く、何の疑問も無いのでしょう。 保護者もブラックフォーマルにコサージュ、パールのネックレス的な感じ。 その中で着物などの方も1人、2人いるのですが、必ず噂になっています。 私はブラックが小さくなり、手持ちの紺のスーツで出席しましたが、何か言われていたかもしれませんね。 私は別に気にしませんが、言われるのが気になるのなら地域の慣例に従っておけばとりあえず良いのかなって思っています。

何か問題でも?

😝
と言ってやってください。

いいと思います

🙂
ドラム缶
入学式だろうが卒業式だろうが全然浮きませんよ。ばんばん着るべきです。 私なんか京都府なので着物を嫁入り道具に和ダンスに詰め込んでいきましたが全然着ません。ドラム缶のような体型になったので関取とか言われそうで。 ぜひぜひ着物着てくださいー。

日本ならでは

🙂
是非
日本の礼装です。 あなたの方が正しいので、誰にも文句は言えません。 日本の伝統を守ってほしいです。 私はいつも訪問着か三つ紋でした。 いつも着物は数人いましたよ。 否定する親も、小学生の袴姿は良いのでしょうかね? 私は小学生の袴で卒業式には、否定派です。

確かにあなたがいけませんね

😒
ぽんとと
いちいち人の服装に、下品な言葉使いでイヤミと言うか気分の悪い言葉を吐いてくる 反論すると100倍お返ししてくる そんな「人を攻撃対象としか見ていない」ような人格の人のことを 「友人」と称するトピ主さんが いけませんね。 出身地がとか、これまでの~とか、そういうことに縛られて、付き合っても気分が悪くなるだけ、もしくは相手を刺激しないように異論反論は避けるよう気を使う、だけの人と「友人」でいて、楽しいですか? あなたの人生に必要な本当の友ですか?

うらやましいです。

とくめい
入学式も卒業式も着物の方は何人かいらっしゃいました。 別に浮かないし、とても綺麗で特別な感じがあって良いと思います。 正直、羨ましかったです。 担任の先生方も皆さん和装ですし、ここは日本なのでお祝いの時くらい伝統の衣装を堂々と着ていいのではないでしょうか? 私は50代ですが、私が卒業式の時母親たちは皆着物を着ていました。 昔は着物の格とか、決まっていたかも知れませんが、今はスーツ姿の方もいろいろな服を着ているし、非常識と言われる意味がよく分かりません。 その方、本当に友達なんですか?

帯を変える

🐧
唐織り
色々と譲られたご様子ですが、帯に他の選択肢はありませんでしたか? 牡丹に御所車…かなり華やかだと思います。 正倉院文様など、格式が高く落ち着いたものに帯を変えると、卒業式のような厳粛な学校行事でも浮かなくなりますよ。 着物一枚に帯三本。 色々な組合せで、着物の出番を増やしてくださいね。

着物やさん

041
レオナ
私も、卒業式の着物に迷い、着物やさんに聞いてみましたら、 色留袖は振袖に次いで格式が高いので、卒業式での着用は地域や学校により差があるかもしれないので、訪問着を選べば安心でしょう、 との事でした。 色留袖は、三つ紋でも卒業式入学式には向いていないようです。 要は、色留袖では格が高過ぎ子供より目立ち過ぎるのかもしれません。 着物は難しいですね…。 でも、お友達の言い方もちょっと失礼ですよね。 説明してくれたらいいのに、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧