本文へ

子供の動画サイト依存で困惑中

レス22
(トピ主 0
🐧
あやもも
子供
現在、3歳の双子を育児中です。 2歳ごろからですが、片方の子がよく泣くようになり、おとなしくさせるために動画サイトのアニメ動画、キャラクター動画を利用していました。 そして3歳になった今も泣いた時は動画サイト、ぐずった時も動画サイト、何かをさせたい時も動画サイトをご褒美にしている状態です。 良くない事だと思いながらも、続けてしまっていて、ついには3歳児が勝手にiPadを立上げ、動画サイトアプリを選び、視聴している状態です。 このままスマホ依存の子に移行してしまうのでは?という不安といるも戦っているのですが、iPadを隠すと泣き喚くので結局何もできておりません。 諸先輩方で同じ経験がおありの方、良い解決法が見つかった方などいらっしゃいましたらご意見をお願い致します。

ランキング

レス

キッチンタイマー活用中

🙂
ポテサラ
我が家の5歳児も動画サイト大好きです。 私のスマホを使って何時間でも見ていられます。 でもずっと使ってるのは心配なので、キッチンタイマーで時間制限しています。 あとは動画サイトをテレビで見られるようにしました。夫が何やら装置を買って設置・設定したので私は詳しくないのですが。 子供もやる事がないとスマホに手が伸びるので、迷路やらせたり、洗濯物たたむの手伝ってもらったり、お風呂掃除手伝ってもらったり、いろいろやらせています。

簡単な事

🐱
たま
スマホをお子さんの目の前で壊したら良いのではないですか? 「壊れたからもう見れないよ」 「新しい携帯買ったよ、あっー残念、これは動画見れないんだって」と平然としていればいい。 子供の将来を考えたらガラケー使いでいいと思いますけどね。 だいたいこんなのはお子さんの問題ではなく、自分で自分の育児を正す事が出来ない主さんの問題ですよ。 自分がスマホを我慢できないのに、お子さんの動画に文句を言うなんて愚かですよね。 動画が見れなくてお子さんが泣いたらなんだって言うんでしょう? 泣いてもダメな事があるのを分からせておく良い機会ですよ。 そして主さんにとってお子さんと一緒に別の遊びや外遊びに付き合うのがそんなに困難な事ですか? 今のお母さんって自己肯定感の強い子にとか言って子供の要求を拒否するのは、極悪人みたいに言いますけど、 ダメなものはダメと教えて、そのあと疲れるまで一緒に身体を動かして遊んであげればいいのではないですか? 要求を全てのみ、動画を見せて放置するのが自己肯定ですか? 馬鹿げてます。 自己肯定とは親が子供の下僕になる事ではないですよ、親が子供に真剣に向き合っていると子供に伝える事です。 お子さんが小学生になる頃にまたスマホを買うとか、お子さんが起きている時間はガラケーで就寝後にスマホなど、 とにかく自分の生活を見直して律して行かなくてはいけないのは主さん自身です。

遊んであげればいいだけ

041
レンのん
うちの子もスマホの動画をずっと見ています でも、聞き分けできますよ もうおしまいにするよ ママと一緒に遊ぼうとか 他に楽しいことがあれば、スマホなんて不要だと思います いうこと聞かない場合は、取り上げますし、叱ります 私はゲームもスマホも悪ではないと考えてます うまい付き合い方を教えるのが役目だと思います 自身もスマホみてませんか? 一度子供との付き合い方真剣に考えてみませんか? 参考までにTVなし育児もあります まあ、極端すぎる意見が多いので私は好かないですが いっそデジタル断ちをすると結構すっきりしますよ 基本ですけど 自動再生は停止、 フィルタリング等を利用してエルサゲード対策も気を付けてください

ガラケーに替える

🙂
簡単
不便ですけど、このまま動画依存の子どもに育つよりマシだと思います。それと、泣いてもわめいてもダメなものはダメと教えるのも、しつけのうちです。今きちんとしつけないと、年齢が上がるにつけ、しつけ直すのが大変になります。

頑張ってますね

🙂
ねこ
双子ちゃんの育児は本当に大変だと思います。2歳~4歳までが自我が強くて大変な時期だと思います。5歳になれば自制心も芽生えて来るので育児はだいぶ楽になります。 育児って、理想論では語れないのですよね。 スマホに頼らなければ、お母さんのトピ主が倒れていたかもしれません。 それくらい双子ちゃんは大変。 しんどい時には見せたら良いと思います。依存症にはならないです。 そろそろ幼稚園ですよね。時間が有り余ってる今だけですよ。 園に入れば友達と遊びます。保護者の出番が少なく、延長保育もしてくれるサポート体制強い園などが良いです。 働きに出て保育園も良いと思います。 一日中規則正しく生活してお友達とも過ごせます。 その後は小学校なので、それこそ学校に習い事に生活が変わって来ます。 ◯◯しなきゃ、◯◯になるかも!と考えないで、まずはママであるトピ主が無理なく育児出来る事優先。スマホも今だけの物となります。幼稚園(保育園)小学校に行くと、スマホしてる時間が無くなります。 今が一番しんどい時。年々楽になって、子供は子供の用事が増えるから今だけですよ。 大丈夫!

泣くと動画サイトが見られる状態?

041
ゆきうさぎ
勝手に、っていうけど、 子供の手の届くところにあるってことですよね? 依存しているのはトピ主さんの方って気がします。 一昔前なら、 おしゃぶりを子供がやめてくれない、っていう話に似てる。 親が処分すればいいだけ。 なこうがわめこうがもうないのだから、 卒業するより他にないわけで。 泣いたりごねたりしたら しかたがないわねーって 親が折れるスタンスだと、 反抗期が大変になりそう。。 他の事をすればいいのだと思う。 視聴時間を減らしたいっていうのが本気なら。 トピ主さんも遊びとか 思いつかないくらいお疲れなのかな。 子供との時間つぶし(失礼!)に 何をしているのかみなさんに聞いてもいいのでは? 昔、友人の夫が、子供がゲームばかりするので 車でゲーム機轢いちゃったってことがありましたよ。 夫はやはり後ろめたかったのか、 約束事を決めることにしてゲーム機買ってましたけど。 まぁ、親がコントロールしながら ほどほどに。。(手抜きは悪いことじゃないけど、 程度問題だよね)

起動時の

🐱
やつがれ
パスワードを設定していないのでしょうか? 子供は自分の興味のあることには すごい記憶と行動力を発揮しますよね。 そのためにタブレットやゲーム機など 「ペアレンタルコントロール」が推奨されているのです。 まずは起動時のパスワードを設定しましょう。 いつもの画面が現れず、子供は泣くでしょうが そこは我慢。泣きわめけばお母さんが根負けして スマホを渡してくれるのを知っているんです。 お子さんがスマホを見ない時間は お母さんもスマホを見ない。 親子共に、スマホに触らない時間が必要なのでは。 これから陽気もよくなります。 お子さんと出かけましょう。 近所の公園へ、図書館へ、お散歩だけでも。 遊び道具を持って、おやつを持って。 出かけられない時は、おうち遊び。 段ボール作品や折り紙、 指編みやアイロンビーズ・・・ それこそネットで検索すれば色々あります。 一度、興味をもったら子供ははまりますよ。 お料理のお手伝いが好きな子もいます。 うちの息子はピーラーでの皮むきにはまりました(笑) 親子でぴったりくっついて、一緒に遊ぶ。 子供が小さい今のうちですよ! 貴重な時間を動画サイトばかりじゃ、もったいないです。

今のうちに方向転換を

🙂
保育士です
双子育児は大変ですし、今までは仕方なかったとしても、3歳ともなればもう色々理解できる頃。泣き声に屈していては、この先もっと大変になります。それに家では何とかなっても、保育園など集団生活ではそうはいきません。 集団生活を続けるうちに動画がない生活に慣れることもあるけど、その分遅れる可能性もあります。集団生活では、たくさんのことが学べます。新しい言葉、友達と協力する方法、我慢する方法、運動して体力をつけること、など。 例えば先日、私の園では大きな紙にみんなでお絵かきをしました。場所がない、その色が欲しいと喧嘩をしながらも、貸してと頼む事を覚え、ちょっとそっちにつめてと言ったり、友達のために場所をあけてあげたりしました。 その中で一人、走り回っている子がいました。普段から集中できず、食事の時間も座れない子です。家ではあきらめて好きにさせていて、食事は立ってさせているそうです。好きなおかずは隣の子から奪い取ります。親が迎えに来ても走って逃げ、親が「来ないと車で動画は見せません!」と言えば、ニコニコしながら親の元へ行きます。 その日も、時々皆のところにやってきてはクレヨンを奪い取ったり押したりして、その子は友達に怒られ、保育士に怒られ、結局何もできませんでした。 その次に同じお絵かきをすると、他の子達は前よりもっと上手に譲り合うことができました。その子はまた走り回って怒られていただけでした。 保育園なら大したことはないかもしれません。その子もこれでも入園当初よりは良くなっているものの、他の子も成長しているので、差は一歩進んで二歩下がる状態で、なかなか追い付きません。小学校になれば差は歴然。集中できなければ読み書きが覚えられない。中学になれば親の言うことはもう聞かない。 成長するにつれて躾はもっと難しくなります。今止めたいと思うなら、今止めた方がいいと思います。

頼るのが悪いことではないと思う

🙂
ムーン
世の中はもうすでにスマホが切っても切り離せないくらい浸透しています。 絶対に使うなということではなく、メリハリをつけることが大切だと思います。 スマホはパスワードをつけ、使える時間を親がコントロールし、それ以外は使えないと認識させてどうでしょうか。 1回2回泣いても与えなかったら泣いても与えて貰えないんだと学習すると思います。

そりゃマズった。。。

🐷
a
3歳から動画に慣れちゃうと、本を読ませようとした時に、本は絵が動かないので、ポ~んと投げ出すようになります。つまり、ほんに興味が湧かず、読めなくなる。勉強にも影響してきます。一番良いのは、見せるのを止めること。でないと思春期になってから、取り返しが付かなくなります。勉強のできない子が二人。。。得意な事を見つけて伸ばしてあげないと、将来、困りそう。。。

いまが勝負所

041
たぺこ
泣き声を上げて何とかしてもらえるのは赤ちゃんまでではないでしょうか。 私も電車内など、騒がれて困る場所では使用していましたが、メリハリを付けていたので、他の場所では見たがりません。 というか、いまではほとんどみませんね。四歳ですが。 ほかの楽しみをいろいろな方法で見つけてあげてください。

それは依存とは言えないのではないでしょうか?

🙂
30代男性
メリハリをつければいいのでは? 例えば動画は見せるけど、テレビは見せないとか。 本当に心配な動画依存はもっと先の話だと思います(スマホを与えてから) そもそもスマホがない時代の大人達もスマホ依存の方は沢山います。 こればかりはその時になってみないとハマるかは分からない。 だから私ならその程度であれば気にしません。 >このままスマホ依存の子に移行してしまうのでは? 少し話は違いますが、子育てでよく言われているおもちゃを与えすぎるの良くないという話。 でも私はそんな事はないと感じています。 我が家では双方のジジババからおもちゃをよくもらうので家中が溢れています。 だからかウチの子はおもちゃへの執着が少ないです。 おもちゃ屋へ行っておもちゃを欲しがっていても「今日はダメ」といえば「うん、分かった」で終わり。 駄々をこねる事はないです。 キッズスベ-スでおもちゃで遊んでいても他の子がおもちゃを欲しがれば「どうぞ」と譲ります。 古いおもちゃを大切にしない訳でもなく、新しいのに飽きたまた古いおもちゃでも遊びます。 何を言いたいかというと世間で言われている事が正しいとは限らないという事です。 幼い頃から動画サイトを見ていても他に楽しい事を発見すればそちらに自然と興味は沸くものです。 私は逆に全くそういったものに免疫がなく、あとで知ってハマるほうが中毒性が高いと思います。

お疲れ様です。

🙂
リコピン
双子育児お疲れ様です。 大変すぎて、時にはスマホに頼りたくもなりますよね。そのことは否定しませんよ!(私は与えていませんが) そもそも3歳児にスマホを与えたのって、完全に親の都合ですよね。 「泣いたらスマホ」とありましたが、スマホ育児の何が問題かって、なんで泣いてるのかを親が完全に無視しちゃってることだと思うのです。 ただ泣き止めばいい、確かにそういう時もあります。でも、まだちゃんとしゃべれない3歳のお子さんが「泣く」って、すごく大事な自己表現なんです。 ママに甘えたい、何か不満がある、退屈している、もうやりたくない、もっと食べたいなどなど、色んな理由で子どもって泣きます。 その気持ちに大好きなお母さんが共感してくれないなんて、お子さん大丈夫かな? とにかく育児って面倒なんです! スマホはもう目の届かない所において、子どもが何で泣いてるのかその気持ちに寄り添ってあげてください。スマホはお母さんだけが使うもの、動画アプリは削除。 スマホは何も考えなくても頭使わなくても楽しめます。3歳の子はスマホがなくてもたくさん頭使って遊びますよ。遊びが大事なんですよ。 お子さんが時計を読める・ルールの意味がわかるようになったら、時間を決めてスマホの楽しさ・便利さを共有してもいいかもしれませんね、こんな時代だし。 応援しています!

他に楽しい遊びをたくさん教える

🙂
無脂肪牛乳
今のお子さんにとって、動画を見る以外に大好きなことや楽しみなことはありますか。動画以外に大好きなことや楽しみなことがあれば、動画を見る時間も減るし、泣いた時も他の方法で気を逸らせるのでは? うちの子が2歳くらいまでは、泣いた時はまず抱っこでした。そして抱っこしたまま私が歌ったり踊ったりしていると、たいてい機嫌が治りました。外出先でも耳元でコソコソ歌ってやると、くすぐったそうにしながら泣き止みました。 3歳頃からはぬいぐるみでごっこ遊びが大好きになり、ぐすぐすメソメソしている時はお気に入りのぬいぐるみ達が声をかけていました(中の人は私)。だから、外出時も子どものリュックにはぬいぐるみが入っていました。また、今何かを我慢する代わりに後で好きな遊び(レゴ、ままごと、外遊び)に親がたっぷり付き合う約束をすることもありました。夜寝る前は必ず好きな本を2冊ずつ読みましたが、何か頑張ったり、あるいは子どもが凹んでいる時は特別に3~4冊良いよという日もありました。 こういうのは、泣いたり愚図ったりした時に急に出しても効果はないでしょう。普段からそういう事を経験させていて、楽しい事や大好きな事を色々とつくってあげることです。確かに親は時間がないし、子どもの遊びに付き合うと疲れます。また、親が「これは楽しいだろう」と思って誘っても子どもが興味を示さない事も多いです。根気よく、色々なことに挑戦しなければなりません。 ところで、お子さんに動画以外の楽しみを見つけるのに、動画からヒントが得られませんか。いつもお子さんのお気に入りの動画は何でしょうか。それをリアルに体験させてリアルの世界に興味を持たせることは出来ませんか。 例えば、かわいいキャラクターの動画が好きならキャラクターの人形やグッズで遊ぶとか。歌やダンスの動画が好きなら、実際に歌ったり踊ったりするとか。いかがでしょう。

絵本と動画は別じゃ無い?

💰
通りすがり
どれほどのサンプルがあって、研究論文があるのか知りませんが 3歳から動画見てるから絵本興味なくなることはないのでは? うちの子は2歳くらいから動画見てますけど、 絵本も大好きで際限なく読んでよんで攻撃ですよ。 園でもクラスで一番最初に読み書きができるようになりましたけど… 周りでも動画見せちゃうってママさんは多いですが、 だから絵本に興味ないって話は聞かないけどなぁ。 少なくとも双子育児が大変なお母さんに言うことなのか?と思います。 で本題ですが、 動画はありだけど、泣いたら渡すのは今後お母さんがさらに大変になるし 子供のためにも良くないので変えたほうがいいとは思います。 うちはキッチンタイマーなどで時間を区切って渡してました。 時間が来たらすっぱり辞めるお約束する→時間が来たらおしまい→パッと辞められたらとても褒める →泣いたりぐずったらお約束を確認 →それでも泣くなら数日禁止(前お約束守れなかったから今日は見せないよ) をずっと繰り返しました。 後日貸すときは必ず、子どもがぐずったり泣いたりしてないときに渡します。 「泣いたらぜ~~~~ったい貸しません!』を宣言し貫きました。 泣き止んで、落ち着いて、ちゃんとお願いができてお約束守れるなら貸してあげるよと 説明して、ちゃんとできたら貸す。できなかったら貸さない。 人一番我の強い子なので、もうどっちが主導権を持つかの喧嘩のようでしたが すぐにできるようになることでもないし、簡単でもないんですけど効果ありました。

いっそのこと、デジタルエキスパートに育てるのは?

041
ホラーウーマン
子供がいませんので無責任なことをお許しください。 ただ、ぱっと浮かんだのがタイトルの通りです。 これからの世界はデジタルを生活から切り離すのは至難の業ですよね? お子さんだってどうせいつかはスマホデビューすることになります。 その時に同級生に差をつけるのにはiphoneやipadのエキスパートになっておくこともありかと思うのです。 ただ動画を見せるだけでは無くて設定アプリをとことん教え込む。 何なら自分でフィルターをかけたり、時間を設定することもできるし、 不要な課金も出来なくさせられる。 セキュリティー的にも安心な設定も先に覚えておくことも、来るデジタル社会に一番の教育だと思いますけどね。 本を読まなくなりそうならiphoneの入門書なんか読み聞かせたりして? デジタル漬けに眉を顰める人もいますけど・・・ 情操教育って言いますけど、富裕層の生まれで完璧なメソッドに従って英才教育を施された人でも大人になって情緒がちょっと・・・って人もいます。 アップルは廉価版の教育現場用ipadなんかも出してますよね? それを一人1台買って本当にデジタルの英才教育をしたらどうでしょう? アップル社に電話をかけるとそれこそ神対応で相談に乗ってくれます。 子供の教育に役立てたいと言えば色々教えてくれますよ? 子供のころから嫌というほどデジタル漬けにすれば、却って大人になってラインとゲーム三昧っていう事にもならないような気がしますが・・・

デジタルに精通するのは

🐱
やつがれ
むろん悪いことではありません。 世はスマホ、タブレット時代ですから。 幼児のうちから先取りしておけば あとで困らない、という考え方もあるでしょう。 でも子供ってほんとに柔軟で。 小学生、中学生になってからでも タブレットを渡されれば、またたく間に 使いこなせるようになります。 幼児の頃から、ずっと使わせる必要があるとは 思えません。 そしてこのトピの場合は 「泣かせないために与えている」 「○○がないと泣きわめき、それをとめるために ○○を与える」という悪循環に陥っているようです。 この状態が子供にとって、好ましくないのは 時代が変わっても一緒だと思いますよ。 不要な課金を防止したり、フィルターや 時間設定をつけるなどはやって当たり前 他者とつながる通信機器を使用するにあたって 最低限、必要なことです。

ママも一緒に見たら?

🐧
愛こ
双子育児お疲れ様です。 動画自体は教育的な内容も含むでしょうし、悪いことばかりではないと思います。 でも私はリコピンさん意見に近いかな。 動画の前に、お子さんの不満や気持ちに寄り添うことは省いちゃダメだと思う。 忙しくてたまには仕方なくても、それが常態化しちゃダメだと思う。 お子さんがスマホ見ている時、トピ主さんは何をしてますか? もう一人のお子さんのお世話かな。 いっそのこと、スマホじゃなくテレビで動画を視聴できるようにして、ママと一緒に見るのはどうでしょう? 一緒に動画に合わせて歌ったり、踊ったり、感想言ったり。 一緒に見ながらなら、家事も多少できますよね。 お母さんがどうしても手が回らない時はスマホを活用するのも良いとは思いますが、スマホを多用しすぎて、親子のコミュニケーションが減りすぎるのは良くないと思います。

すでに、

🙂
りんごももか姫
スマホ依存になってますよ。 主様も同じく依存症だと思います。 とは言え、大昔は”テレビっ子”なんて言葉も有りました。 さらにゲーム依存も問題になってます。 結局環境がそういうモノを引き起こしているわけで、親となる主様がしっかりしないとダメですよ。 更に、お子さんは”泣けば何とかなる”と言う事も”学習”してしまいました。 ここで、ショック療法とまでは言いませんが、何とかしないとダメですよ。 って言うか、スマホ、タブレットを子供の手の届かない所へしまって置けば良いのでは? それで、スマホ、タブレットの代わりに本を置いておけば良いのですよ。 泣いても喚いてもです。 結局、子供は泣けば親が折れると思っているからです。 泣いているから、可哀そう。 そんな勘違いの愛情だから子供が甘えるのですよ。

デジタルのエキスパート、いいですね

041
通りすがり子
うちは、母親(私)がIT企業、夫もPCには詳しく、子どもには早くにPCスキルを身につけさせたいと考えています。 ちなみに、夫婦共にゲームも大好きで、ゲームにも肯定的な意見を持っています。 うちは、子供を大人しくさせるためにスマホを与えた事はないのですが(壊されたら困るから)、保育園くらいの頃からタブレットやゲーム機を触らせる事もありました。 2歳で携帯を与え、スマホは小3から持たせています。 小学生になった今は、タブレットも使いこなし、ゲーム機も使いこなします。 実母(おばあちゃん)が、スマホでわからない事があると、小学生の息子が教えてあげています。 今度、5年生になるのですが、これからプログラミング教室に通う予定で、すでにPCに対して興味津々で、タブレットからPCに移行も近そうです。 (すでに動画サイトを見る時も、PCの便利さに気が付いたようです) ただし制限はしっかりかけていますよ。 ダメな時はダメ、やる事をやったら見てもOK。 動画サイトも、端末ごとに視聴制限をかけています。 これからは、ITスキル、リテラシー、リスク管理をしっかり教える土台が出来てきています。 小学校高学年になってから…中学生になってからでは遅いなって感じてます。

時間を決めるのはどうでしょうか

041
マト
例えば、午前中1回。午後1回など、 時間を決めてみては? 「10時半になったらね。」 「4時になったらね。」 「あと30分だから、それまでご本読もうね。」 など、お母さんが誘導すればいいと思います。 今はまだ動画を見れなくても、 「もう少し我慢すれば見られるんだ。」 と、いう状況を作ってあげると、 案外我慢できたりもします。 そのまま、せがまれるままに動画を許してしまうと、 我慢というものが出来ないまま成長してしまいます。 躾けるなら、まさに今!だと思いますよ。

ログインパスワードを設定する

🙂
8歳のママ
双子ちゃん、大変ですね。 家の子は一人ですが、幼稚園でもう使えるようになってました。 ただ、ログインの時にパスワードを設定していたので、電源を切ってしまえば見られないので、使えなくなると泣きわめきましたが、今は切り替えが出来るようになりました。 今のうちに使い方を修正したほうが今後の為に良いと思います。 まずは、勝手に決めないでお子さんたちに設定することを伝えてから、ルールを作るのが良いと思います。 親の勝手な都合で、同じシーンでOK,NGとなっては子供も混乱しますし。 ちなみに家の場合 ・夜10時まで ・wifiのある場所のみ可 ・消す時間を予告する、本人に決めさせる ・ゲームのアプリは自分で管理 まだまだ、先は長い子育て、頑張ってください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧