はじめまして、生後5ヶ月になる男の子を育てています。
完全母乳で退院後は哺乳瓶と無縁の息子ですが、4ヶ月検診で8600g超え(身長は標準的な65cm)…なので服を買うにも身長で選ぶべきか体重で選ぶべきかと毎度悩みます。
オムツも同様で、体重的にはまだMサイズの範囲内でしたが太ももまわりやお腹まわりを見ても替え時かな?と今まで使っていたテープMから同メーカーのテープL(9~14kg)にサイズアップをして2週間ほど…頻繁に横漏れするようになりました。
新生児、S、Mときてウンチの背中漏れは何度かありましたがおしっこ横漏れは初。
服の濡れ方からして毎回決まって足の付け根を伝わっているようです。おちんちんはきちんと下を向いているし、ギャザーは立っている…ならばと思いテープを少しきつめに止めてみましたがあまり変わりませんでした。
売り場でLサイズならパンツタイプを試してみてはどうかと勧められもしましたが、ハイハイどころか寝返りもしないのに?と思って遠慮してしまいました。
家にいるときは洗濯すればいいだけですが、外出先だとベビーカーやチャイルドシートまで巻き添え…そこまで深刻ではないにしても困っています。サイズアップはまだ早かったのでしょうか、あるいは愛用してきたメーカーですがLサイズは体型に合わないのでしょうか。
同じような経験をされた方、解決策をご存知の方にご意見いただきたいです。