本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学校の卒業式で、父親が礼服ではおかしいですか?

小学校の卒業式で、父親が礼服ではおかしいですか?

レス25
(トピ主 2
041
メメ
子供
はじめまして、小6の娘を持つ母親のメメです。 普段主人はスーツに縁のない仕事をしております。 太ってきて、依然持っていたスーツは入らなくなりました。 だから着れるのは礼服しか持っていません。 私が子供のころは、卒業式に出席する父親はPTA会長など来賓ばかりだったので、礼服が当たり前でした。 来賓でもない保護者が礼服を着るのはおかしいでしょうか? この前中学校の卒業式は、普通のスーツが多かったと聞きました。 保護者席の父親がブラックフォーマルだと、目立ってしまうでしょうか? いままで、主人は仕事で運動会でさえ1度も参加することが出来ないでいました。 しかし昨日急遽、卒業式の日が休みになり、末っ子の卒業式に出席できることになりました。 主人は腕が長いので、今までのスーツはすべて特注でした。ですから今からでは間に合いません。 変に目立つのは、娘がかわいそうだから、主人は行くのをためらっています。 私も礼服を着る予定なので、かまわないと思っているんですけど。 皆さんの意見を聞かせてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

構わない

041
フジマン
間に合わないのであればお持ちの礼服でも構わないと思います。 目立つも目立たないもいいじゃありませんか。

ぜひご参加を

事務室のおばさん
小学校勤務経験者です。PTA役員などでない保護者の礼服参加は、ほぼ居ないと思いますが、礼服が他のスーツと異なるのは上着だと思いますので、ニットのセーターなどを持参なさって、式終了後は着替えるなどなされば、目立ってはずかしいという場面はあまりないかと思います。 また、本日卒業式の小学校も多かったようですが、朝はコートを着ている保護者もいました。 式場では、保護者席の1人が着ている服など気にされません。 式の前後、親子で帰宅するときなどに礼服の上着を着替えるか、コートでもはおっていれば、仲良しの保護者とお話ししながら歩けますよ。 ぜひお子様の卒業式をご両親で見てあげて下さい。

う~ん、びみょ~。

🐤
あんべ
小中高の卒業式に出席しましたが…正直、礼服の方見かけません。 礼服だから、大丈夫なのでしょうが私は、卒業式に礼服は着ません。喪服として着ます。

礼服といっても色々

041
chacha
単なるブラックフォーマルなら別に目立たないでしょう。 タキシードやモーニング、燕尾服、ディレクターズスーツは浮くかもだけど。 ふつうにいますよ。

いいと思いますよ

🐤
キラリ
今日、息子の小学校の卒業式でした。 お父さんたちは全体的にダークカラーか黒のスーツ、という感じでした。 お母さんたちもブラックフォーマルが結構多い感じでした。 地域によっても違いがあるのかもしれませんが、 礼服で大丈夫だと思うのですが。 1度しかない小学校の卒業式です。 お休みが取れているのでしたら、ぜひ出てあげて欲しいです。

礼服って、モーニングってやつですか?

😀
ichiko
校長先生だけ着てたなぁ。 それとも、もうちょっと略式の、いわゆる葬式に着ていく真っ黒スーツですか? 高齢の女性の先生が着てたなぁ。 いずれにしろ、父兄では見たことないです。 せっかくいい時代になったんだから、アオヤマでもコナカでもユニクロでもなんでもいいから、普通のスーツ一着 買えば? 昔と違ってたいしたお値段じゃないし。

ぜんぜん

041
小雪
おかしくないでしょう。 礼服で良いのでは? 先日、息子の中学の卒業式に、『子どもがメインだから』と言って、普段着で出席した親がいましたよ。 華美に着飾る必要はありませんが、TPOを踏まえた服装であれば、気になさる事はないと思います。 是非、お子さんの晴れ舞台を見届けてあげて下さい。

式典なので

041
aaa32
式典なので、礼服で良いんじゃないですか? フォーマルでキメてるほうが、カッコ良いと思いますよ。 周りがノーマルのスーツだからって、合わせる必要は無いと思います。

こんなのは?

041
イクメン
正直、見かけたことがありません。が、体育館って寒いですよね?コートなどを羽織ってごまかすのはどうでしょう。または、上はシャツとセーターにするなど。上下でなければ、あまり目立たないかと思うのですが

大丈夫ですよ

chiroo
トピを拝見致しました。 礼服でも全く問題ないと思います。 子供の成長を祝う一生に一度の行事ですから、せっかくお休みが取れたのなら参加されるべきではないでしょうか。 目立ってしまう事が心配でしたら、お子さんに礼服姿を見て頂いたらいかがでしょう。 「卒業式にこの服で行こうと思うけど、どうかな?」「○○ちゃんの卒業式が是非見たい」等、お子さんに服装で悩んでいるが卒業式に出席したいと率直に伝えてみる事をお勧め致します。 せっかくの卒業式ですから、親子で良い思い出が出来ると良いですね。

んー・・・難しい

😣
さくら
 最近はスーツのほうが目立ちますもんね。 「お父さんこれから結婚式?」なんてクラスの子からからかわれたら、確かに可哀想です。 シャツにセーターを着て、コートでごまかすというのは駄目ですか? ボトムはカジュアルだけど、場違いではないものを持ってませんか?

女性の礼服のほうが

041
通りすがり
地域によりますが、黒の礼服を卒業式に着るのは女性でもいない地域に住んでいます。みなさん卒業式っぽい服ですが、私はお金がないので黒のスーツです。コサージュなどつけてます。礼服は生地が違うのでお葬式と兼用は変な気がします。しかし地域によりけりですので、まわりのお母さん方にも聞いてみてはどうでしょう。写真にも残りますから今から買いにいくほうがよいかもしれないです。行ってから自分の服が気になったら落ち着きませんよね。写真もアルバムに一生残るので慎重に考えてみてください。

去年卒業式でした

🙂
ねこ
保護者の服なんて特に気にならないですよ。特にお父さんは。 うちの主人はスーツ仕事なので、上着に社章ついててそれを気にしてましたが。 せっかく出席できるんでしたら参加してあげて! すごく良かったですよ。

ネクタイだけ新調

041
MIRIN
礼服に合わせても違和感のなさそうなシルバー系のネクタイを新調されたらいかがですか? あるいは中のYシャツをシャリ感のある薄いピンクかイエローにすると大分印象が変わりますよ。

ネクタイ新調に追記

041
MIRIN
買いに行く時は礼服を持参されて店員さんに相談しながら選びましょう。

礼服は無いかな…

041
ちゅら
子供が4人、色々役員もさせて頂いているので、ほぼ毎年卒園式・入学式・卒業式等に出席していますが 父親でも母親でも、礼服で出席されている方は見たことがありません う~ん…来賓の方も、礼服ではありませんでしたね ちょっと浮いちゃうかなぁ

おやめになったほうが

041
ma
ご卒業おめでとうございます。 礼服って略式礼服のことですよね。 地域差もあるでしょうが。こちらでは礼服を着用しているのは、校長先生・教頭先生・卒業年度の担任の男性教員・PTA会長・教育委員会のからの来賓ぐらいです。 ダークスーツと略式礼服は明らかに違って見えますから、気まずい思いをされると思います。 何とか着用できる上着があれば、パンツだけでも買い求めて出席されてはいかがですか。

どうだろう?

041
サクラ
うちの子供は、去年小学校卒業しましたが、礼服の方はいませんでした。今はそんなに高くないし、買ったらいかがですか?いくら仕事柄スーツ着ない方でも、スーツ1着は、もっていた方がいいと思います。我が家も仕事柄着ませんがスーツもってますよ。体型が変わらなかったら、何かあった時すぐ着れるし前もって準備するべきです。

いいと思います

041
会長夫人(笑)
明日小学校の卒業式です。 うちの夫はPTAをやっていて式辞があるので礼服ですが、 他のお父さんは礼服の人も紺や黒っぽいスーツの人も、両方いますよ。 セーターなどの人は少ないと思います。 先生方も礼服だし、校長先生ならモーニングとか紋付ですよね。 保護者が礼服ならおかしくないのではないでしょうか。

トピ主です。お返事ありがとうございます。

041
メメ トピ主
礼服は、タキシードなどではなく、普通の冠婚葬祭用のダブルです。 大丈夫という意見に安心しつつも 止めた方がいいという意見に不安になっています。 やはり賛否両論ですね。 マナーの本では、卒業式は礼服とあったのでちょっと安心したんですが、上の子にそれって昭和の話とばっさり(涙) 時代が違いますよね。 ボトムは残念ながら場違いなカジュアルなものしかありません。 買いにいこうにも、次の休みが卒業式の日なので、時間がありません。仕事は抜け出せないし、帰りも遅いし 私一人で買いに行くわけにもいかないし(涙) セーターにコートという意見を参考にもう少し考えて見ます。 確かにダブルの礼服の上着は目立ちますよね。 ありがとうございました。 卒業式が終わったら、また報告させていただきます。

いいと思う

041
てるてる坊主
トピ主さんのレスからは、いわゆる「略礼服」みたいですね。 これのドレスコードは、もともと普通のスーツと同じです。 ですから特に気にする必要はないと思います。 人の服装など気にしない人が大部分だと思いますが…。 他の方のレスにもありますが、ネクタイは白系よりはグレー系の 方が、落ち着くし目立たなくていいかもしれません。 服装のことなどより、ご主人の卒業式に出席したいという気持ちを 大切にしてほしいです。

トピ主さんが礼服をお店に持参

🙂
たまゆら
一足はやいですが、ご卒業おめでとうございます。 うちの地域は卒業式は23日なのですが、その近辺ですよね。 ご主人は無理でも、トピ主さんは明日はお出かけになれませんか? 礼服を持参なさって(ご主人にお家で着てもらってここが長いとかきついとかメモして)お店の方に《本人が来られないので持参した服があるのですが、このサイズで、卒業式に着ていける感じのものはありますか》と相談してみてはいかがですか? 我が家のいきつけはイオ○モールに入ってるMAL○&Coです(TAK○-Q系)。ジャケットなんか結構安くておしゃれなのがありますよ。スーツは買ったことないのです、スミマセン。 ついでといってはなんですが、レディスもお店によっては扱ってると思うので、トピ主さんもご主人とバランスをとるといいかも(イオ○なら今スーツは沢山ありますが…) 地域性があるので、出来ればここ2~3年できょうだいが卒業したお宅にお話しをきくか、写真なんか借りられたら、なおいいと思います。 せっかくですから、ご主人も出席できるといいですね。

昭和の話なの?

041
びい
びっくりしました。 だって私の住む地域では、入学式はカラーフォーマル、卒業式はブラックフォーマル(礼服)が普通ですから。時々、和装の方はいますが。 幼少中高のすべてでそうでした。中学校は7クラス、高校は10クラスありましたが、保護者はみんな卒業式は礼服でしたよ。 ここで訊くより、周りの人に「うちの地域はどうなの?」って尋ねる方がよろしいかと思います。

トピ主です。無事終わりました。

041
メメ トピ主
皆様ありがとうございました。 無事卒業式が終わりました。 結局、主人は、自分の友人に相談して略礼服で参加しました。 父親の参加率は、卒業生の三分のほどの人数で ほとんどがビジネスツーツの方でしたが 主人のほかに1人略礼服の方がおられ 母親はほとんどが黒い服だったので まったく目立つこともなかったです。 何より、よほど奇抜な格好でもない限り 保護者がどんあ格好であろうが、関心はない 本当にそうでした。 でも今後のために、スーツは新調しようと思います。 本当にありがとうございました。

小学校卒業~中学校入学

🙂
子煩悩パパ
子供にもまたスーツを新調しなければならないし、自分も新調するには色々出費がかさむ時期ですので、買おうか悩みます。普段は作業着しか着ないから、礼服しかありません。葬式も結婚式も、シャツとネクタイを変えるだけですませてます。でも、子供の晴れ舞台だから、ちゃんとしたいけど、スーツは着る事がないから、どんなのにしたらいいかわからず、礼服でもいいのかな、とも思ってます。礼服は、ダブルの真っ黒なスーツ。だめでしょうか。恥ずかしいでしょうか。確か、入学の時は普通なスーツの父親が多かった気がします。その時も、自分は同じ礼服でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧