長文失礼いたします。
現在21歳ですが敏感肌&インナードライ肌、頬の赤み、額のブツブツ、鼻や鼻まわりの毛穴、口まわりや顎にできるしこりニキビ、ニキビ跡に悩んでいます。
中学の時ニキビができ始め、高校卒業するまで皮膚科でもらった薬でだいぶ落ち着いていたのですが社会人になってから薬も効かず悪化してしまいました。これまでに肌荒れに効くというスキンケア用品を片っ端から買ってみたり、サプリを飲んだりしましたが効果は得られず、サプリに関しては飲むことでニキビが増えたように感じました。肌断食にも挑戦してみましたが、角栓でザラザラな肌に我慢できず1ヶ月で辞めてしまいました。自業自得ですが色々なものに手を出したことで余計に肌荒れがひどくなったような気がします、、。
他人からの「肌荒れヤバイやん」「ちゃんと顔洗ってる?」など心無い言葉でもう傷つきたくありません。顔を手で隠さなくても人と話せる肌になりたいです。
私のような肌荒れを改善された方いらっしゃいましたらアドバイス頂きたいです。よろしくお願いいたします。