本文へ

兄弟喧嘩の時、あなた(親)は?

レス2
(トピ主 0
😨
疲れた
子供
次の様な場合、皆さんはど親としてどうされますか。 状況: 1各自スマホをもっているが視力や姿勢が悪くなるので動画は出来るだけみせたくない。 2ラップトップ(時々クラッシュする)とiPadが家にある(どちらも親のものだが、子供が自由に使って良い) 3スクリーンで動画を見る時は30分から1時間くらいで休憩をとるルール 喧嘩のもと: 子供A: この日は4つも見たいライブの動画があって、ラップトップとipad両方を独り占め。(大きい画面で見たいのでラップトップを使っているが、クラッシュすると、その時間だけ見逃してしまうので、ipadで同じ動画を同時につけている。)ラップトップで見ている為、ipadは使っていない時間が続く。 子供B:この日は寝る前に30分程、見たい動画があってAにラップトップかipadを貸してくれる様頼むが、断られて携帯で動画を見ようとする。 親:早い者勝ちというAに、使わない状態でipadが放置されているので、ラップトップかipadをBに貸す様説得。 Aは怒りつつも、ライブを見るのを邪魔されたくないので、ipadだけを使用したので、ラップトップをBに渡す。 準備万端のAの気持ちも分かるのですが、自分ば使っていないものを人にも貸さないのはおかしいと思うのです。 こんな小さな事は親が介入すべきではないのでしょうか。 毎日、小さな、でもたくさんのもめ事があり、神経がすり減ります。 毅然をした親御さんなら こういう場合、どうされるのか知りたくて投稿しました。 1自分ならこうする2自分なら、これだけはしない等のルールがありましたら合わせて教えて下さい。

ランキング

レス

お子さんはいくつ?

🙂
大鴉
お子さんの年齢がわからないのでなんとも言えませんが、まず寝る前の動画というか、パソコンやスマホ、ゲーム、テレビやモニター、神経を刺激するものは、睡眠障害を起こすので、なしです。 視神経を刺激し、脳が興奮、なかなか眠れなくなるので、よい眠りを妨げます。とくに小学生ならなし。 一時間というきまりはよいと思います。 クラッシュするかもしれないが、ふたつ独占はだめでしょう。 ライヴ動画なら、あとからネットを探せば見ることはほぼ可能ですから、見落としがあれば、探して見ればよいのでは?または、動画を録画すれば解決しませんか? それぞれどちらを使うか、話し合いで決まらなければ、じゃんけんなり、順番ですね。 うちなら、ケンカになった時点でスマホもタブレットもパソコンもすべて取り上げ、そんなことで家のなかで小競り合いは勘弁です! どちらかの肩を持つのは不公平なので、ルールを設けて毅然と対応しましょう。 ちなみに我が家、iPad2台、タブレット4台、ノートパソコン3台転がっているので、喧嘩にはなりません。 あまりおすすめできませんが、数を増やすのも、手かもしれません。

親は何もしません

041
みもざ
何歳でしょうか?幼児ではなさそうですが。 私のルールは、きょうだい喧嘩には親は関与しない、です。 取っ組み合いのけんかが始まっても関わりません。怪我しそうな場合は「もう終わり」と言ってやめさせますが(あくまで、「終わり」と言ってやめさせるだけで、どちらの方が筋が通っているかを親は言わない)。 トピ主さんの場合だったら、Aには説得せずに、「自分でBに理解を求めなさい、でなければ、あなたが折れるしかないと思うよ」。Bにも同様に言います。いつもそんな感じですね。 安易に親が裁判官にならないほうがよいと、教育番組で見たことがあります。きょうだい間の事情を親が把握し切れていない場合は子どもに不満が残ってしまうし、人間関係の基本を、きょうだい喧嘩で学ぶんだそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧