次の様な場合、皆さんはど親としてどうされますか。
状況:
1各自スマホをもっているが視力や姿勢が悪くなるので動画は出来るだけみせたくない。
2ラップトップ(時々クラッシュする)とiPadが家にある(どちらも親のものだが、子供が自由に使って良い)
3スクリーンで動画を見る時は30分から1時間くらいで休憩をとるルール
喧嘩のもと:
子供A: この日は4つも見たいライブの動画があって、ラップトップとipad両方を独り占め。(大きい画面で見たいのでラップトップを使っているが、クラッシュすると、その時間だけ見逃してしまうので、ipadで同じ動画を同時につけている。)ラップトップで見ている為、ipadは使っていない時間が続く。
子供B:この日は寝る前に30分程、見たい動画があってAにラップトップかipadを貸してくれる様頼むが、断られて携帯で動画を見ようとする。
親:早い者勝ちというAに、使わない状態でipadが放置されているので、ラップトップかipadをBに貸す様説得。 Aは怒りつつも、ライブを見るのを邪魔されたくないので、ipadだけを使用したので、ラップトップをBに渡す。
準備万端のAの気持ちも分かるのですが、自分ば使っていないものを人にも貸さないのはおかしいと思うのです。 こんな小さな事は親が介入すべきではないのでしょうか。 毎日、小さな、でもたくさんのもめ事があり、神経がすり減ります。 毅然をした親御さんなら こういう場合、どうされるのか知りたくて投稿しました。 1自分ならこうする2自分なら、これだけはしない等のルールがありましたら合わせて教えて下さい。