本文へ

甥の躾、余計なお世話ですか?

レス26
(トピ主 2
🙂
おば
子供
私40歳女、最近実家で80歳の母と同居を始めました。
すぐ近所に住む兄夫婦は共働きで、1人息子4年生は、
学校の帰りにほぼ毎日のように、祖母のいる我が家にきます。

テレビ、iPadで動画サイトとゲームばかりしていて、宿題をやるのも動画サイトを手元で見ながら。
当の両親である兄夫婦は家では叱っているようで、それで甥は我が家では「内緒」で見ているようです。
祖母である私の母は「一人っ子で遊び相手もなく可哀想だから」と黙って見ています。

更に、食事の時もテレビを見ながら、椅子に足を上げて、肘をテーブルにつけて、クチャラーで.....
それらについても、私は先日1度注意しました。

月に数回程度ならともかく、平日は週に3日から4日以上は来るようですし、
両親がいけないとしているのなら、と思い、叔母である私が注意していますが、
実際のところはどうなのか小町の皆さん、特に親御さんのご意見をお聞きしたいです。
叔母の立場なら、余計な口出しをせず放置しておくべきですか?
或いは注意してOKですか?

ランキング

レス

兄夫婦と話した方が良いんじゃない?

🙂
ハートカズラ
現状を報告して、このまま見て見ぬふりの方が良い?と聞いてみたら? この先、反抗期になったり、ずーーっと付き合って行くのは兄夫婦であって トピ主さんでも、お母様でもないと思います。

私だったらってレスになりますが

041
わかめ
まずは兄夫婦に相談します。 現状を伝え、私の意見を言います。 もしOKならば、その時初めて甥っ子に注意します。 ただ一口に注意と言っても、言い方には気を付けます。 まず甥っ子に食事以外の時間に、こう言います。 あのね、おばちゃん、甥っ子君にやって欲しい事があるんだよね。 それはね、食事の時に、なるべくきちんとした姿勢で食べて欲しいんだ。 理由はね、甥っ子君が大人なっていく途中に、他の人から嫌われるような事があったら、おばちゃん悲しいんだよね。 食べる時の姿勢ってね、できていないと結構困るんだよ。 まだ甥っ子君には大人の事なんてわからないだろうけどさ。 おばちゃんは大人だからね、そういうもんだってわかっているんだけど。 でね、これから少しずつ、おばちゃん甥っ子君に教えていくから、 なるべく頑張って直していって欲しいんだけど。 どう? やってみる? 答えを聞いて、やらないと言ったら無理なので「わかった、じゃあ、残念だけど何も言わないね」と言って、本当にそうします。 答えがOKだったら、「ありがとう、じゃあ一緒に頑張ろうね!」と言います。 で、注意の仕方も大切で、食べ始める前に「今日は○○を頑張ってみよう」と、○○を教えます。 言い方も「こうするとすごく格好良いんだよ」と前向きな言い方をします。 で、食事が始まったら、注意は一回だけ、「あれ?甥っ子君、○○はどうすると格好良いんだっけ?」のみにします。 思い出させて直させる、これが大切です。 基本的に食事は気分良くして欲しいので、あまりきつくならないように注意は一回にした方が良いでしょう。 ただ、今までの主さんと甥っ子君の関係がダイレクトに繁栄されますね。 基本的に人間は、好いている相手の言う事は素直に聞けますが、 そうでない「親側の人間」の言葉は、聞こえないかもしれません。 その場合、信頼関係を築くところからです。

自宅内なら言っていい

🙂
posuyumi
ご自宅内で日常として預かっているなら、言っていいと思います。 ただし、40歳になってのご実家住まいなら家計の大半をご自身がご負担されているのですよね?80歳のお母さんの年金住まいに頼る居候ならだまっておられるほうがいいと思います。

私は、甥や姪でなくても注意する

🎶
きちんと躾け
結局は本人のためなんです。 誰かが気に掛けてあげないと、大人になってもクチャラー。 肘をついての食事。その方がよっぽど恥ずかしい。 まだ4年生との事。遅すぎません。きちんと躾けてあげてください。 これは、その子のためです。 本人は今は気が付きませんが、後になって良かったと思うはずです。 周りの大人が甘やかすから、きちんとしたマナーを持てない子が多すぎるのです。 どうぞ、きちんと躾けてあげてください。

ほどほどに

041
たろすけ
文面から、お母さんがいる実家に前から甥っ子は来ていて、そこにトピさんが合流した感じでしょうか? であるならば、ほどほどに、と思います。 トピさんが厳しくすることで甥っ子さんが煙たく思い、おばあちゃんの家に来なくなったら、一人留守番、食事のコトも心配だし、お母さんもさみしいでしょう。 だから、トピさんが実際に目にした時に注意する、ということでいいんじゃないでしょうか。ゲームのコトは、片目つぶってもいいように思います。 うちは両実家が遠いので、子どもだけで預けるということはありませんが、妹は息子が3人、実家まで車で30分ほど、ということもあり、子どもだけでお泊まり、という時もありました。家ではゲームを制限されるので(親ならある程度制限しますよね)泊まりに来た時はしたい放題、祖母である母も、特別な日だからと目をつぶっていました。食事のしつけは厳しかったけれどね。

可愛くて可愛くて愛情たっぷりなら、注意してOK。

🙂
ママになれる?
息抜きの場はあっていいと思います。 両親が禁止しているなら、自宅ではしないのでしょう。 小学生時代くらい、祖母宅でゲームさせてあげて下さい。 中学になったら、祖母宅に来る時間も、ゲームする時間も少なくなると思います。 部活や塾で、いっぱいいっぱいです。 ゲームは宿題や勉強が終わってからという、制限はあるべきですが、 そういった躾は、親の責任でしょうね。 親がいるのに、他の誰かがやることでもないですね。 成績にもよりますけど…、普通程度に出来てるなら大丈夫。 叔母の立場では放っておいていいでしょう。 成績に困っているんだと、親からお願いされてるなら、 勉強が終わってからねの注意は有りです。 あとは愛情がたっぷりある叔母なら、良し。 その子の将来が心配で心配で、可愛くて可愛くて仕方ないならOKです。 うるさい、鬱陶しいだけの叔母さんにはなりません。 たっぷりの愛情があるなら、聞く聞かないは別にしても、相手にも伝わりますから。 食事マナーはなしですね。 単純に不快なので、目の前でやられたら気持ち悪い。 不快なのは、伝えていいことですね。

大人が見て見ぬふりをしてはいけないと思う

041
躾は皆で教える
祖母や叔母は身内です。 たとえ他人であっても、行儀が悪い子は叱ります。 親の見えないところで子どもは羽を伸ばしますが、それでも厳しい目は必要です。 祖母は、孫を叱って来なくなったら寂しいので甘くなります。 兄夫婦が、子育ての一端を他の親族に任せているなら、叱ってもらえるのは有難いはずです。 トピ主さんは、実母さんの老後のために同居しているのですよね。 生活も自分の収入で賄っているなら、堂々と立場を主張して、 甥御さんの躾にも口を出していいと思います。 それで、甥御さんや兄夫婦が文句を言って預けなくなれば、 結局困るのは彼らですから。

兄夫婦に相談の上で

🙂
曇りのち晴れ
どんどん注意してくれと言われたら、ガンガン注意していいと思います 食事の態度酷すぎますよ 自宅でもそうなんですかね? 私が親なら足をペチッと叩いて下ろせと言うし、腕はつかんで外します クチャラーが(特に大人になってから)どれだけ嫌われるか延々と説明します。 4年生なら早い子は反抗期始まってると思うので、反論等あるかもしれませんし すぐ行動にうつさないかもしれないけど、根気強く。 「男の子は100回同じ事言ってやっと変わる。」という話を聞いた事あります 少しでも直ったら、その部分を褒めるといいですよ お母様は優しいおばあちゃんでいたいだけ、孫に嫌われたくないだけなんですよね 孫の将来まで責任無いし、共働きで一人っ子で可哀想な子だから・・・と。 まさか「可哀想」って甥の前で言ってないでしょうね? もし言ってるなら、やめるように言ってください

親に報告して

🙂
ままん
報告はしておく。 なんなら動画みながら宿題や、食事のときのありえないお行儀の悪さや汚ならしい食べ方の動画とって送ってあげる。 あなたのとこの子供、こんなひどい状態ですよと。 あんまりだから、この状態を見かけたら叱るよ。 気分悪いから。 と、伝えておいて、叱りましょう。

躾するべきです

🙂
みけこ
遊びに来ていても、食事するとなると我が子も同然。 勿論独身の叔母ですが、その子が恥ずかしくないマナーは教えるべきです。 甥っ子が嫌がれば、出入り禁止ですね。 おばあちゃんは、80歳とご高齢なので躾ける気力も体力も無いようなので トピ主さんがしっかり躾けてあげて下さい。

注意はお兄さんに

たまし
違ったら申し訳ないですが、甥御さんにとってトピ主さんのお宅は、心休まる場なのではないですか。でなければ、4年生がそんなに来ないと思います。家で一人で留守番もできる年齢ですし、公園とか図書館とか、いくらでも自分で行きたい場所を選んでいける年齢ですし。 そうであれば、トピ主さんまで注意する必要はないと思います。 仮に注意するのならば、お兄さんにすべきだと思います。 ゲームや動画を禁止する場合は、ゲーム・動画に代わって熱中できるものを与えてやらないとダメですよ。お兄さんは、恐らく、口で注意するだけでその後のフォローは全くしていないですよね。その後のフォローがすごく大事なんです。ゲームの代わりに熱中できるものは、もちろん簡単には探せません。でも、子どもの興味をよく観察すればヒントがみつかると思います。ダメなら、子どもと一緒に探しても良いのです。大変ですが、そこまでが一連の作業です。ちなみに我が家は、サッカーと将棋がゲームにかわりました。 それすらしてもらえず叱られるばかりの甥御さん、可哀想です。 なお、注意はお嫁さんではなくお兄さんにどうぞ。

私は後悔してる

😑
おばちゃんズ
何が正解かはわからないですが。 若かりし頃、トピさんと同じ状況でした。 その頃は「子供の教育は親の責任」と考えてて、 口出しすべきでないと思ってました。 自分が結婚して親になって、激しく後悔してます。 ちゃんと教育してあげるべきだったと。 傲慢かもしれないけど、かわいい甥っ子の将来を 考えてあげるなら、きちんと躾るべきでした。

う~ん。

🙂
さき
お母様の言う通りかな~と思います。 私には7歳の甥と5歳の姪が居ますが、やはり男はゲーム好きだなと感じます。 兄が2人居て、子ども時代を思い返してもそうだな、と。 甥は自宅ではゲーム禁止令が出されたので、祖父母が居る実家に泊まりに来る時はしています。 小4ともなれば、親とべったりと言う年齢では無いですよね。 行儀が悪ければ注意すれば良いでしょう。

実家に依存している身で注意できる立場ですか?

🐤
魑魅魍魎
注意すべきは実家の所有者であるお母様では? 居候のトピ主が注意したところで相手にされないかと。

躾は親だけど、しかし

クマちゃん
通りすがりです。 普段の躾は親の仕事と思います。 しかし、テレビ、iPadで動画サイトとゲームとなると 問題が違いますよ。 まず、iPadを隠すか、WiFiを故障させましょう。 ついでにテレビもNGにすると、きっと来ませんよ。 親に内緒で何でもできると言う、間違った認識が 態度を助長させているような気がします。 「一人っ子で遊び相手もなく可哀想だから」で、 欠陥をもった形で成人していくのは、いかがな ものかと。 よーく、皆さんで話し合っては? では。

ありがたい

🙂
りん
そんな行儀の悪いガキ、見るに耐えない。 マナーのしつけをして頂けるのなら本当に感謝です。 私にも小学生の息子がいます。 口うるさく言っても楽に楽に生きていこうとしています。 親以外の言葉が一番本人には響いてたりもします。 息子に注意してくださる方には感謝ですよ。私なら。

OKですよー

🙂
モンブラン
子供のしつけは関わる大人全員ですれば良いんです。 昔は先生どころか全く他人の近所の怖いおじさんがいたものでした。 道徳も親だけでなく祖父母親戚の叔父叔母だけで泣くご近所も合わせて。 あなたの立場ならお釣りが来ますよ。 ガンガン行きましょう。

私は言います

041
箱みかん
兄が姪を実家に結構な頻度で預けるので、母が私に愚痴ったことは基本的に本人および親に言います。 まず、姪が3歳のころ。トイレトレーニングが完成していないのに育児方針だからといってパンツで来る。そこかしこにおしっこプールを形成する姪。 オムツをするか、トイレトレーニング完了するまで連れてこないように言いました。 食べた食器を片づけない(小学生) 自分の家では片づけているということ。祖母だから甘えていいという理由はない、せめてシンクまで片づけるように指導しました。 テレビ見ながら食事 これはテレビの主電源を切りました。それ以降、母も姪が来た時はテレビのリモコンを隠しています。 100枚以上のプリントアウト(中学生のころ、ネット小説?) 費用を兄に請求しました。 お友達を集めて映画上映会 二度としないように、兄へ強く抗議しました。お友達が食べ散らかしたごみを集めて兄の家へもっていきました。後日、謝罪がありました。 クチャラー及び肘ついて、ボロボロこぼす、お箸の使い方がめちゃくちゃなのは母は何も言いませんので、放置しています。ちなみに兄も義姉も姿勢よく美しく食事します。が、その躾がトラウマとのことで子どもの躾はしないとのこと。とても下品で無様ですが、親の方針ですのでそれはスルーしています。困るのは姪自身ですので。 母はいろいろ不快に思っていて、それを娘である私に愚痴ります。それは兄へ伝えます。義姉には直接は言いません。本人には年齢に応じて、理解できるように説明しています。 母が兄へ直接言えば済むのですが、それは難しいようですので、私が代行しています。

ありがたい叔母様だと思います

041
とりあえず
おばあ様が甘やかしたら三文安まっしぐらじゃないですか? 私なら注意してくれる叔母様は物凄く有難いと思います 親が知っていれば、恐らくとても感謝されるんじゃないでしょうか 大変だとは思いますが、 甥御さんのために、ひいては日本の将来を背負う一子供のために 注意を続けてあげていただきたいと思います

注意しましょう!

😑
40代母親娘2人あり
ちゃんとしないとこれからどんどん躾けるのが難しくなると思います。 もちろん、最終的な責任は兄夫婦になりますが、今の世の中、周りの大人も関わらないと駄目だと思います。 なので、気にかけていらっしゃるトピ主さんは、とても偉いと思います。愛を持って躾けてあげてください。

私も実家でいるとき、同じ立場でした。

🐧
チェリーズ
私も、姪っ子とかに注意してました、最初は。 だから、注意したい気持ちはとてもよくわかります。 甥っ子だから、余計に厳しめに見てしまうというのも。 私が注意していた姪っ子も、二十歳を越えた今思うのは、自分の子じゃないんだからほっとけってことです。 冷たく感じるかもしれませんが、人道に外れるようなこと、命の危険に関わるようなこととかではないのであれば、余計なことはしないことです。 子供はすぐに大きくなりますし、親じゃない人に言われると余計に反発しますし、ただただ嫌われるだけです。 でも、自分やおばあちゃんに迷惑がかかるようなことであれば、それは厳しく注意するのはいいと思います。

兄夫婦と話し合う

🙂
れんこん
あらかじめお兄さん夫婦と確認しあえば 問題ないのでは? 余計なお世話だと言われたら 実害のない場合はノータッチ 何らかの害が及ぶようであれば 二言三言 言わせてもらう もう少し大きくなったら 来なくなるんじゃないですか あくまでも甥っ子で実子じゃないんですから 責任を持つ必要もないですよ

バンバン注意して下さい!

🐧
ででんっ!
その場では注意せずに後で報告されるより、その場で本人に注意してもらうほうが何倍も有り難いです。 もちろん、注意した上で報告してもらえると、更に有り難い。 4年生ならば、悪いことは判っててやってる可能性高いしね。 ただし、怒ったり叱ったりではなく、注意程度に留めておいた方が良いかもしれません。

私も預かってましたが

🛳
通りすがり
ドンドン叱りましたよ。 今 彼らは成人してますが、それでも説教する時がありますよ。 だって教えなかったら ろくな大人にならないじゃないですか。 親が教えないなら 周囲が教えてあげるべきです。 注意してオッケー。 でも ただ叱るだけではなく なぜ?いけないかをちゃんとかみ砕いて説明してあげてね。

トピ主です。皆様、早速にご意見頂戴し有難うございます。

🙂
おば トピ主
ハートカズラ様 そうですね、まずは兄と話してみます。 わかめ様 確かに「信頼関係を築くところから」ですね。 posuyumi様 私は「80歳のお母さんの年金住まいに頼る居候」ではありません。 きちんと躾け様 ハイ、結局は本人の為ですね。仰って頂いて心強いです。 たろすけ様 確かに「ほどほどに」、仰る通りですね。ゲームのことは片目を瞑ってもいいかも知れません。 ママになれる?様 甥の成績は優秀だそうです。ゲームはさせてあげてもいいかもしれませんね。「愛情がたっぷりある叔母なら、良し」ですね。心しておきます。 躾は皆で教える様 ハイ、同居理由は母の老後、体調を考慮してです。マナーについて、大人が見て見ぬ振りをしてはいけないですよね。 曇りのち晴れ様 ハイ、兄に相談してみます。食事の態度、酷すぎますよね。母はさすがに甥の前では「可哀想」とは言いません。 ままん様 ハイ、親である兄には報告しておこうと思います。 みけこ様 ハイ、確かに、母自身3人の子供を育てあげましたが、高齢になり躾る気力も体力もないようです。「色々言うと自分が疲れるから」とも言っていました。 たまし様 ハイ、注意や報告は義姉ではなく兄に致します。本当、叱られるばかりの甥では可哀想ですね。 おばちゃんズ様 そうなのです。何が正解かわからず、、、難しいですね。 さき様 そうなのです。母の言う事も一理あるかなと思いつつ。。 魑魅魍魎様、私は「実家に依存している身」の「居候」ではございません。 クマちゃん様 私もiPadを隠そうかと思ったりしますが、まずはよく兄と話してみますね。 りん様 「ありがたい」なんてコメント頂けると正直に嬉しいです。大間違いな事はしていないかなと。 モンブラン様「OKですよー」且つ「お釣りが来る」等と言って頂けると、前出のりん様のコメント同様、大変心強いです!

トピ主です。

🙂
おば トピ主
高齢な母との同居について、正当にご理解頂き、母へのお気遣いも頂戴しレスには感謝いたします。 母との同居理由については、このトピの相談内容には直接は関係ないと思いますが、一部、勘違いしている方もいるようなので、明記しておきますが、今年に入って数回、母が貧血等の為に自宅でも外出先でも倒れ、頭を切って流血したり、救急車で運ばれたりしたことがある為、高齢ということで今後の事を考えて同居に踏み切りました。また、金銭的にはそれまでにも充分な額を仕送りはしていましたが、同居すれば、これまで家賃と生活費等にかかった出費の分も母へ回せますので、そういう事も考えて同居に致しました。それなので、現在は金銭的にもかなりの援助をしているのは私です。(もちろん炊事洗濯掃除も折半し、尚且つ仕事もしております。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧