本文へ

社員アンケートで正直に書きすぎました

レス7
(トピ主 1
ほしな
仕事
社会人2年目の女です。 もう提出済みなのでどうすることもできませんが 社員アンケートで正直に書きすぎたかなと不安です。 昨日の会議についての感想・意見のアンケートです。 前もって先月に配られた資料にもとづき、こちらが作成して会議にもってきた書類がありました。 しかし会議でいきなり 資料にきちんと表記されていないことを追加で要求され書類を作り直すこととなったため、 「そういうことならもっと早くに追加内容を教えておいてほしかった。」という旨のことをアンケートに書いてしまいました… ・ただの愚痴をアンケートに書いてしまったこと ・資料には、相当まわりくどいが その追加内容が書かれてはいたため100%向こうが悪いわけでないこと このふたつが引っかかっています。 毎年のようにこの会議があるので、その向上のためにもアンケートをとっているのだと思います。 そういう意味では、もしかしたら私の意見が来年の役に立つのかもしれません。 しかしどうにも、アンケートにそこまで書くこともなかったかなぁ、無難に「特になし」と書いておけばよかったなぁとモヤモヤしています。 みなさま、このような正直すぎるアンケートの回答をみて、どう思いますか? 自分の行動が果たしてプラスなのかマイナスなのか、よくわかりませんので教えていただきたいです。

ランキング

レス

若いね

🙂
rty521
会議後のアンケートって会議内容のことに関するアンケートであることが大半だと思うのですが、資料作成時のことを書くって正直「何言ってんだ?この人。アンケートの意味はき違えてるのかな」と思ってしまうと思います。 そして、相手にしないと思います。要はスルー。 それに >資料には、相当まわりくどいが その追加内容が書かれてはいたため100%向こうが悪いわけでないこと これってトピ主さんが気配りできなかっただけではないのですか?? 配布元にその点について確認しておけばよかったことと思います。 『相当まわりくどい』とトピ主さんは感じたようですが、そうとは感じない人もいますよ。 相手にしてみたら きちんとここに記載されてるのになぁ。と思ってるかもしれませんよ。 まぁ。まだ社会人2年目なので、次からは人のせいする前に自分の行いを振り返り反省しましょう。

書いてもいいと思います!

😨
かんちゃま
ただし、 そのアンケートをしっかり 考慮してくれる会社環境であることが 条件ですね・・・ 個人特定して 晒しあげて 「う~ん、こいつ何かいてくれてんだ」 となったら あなた様が損なだけですので。 あとは書き方ですね。 愚痴にならないように、 「こう書いてくださってはいましたが  理解しにくかったため  こういうふうに表記いただけると  うれしいです」 とか。 今後気を付けたらいいことです!

かわいすぎる

Linda
あまりにかわいらしすぎて思わず笑ってしまいました。真剣に悩んでいらっしゃるのにごめんなさい。 まず、会議についての感想・意見のアンケートとは、出席した人に対するアンケートであって、主催部門のスタッフに対するものではありません。したがって、主さんの回答は「お門違い」ということになるでしょう。見た人は「わかるわかる」と受け流してくれることでしょう。 一方でもしお咎めを受けることがあるようでしたら、「できる限り質の高い資料を準備したいので、今後は事前に教えて欲しいと思った」とでもしれっといっておきましょう。 大丈夫ですよ、明日もお仕事頑張ってくださいね。

研修目的の会議ですか?

🐧
白クマ
会議後のアンケートというのは一度も経験がないのでピンと来ないのですが、研修を目的とした会議なのでしょうか? 研修やセミナーを受けた後は必ずと言っていいほど、アンケートがありました。 その内容は評価の一部となり、上司にフィードバックされることがあるので、それを踏まえた上で回答された方がよいと思います。 (よほど適格な内容でない限り)批判や文句はご法度だし、「特になし」でもやる気がないとみなされるので要注意です。

トピ主です

ほしな トピ主
みなさんご回答ありがとうございます。 やはり、社会人としてはまだまだですね… ・直接言うのはいいづらいからアンケートにでも書くか ・私が記入したアンケートをみて、なにか動いてくれるだろう というあまちゃんな考えをしていたことに、みなさんのおかげで気づきました。 自分から動かなければ、仕事が増えるだけだというのがようやくわかったので これからは積極的に質問や中間報告をしていきたいと思います。 みなさんのおかげでちょっと成長?向上?できた気がします。 ちなみに私のところはできたての部署なので、この会議もまだ四年目です。 それもあって、研修目的でなくてもアンケートや意見交換の機会があるのだと思います。

レスします

🙂
Kirin
まず問題があるなら、参加者としてそれをアンケートに書かないという選択をしてはいけないと思うので、書いて正解です。 わざわざ時間を割いて開催する会議に、無難はいらない。 でも役に立つのか立たないのか、どうなんでしょうね。 直接的には役に立たない気がするのですが、回りまわっては役に立つのかも? アンケートの回答から伝わってくる内容が主さんの書かれている意図と違う。 でも改善しようとすれば主さんの意図も含まれるかな、そんな感じです。 書いてはあったけどきちんと書いていないのが問題なら、きちんと書けと書かないと伝わらないのでは。 内容を教えてもらいたかっただと想像するのは全く記載がないという状態で、伝わる内容が意図と違います。 こういうことが、問題の資料で起きたんですかね。 事前資料から必要事項を読み取りきれず、急遽追加資料を作成する事態になった。 資料ベースのやりとりで十分なのかも含め、会議資料に必要な情報が漏れない事前準備、情報共有のあり方を一度検討した方が良いと思った。 何か直してほしいなら必要なのはまず問題となる事実。そして提案。

無難な内容は無意味

🙂
傍流
そもそも会議の目的,アンケートの目的は何でしょうか。 それが不明ではどうしようもありません。 それはさておき,目的があるアンケートならその目的に即した内容を書けば良いでしょう。 本当に何もないなら良いのですが,何かあるのに「特にありません」は良くありません。 しかし,どうでも良い場合,「余計なことを書きやがって」と評価するようなものであるならば,「特にありません」や「大変参考になりました」等,波風を立てないような記述をすれば良いでしょう。そのアンケートは,(改善等には)全く無意味な行為ですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧